Мясо мыть надо?
29 июн 2007, 16:42
Озадачилась, купила в Ашане охлажд мясо хрюшки, а мыть надо перед варкой/жаркой?
29 июн 2007, 17:06
Я раньше не мыла, а подруга как расказала куда они руки суют а потом ето мясо трогают, все мою теперь :о) (с транслита)
17 июл 2007, 05:45
обязательно мою. (с транслита)
29 июн 2007, 17:10
я мою всегда
29 июн 2007, 17:43
+1
29 июн 2007, 19:54
+ 1
30 июн 2007, 22:52
+3!
01 июл 2007, 12:17
+4
01 июл 2007, 15:32
+ конечно
05 июл 2007, 21:52
+ обязательно
08 июл 2007, 11:01
+5
29 июн 2007, 20:42
Всегда мою.
29 июн 2007, 23:58
+2
30 июн 2007, 15:01
И я всегда мою.
30 июн 2007, 22:46
я мою (с транслита)
30 июн 2007, 23:16
Здесь тоже на вид все очень чистое, но я мою обязательно. (с транслита)
02 июл 2007, 07:45
мясо мыть обязательно
02 июл 2007, 12:32
всегда мою, но мясо беру только на рынке
05 июл 2007, 15:14
я всегда мою
05 июл 2007, 16:04
Однозначно
07 июл 2007, 01:02
я мою # (с транслита)
15 июл 2007, 22:21
Мою всегда
19 июл 2007, 13:33
Может, и не надо, но я мою. :)
21 июл 2007, 16:14
обязательно надо мыть
22 июл 2007, 21:21
Мыть вообще надо все, что можно. Тем олее мясо из Ашана. Хотя, говорят, его там сначала (особенно для шашлыков) Fairy обрабатывают, отби вая тем самым немного подтухший запах... режут на шашлык и замораживают.
29 июн 2007, 17:06
:)некоторые и фарш моют а мама моя, когда мыла бананы, говорила :"Неизвестно, какими руками собирались":)
29 июн 2007, 17:07
хаха 100% (с транслита)
Anonymous
24 июл 2007, 15:56
а что смешного? ведь действительно валялись мандарины апельсины бананы где не попадя, кто угодно их руками мацал, а при чистке вся грязь с них на руках а с рук на очищеный плод а потомв рот. так что я всегда мою,
29 июн 2007, 20:44
:-) :-) :-)
01 июл 2007, 07:34
а я мою и бананы и апельсыны а как иначе, кожуочистишь а потом этии грязыми руками которые испачкал как раз о кожу будешьестьапельсин, неее, мясо мою обязаельно, как представлю что с ним делали аж аппетит пропадает, я например при варке певую воду сливаю и ради этого тоже, а воткогдажарю тут уж конечно не приятно но надеюсь что нормально все будет
05 июл 2007, 14:44
И я бананы мою. Мне ещё врач сказала, что прежде чем дать банан малышу, нужно обязательно помыть, а то столько отравлений от этого(( Мясо тоже обязательно мою, но фарш не представляю даже, как мыть
07 июл 2007, 01:03
и я мою фрукты все (с транслита)
05 июл 2007, 22:44
Я тоже бананы мою, хоть муж надо мной смеется :-) Приятнее просто...
08 июл 2007, 04:35
И я бананы мою. А потом их еще и вытираю. Все, что в конечном итоге отправляется в рот, должно быть тщательно вымыто. Вне зависимости от того, очищается потом шкурка-кожица-кожура или нет. (с транслита)
08 июл 2007, 13:01
в советские времена, когда бананы были деликатесом, на свадьбах (в одной дружественной нам республике) дети съедали банан, а потом кожуру от банана:)
29 июн 2007, 19:57
Свинину всегда соскабливаю очень острым ножом(где сало), а остальное мою.
29 июн 2007, 22:18
А вы где мясо покупаете?
29 июн 2007, 20:20
Перед готовкой мыть надо, а вот если сама замораживаю, то не мою его. А мою, когда готовлю.
29 июн 2007, 20:51
Я мою.:)
29 июн 2007, 21:23
Мою любое всегда.
29 июн 2007, 22:17
ну, расстроили меня :( никогда не мыла :( просто купила мясо, филе практически, смотрю вроде грязь - помыла, что-то осталось. Но выглядит оно великолепно - свежее. После приготовления оно всегда мягкое, опять же показатель свежести. Мне почему-то кажется если мыть - все соки уйдут и оно будет жестким.
свинья
29 июн 2007, 22:32
соки никуда не денутся:-) а вот грязь полностью отмыть невозможно.я, по крайней мере, не представляю как.если визуально она заметна, то смываю.фрукты-овощи мою только от земли.если её не видно - не мою.не понимаю, зачем мочить банан водой:-) и думать при этом, что следы чужих рук смылись. вот такая я свинья:-)
07 июл 2007, 01:05
дело не только в руках тех кто собирал,ети бананы лежали не известно где и не малый путь проделали к покупателю.к тому же,мой сын ест бананы с кожурой,понятно дело что ребенок может и кожуру ртом задеть(ему 2г) и после кожуры руками потрогать саму мякоть. (с транслита)
29 июн 2007, 22:39
Да нет, сок не уйдет, если мыть мясо холодной водой.
29 июн 2007, 22:37
говядину моем, все покупаем на рынке и поэтому свинину никогда не моем, просто почистим ножичком и все. Мясо красивое парное, чего его мыть. А особенно если собираетесь жарить, то мыть его вообще смешно.
29 июн 2007, 22:44
Если мыть мясо перед жаркой из соображений антисептики, то действительно смешно. :) Но я всегда мою мясо из тех соображений, что его могли, например, разделывать на грязном столе (или на чем его там разделывают), в результате - пыль, грязь, даже песок (как у многих, у меня есть знакомая, работавшая на мясокомбинате, рассказывающая всякие страсти: как мясо на полу валяется, по нему ногами ходят и т.д. Рынок - это, конечно, не мясокомбинат, но мне все равно приятнее мясо вымыть).
29 июн 2007, 23:31
А я мою из соображений,что кровь и сукровица(сок) накапливают бактерии и протухают быстрее.Лучше их смывать,всё-так мясо,которое мы покупаем,подвергается транспортировке,разделке,упаковке и т.д.
29 июн 2007, 23:38
Всегда мою, не могу иначе.
30 июн 2007, 15:02
Я тоже всегда мою:)
30 июн 2007, 19:44
А я не понимаю как это не мыть?
30 июн 2007, 20:19
Всегда мою
30 июн 2007, 23:17
А как же!
01 июл 2007, 08:40
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
01 июл 2007, 11:24
Обязательно мою!
01 июл 2007, 12:20
кхм,ну и вопрос....НЕУЖЕЛИ КОМУ ТО МОЖЕТ ПРИЙТИ В ГОЛОВУ НЕ ПОМЫТЬ МЯСО??????Даже если и "на вид чистое"???
02 июл 2007, 11:01
угу, есть такие... я никогда не мыла... покупаю на рынке у знакомых... чёт никогда не задумывалась:( ТЕПЕРЬ БУДУ МЫТЬ!
02 июл 2007, 12:19
Поддержу. Никода не мыла и мыть не собираюсь.
02 июл 2007, 12:40
тоже не мою - не вижу смысла, покупаю чистое (с транслита)
06 июл 2007, 09:05
И я с вами :) Не то, чтобы никогда, но чаще не мою. потому что то, что погибнет при термообработке - все равно водой не смоется.
Anonymous
15 июл 2007, 08:58
и не уивительно- что задницу не мыть, что мясо. ну, ты поняла, о чем я :)
15 июл 2007, 10:57
Нет, не поняла... Я привыкла попу ( задница - это у вас. ) вытирать туалетной бумагой, а мыть во время принятия душа 1-2 раза в день. Но какое отношение это имеет к моему мытью/немытью мяся видимо завидучий, обиженный жизнью и потому злобный серый аноним.
03 июл 2007, 09:31
Я недавно прочитала, что мясо лучше не мыть. Чтоб зараза, которая свержу сидет и при первой обработке погибает - глубже внутрь не попала.
05 июл 2007, 23:13
Ну я такая) Лювлю тапки.
12 июл 2007, 00:16
Не мою...
18 июл 2007, 20:04
Тоже не мою. Покупаю чаще всего уже фаршем или нарезанное...помыть фарш или гуляш в голову никогда не приходило:)
01 июл 2007, 15:17
обязательно!!!
01 июл 2007, 22:07
всегда мою
01 июл 2007, 22:54
Никогда не мыла. Ни разу в жизни... Мясо покупаю только в магазине. Если приду домой и обнаружу, что кусок грязый - вернусь в магазин и лично по морде продавца размажу. Они мне весь год будут привозить мясо домой, лишь бы я прессу в известность не ставила. После того, как над старушкой Европой пронёсся сначала диоксиновый кризис, а потом коровье бешенство, или наоборот, мясо не то, что мыть не надо, его можно прям сырым кушать. Его так проверяют, что совершенно безопастно. Хотя я и до этого не мыла.
02 июл 2007, 18:07
Так это ж Европа... А у нас на рынке все мясо рубят на таких деревяшках, что хочется потом все помыть. :):):)
Anonymous
02 июл 2007, 22:21
ага, точно! а если представишь, что этот самый рубщик ходит в туалет и руки после этого не моет, так хочется мясо это не только помыть, но и продезинфицировать!
12 июл 2007, 11:35
Ни минуты не сомневалась, в вашем ответе:-) Человек, принимающий всего один раз в день душ (интересно перед сном или утром, в смысле: постель грязная или сослуживцы страдют?) Человек, любящий компанию в туалете, и не моющий, пардон попу, просто обязан не мыть мяса для полноты картины!:-)
02 июл 2007, 10:51
Мою
02 июл 2007, 11:38
Обязательно мою
02 июл 2007, 12:38
не мою(с транслита)
02 июл 2007, 16:12
Под струей воды - всегда!
02 июл 2007, 16:42
Если мясо куском - всегда мою, а вот поджарку свиную или гуляш - нет.
02 июл 2007, 19:11
Естественно!!
03 июл 2007, 07:53
неужто кто-то не моет? мамачки родныя... я ведь в гости хожу...:(
03 июл 2007, 09:52
А кое-кто ещё и бульон первый не сливает. Ой, хорошо, что я в гости не хожу... Лучше уж первый бульон слить, чем мясо мыть.
04 июл 2007, 10:24
кому и кобыла невеста:)
05 июл 2007, 21:11
А я и то и другое делаю :)))
05 июл 2007, 23:14
ко мне в гости лучше не ходите:)
03 июл 2007, 12:16
Конечно мыть
04 июл 2007, 10:42
Всегда мою.
04 июл 2007, 22:01
Смотря где мясо покупаете. Если на открытом рынке, то мыть надо. На родине всегда мыла. Сейчас нет. Покупаю органическое мясо в дорогом магазине. Никогда его не мою.
05 июл 2007, 15:50
В дорогом магазине - ещё не значит, что чистое. А что значит - органическое?
06 июл 2007, 10:38
Это значить магазин ГАРАНТИРУЕТ, что скотинка убиенная питалась ТОЛЬКО правильно. Никаких антибиотиков не получпала. Это раз. Во-вторых, весь путь продукта от скотинки до прилавка контролируется. Не продажным дядей в грязном фартуке, который весы на рынке раздаёт, а государственным агенством. За малейшее отклонение от гигиенических норм обработи продуктов лишают лицензии. Там не то, что плахи деревянной быть не может даже в радиусе 50 метров, там вход в зону обработки только через гигиенический бокс. Ну и в третьих, страны, где подобные нормы приняты и работают, блюдут здоровье своих граждан. Потому что это дешевле, чем ежегодно гасить многочисленные очаги кишечных отравлений.
13 июл 2007, 21:12
Вот уж точно.
04 июл 2007, 22:34
Мою всегда.
04 июл 2007, 23:14
а немытое вкуснее получается. Где-то я даже про это читала... Меня свекровь мясом домашним раньше снабжала, я его не мыла никогда. Мясо которое покупаю мою - не известно где те ручки ковырялись
05 июл 2007, 00:16
Это обязательное требование. Обсеменненность микробами, знаете ли...
Anonymous
05 июл 2007, 05:29
ну обсеменонность водой точно не смыть
05 июл 2007, 11:26
Никогда не мою. Я просто чистое покупаю.
05 июл 2007, 14:46
В смысле - чистое? Мы тоже его не чумазое берем, но оно неизвестно где лежало, неизвестно, какими руками его брали, каким топором рубили и т.д.
05 июл 2007, 15:26
И вы хотите сказать, что помыв его, вы точно всю гадость смоете? Верится с трудом. Я вот тоже чистое покупаю.
05 июл 2007, 15:47
Нет, не смою, но я потом его подвергаю термической обработки. И покупаю чистое мясо.
05 июл 2007, 16:09
Можно дать вам всего один биохимический аргумент против мытья мяса? Мясо - это в основном белок. Белок в сыром состоянии водорастворим. Улавливаете, к чему я? К тому, что моя мясо, вы смываете не только грязь, но и много чего ценного. Поэтому лучше покупать мясо там, где вы уверены, что мясник пальцами предварительно в носу не ковыряет. Я уж не знаю, что это у вас мясники такие. У нас мясник не то, что в носу ковырять, у нас они в латексовых перчатках к нему прикасаются. И коль вы всё равно ничего не смоете, смысл вымывать то, что вымывать то как раз и не стоит?
Anonymous
05 июл 2007, 16:19
ценное не только смывается но и убивается при хим(ну не хим а термо,описАлась,не понятно что ли?) обработке!!!Не лучше ли вам есть мясо сырым???ааа???
05 июл 2007, 16:46
В смысле? Вы мясо ещё и химически обрабатываете??? И вы хотите сказать, что вы едите его только химически обработав? Я ем либо сырое (тартар, карпачио) либо термически обработанное. В мясе ценное - белок. Белок при термической обработке белок не убивается. Он сворачивается. Уже при 60 градусах. Кстати, самая усвояемая форма белка, это именно свёрнутая. А вот моя мясо ДО термической обработки, когда белок ещё не свёрнут, вы вымываете белок, именно потому что в таком состоянии он растворим. И именно поэтому, как тут выше заметили, немытое мясо после термообработки вкуснее. И если вы моете его потому, что так какая то гадость есть, но водой эту гадость всё равно не смыть, но после термообработки всё равно безопастно, тогда какой смысл мыть?
05 июл 2007, 16:32
А если нет знакомого мясника - мне и мяса совсем не купить теперь?
Anonymous
05 июл 2007, 16:35
да что вы спорите то?почитайте форум,с ней разговаривать не о чем. Всем навяязывает жрать г...о
05 июл 2007, 16:40
Навязать можно только тем, кто желает, чтобы ему навязали. Так что гуляйте.
Anonymous
05 июл 2007, 16:45
вот именно,гуляйте!!!
05 июл 2007, 16:48
Вас глючит? Не хочу я с вами гулять. А вам я вижу ну очень скучно в вашей испании... Сожалею.
05 июл 2007, 18:17
Некультурно Вы себя ведет, девушка! Я ни разу не лезла в споры. Но сейчас смолчать не могу просто. Воробей никому ничего не навязывает, зачем так говорить. И уж ни в коем разе не г...о, в отличие от многих других. Которые, впрочем, тоже никому ничего не навязывают, а просто готовят ЭТО и едят.
Anonymous
05 июл 2007, 18:21
если б не навязывала бы,то простоотметилась в топе что не моет и все,как другие...а она многим начинает вопры задавать,мол зачем мыть тообясните.... не лезли и правильно,не стоит,это гадко:(
Anonymous
07 июл 2007, 01:09
+1,тоже сделала уже такой вывод,невозможно с дамой разговаривать,сплошное навязывание (с транслита)
Anonymous
05 июл 2007, 17:29
В нормальных книгах,во всех!!!написано будет,что мясо нужно мыть!!!Если готовите по ЗАКОНАМ,но что не моете?
05 июл 2007, 17:36
А вы что, так прямо и все книги прочитали??? Ну хорошо. Объясните, зачем его мыть? бактерий вы из структуры мяса всё равно не вымоете. Что мыть-то? Кстати, про мыть - в книгах не читала. Читала про "промакните кровь салфеткой". А вот про мыть - не читала. Дайте мне хоть одно логичное обоснование мытья мяса. Грязное мясо, с видимой грязью, я не покупаю. Какая такая грязь может быть на мясе, которую вы считаете возоможным смыть водой?
Anonymous
05 июл 2007, 18:19
а ачем все?мне достаточно совецкой толстенной книги,где есть все на эту тему
05 июл 2007, 19:23
Вы меня удивляете. Вы, вроде, имеете профессиональное отношение к приготовлению пищи, или я путаю? "Основы технологии" же изучать должны были. А рассуждения Ваши, извините уж, на уровне таджиков из палатки с шаурмой. Они берут руками деньги, на которых "нету видимой грязи", и этими же руками лепят свои шаурмы. "Поверхность мяса обычно бывает сильно обсеменена микроорганизмами и их спорами. На 1 см.кв. поверхности может приходиться от 11 до 100 миллионов микроорганизмов и среди них могут быть гнилостные и болезнетворные микробы. Обывание теплой водой (25-30гр) может снизить обсеменение мяса на 95-99%." Поверхность мяса - это идеальная среда для размножения различной живности. А живность, она ест и гадит, даже микробы. Они обычно гадят разными ядами и токсинами. Регулярно происходят отравления покупными (или кишечные инфекции с симтомами отравления) чебуреками, пирожками с мясом, про шаурму я просто молчу. Подумайте, почему так? Они ведь тоже прошли термическую обработку. (Один из вариантов. Споры многих микроорганизмов, а не сами микроорганизмы, устойчивы к высоким темпераутрам, и чем выше их количество, тем больше вероятность, что какая-нибудь гадость выживет в зачаточном состоянии, вылупится и начнет в бешеном темпе плодиться, с весьма неприятными последствиями для нас.) Я также не уверена, что на мясо не садилась муха, которая только что сидела на, сорри, продуктах жизнедеятельности больного брюшным тифом, например, или не принесла на лапках яйца гельминтов. И т.д. и т.п. Человеческий фактор тоже нельзя исключать, несмотря на латексные перчатки. И потом, даже если торгующая сторона строго выполняет санитарные нормы, то это не отменяет нашу часть работы в этом направлении. Она состоит в том, чтобы обмыть мясо перед готовкой. Оно, конечно, несколько теряет при этом в качестве. Чем мельче кусочки, тем больше. На вкусе блюда из большого куска это никак не скажется. А уж потеря белков, о которой Вы выше говорили, она просто мифическая. Растворимых в воде белков в говядине 1,6-2,3%, и какая часть из них соприкасается с водой и успевает раствориться? Да те же бактерии сожрут (=разложат) больше белков, пока это немытое мясо лежит на столе в ожидании готовки.
Anonymous
05 июл 2007, 19:25
-
05 июл 2007, 22:29
подождите, а при термической обработке все что Вы выше написали...оно все живое остается? Я что то уже не помню чтоб я травилась, тем более мясом. Кебаб иногда ем. Жива, поноса не наблюдается. Жить вообще тогда вредно, не помню кто сказал. (с транслита)
06 июл 2007, 08:15
Вы знаете, те, кто травятся, они тоже "всю жисть ели, и ничего". И, покупая очредную шаурму, может, 1000-ную в их жизни, оканчивать жизнь самоубийством не собирались. По гром не грянет, как говорится... Я на рынке регулярно наблюдаю, как люди пробуют немытые фрукты и овощи, и даже маленьким детям дают. Конечно, в 99% случаев ничего не будет, но на оставшийся 1% приходятся сальмонеллез, брюшной тиф или аскариды. Обмывание мяса - это такая же санитарная норма, как мытье рук перед едой или после туалета (кстати, мы это делаем не только и не столько из-за страха заболеть, но и чувства элементарной чистоплотности и брезгливости, так ведь?) Есть спорообразующие микроорганизмы (в т.ч. термостойкие бактерии), споры которых выживают при термообработке. Смывая 99% этих бактерий и их спор, мы на столько же % уменьшаем вероятность, что какая-то выживет, даст потомство и станет причиной заболевания. Если с пылью, от мух или с рук рабочих попали яйца гельминтов, то они тоже водой смоются с большой вероятностью. (А яйца гельминтов многие термостойкие тоже). " При обвалке (отделение мышечной ткани от костей) и жиловке (разборки мяса по сортам) мяса в нем начинает резко возрастать количество микроорганизмов. Нами в условиях колбасных цехов Нарышкинского комбината и Мценского мясокомбината установлено увеличение количества микроорганизмов на данном этапе, соответственно, в 9,6 и 10,2 раза. До обвалки из такого мяса выделяли преимущественно кокковидные формы. После обвалки мясо оказалось загрязненным разнообразными микроорганизмами: Bact.faecalis alcaliqencs, Bact.proteus, разного рода кокковидные формы, Escherichia coli., E.paracoli и др. На столах для обвалки мяса скапливается кровь и мышечный сок, являющиеся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В посеве из сока, крови и соскобов с обвалочных столов обнаружены кокки, протей и многие другие микроорганизмы. В пробах с рук обвальщиков, инструментов и тары в начале смены выделяются, в основном, кокковидные бактерии, тогда как во время обвалки в конце смены встречаются и другие формы бактерий: споры плесневых грибов, актиномицеты и т.д. В воздухе помещений, где производится обвалка и жиловка мяса, также находится разнообразная микрофлора, и зависит она от часа суток, времени года, периодичности обработки, дезинфекции и других факторов. В весенний период в начале смены количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха колебалось от 2400 ± 28,3 до 5350 ± 34,3, летом обсемененность оставалась на этом же уровне, осенью - возрастала на 10-15%, а зимой - вновь снижалась. К концу рабочей смены численность микроорганизмов воздушной среды увеличивается на 20-25%. Для уменьшения степени бактериальной обсемененности мяса во время обвалки и жиловки необходимо постоянно поддерживать чистоту помещения, обвалочных столов, инструментов и строго соблюдать рабочими правила личной гигиены. Столы и инструменты перед работой надо тщательно промывать 0,2-0,5% - ным раствором хлорной извести; полы, панели, стены, двери, оконные рамы, подоконники промывать и протирать несколько раз в течение смены." Это для тех, кто считает, что мясо "чистое" (млин, средневековье какое-то.).
06 июл 2007, 12:20
господи, зачем тогда вообще мясо есть - с такими то подробностями? Даже мытое? (с транслита)
06 июл 2007, 14:04
Да, мир ужасен, а жизнь жестока. Не всё розовые конфетки. Бывают и микробы на этом свете. Вот такая ужасная подробность. )
06 июл 2007, 19:12
ну так не только на мясе тогда, на розовых конфетках видьмо тоже ;-) (с транслита)
13 июл 2007, 21:09
Может это всё и правильно, но это никоим образом не относится к Европе. Здесь мясник при мне мяско разделывает в перчаточках. Когда жила в России то мясо мыла.
14 июл 2007, 10:21
И что, мясник меняет перчатки после каждого куска мяса или моет хлоркой нож и разделочную поверхность? И та часть туши, от которой он берет этот кусок мяса, она каким-то образом защищена от размножения микрорганизмов? И не была ли эта часть туши когда-то составляющей целой туши, прошедшей многие этапы обработки. Почитайте выше, там описывается, как обсеменяется мясо в процессе разделки, заметьте, при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм. Или в Европе микробы не водятся? Конечно, риск получить какие-то проблемы минимален, особенно после тепловой обработки. У нас тоже немцы режут мясо спец. бензопилами, в перчатках, в масках и колпаках, за полупрозрачными дверьми, но я его все равно мою. Тут срабатывает брезгливость больше. Посмотреть бы Вам под микроскопом на мазок, взятый с разделочного стола или с поверхности "чистого" мяса, может, тоже переменили бы свое мнение. Помимо самих "хадов", как тут шутили, кровь и мышечный сок на поверхности, непосредственно контактировавшие с воздухом и густо населенные этими "хадами", активно занимающимися утилизацией всего этого, независимо от наших планов пожарить отбивную, тоже приятной субстанцией назвать трудно.
15 июл 2007, 04:58
:mda Эк вас занесло то. На хлорку у меня аллергия, узнала, бы что моет, прибила бы:-)))Если так рассуждать, то ходить нужно в скафандре, в воздухе то нааамного больше разной гадости, а про еду вообще, представляете сколько разных микробов на овощах, фруктах, а хлеб вы тоже моете, а колбасные изделия и прочая - прочая?... По мне меньше знаешь, крепче спишь, и самое удивительное, зараза к заразе не пристает;-) Наглядный пример, муж моей подруги до безобразия брезглив, дело доходило, чуть ли не крайностей, руками лицо не разрешал трогать, только после того, как руки вымоешь, ну и много дугого бреда, так вот ... самое удивительное, какие только инфекции к нему цеплялись, а врач сказала, что это своего рода психологическая болезнь, организм должен бороться с микробами, и вырабатывать антитела. Но ...у каждого человека своё мнение и я его уважаю, так, что вы при своём, я при своём:-)))
15 июл 2007, 16:53
В скафандре ходить не надо, достаточно мыть руки перед едой. ) Вам кажется, что у меня фобия. На самом деле, просто осведомленность. ) В силу того, что моя специальность по образованию связана с организацией предприятий массового питания. Все, что я писала, это обычные совершенно вещи, которые знает (должен знать) каждый повар в столовой и, без подробностей, каждая хозяйка (например, в "Книге о вкусной и зд. пище" все это изложено в доступном виде). Конечно, личное дело каждого, и разные мнения имеют право на существование (когда дело касается приготовления пищи для собственного употребления). :) Хотя мне, лично, несколько странно в наше время читать рассуждения, которые было бы неудивительно услышать от неграмотной селянки эпохи до открытий Пастера. Дефицита информации, вроде, давно нет. )
15 июл 2007, 17:17
Можно один вопрос? Все те толпы бактерий, которые вы видели на куске мяса под микроскопом, все смываются водой? Очень мне это сомнительно. Скорей всего большая часть из них не смывается. Но все они дружно падут смертью храбрых от термообработки. Так смысл мыть мясо, на котором нет пылынок/соринок/перьев, которое куплено упакованным в гигиеническиобоснованную упаковку и на котором написано, что оно было упаковано при пониженной температуре и защищённой атмосфере? А как же фарш? При его изгтовлении, именно потому, что при перемалывании происходит контакт с воздухом, возможность заражения в разы выше? Его тоже надо мыть? И как вы это себе представляете? Я фарш уже 100 лет сама не делала. У нас продают дивный фарш. Следуюя вашей логике, не понятно, как я вообще всё ещё жива...
15 июл 2007, 17:35
Я уж все выше написала, добавить нечего. Довести до абсурда можно любую идею, было бы желание. Не хотите, не мойте, кто ж Вас заставит. )
15 июл 2007, 18:33
И на том спасибо.
15 июл 2007, 21:27
Руки говорите мыть, только перед едой?;-))) А, как же воздушно - капельные инфекции? Осведомлённость? Так я тоже до нельзя так осведомлена, и по роду своей специальности, да и подруг медиков, поваров хватает. Просто у меня такое впечатление, что мы начали с мяса, а закончили...Может селянки эпохи открытий Пастера и были неграмотными,но они во всяком случае не зацикливались над вопросом - мыть или не мыть мясо, и были в 100 раз здоровей нас.
16 июл 2007, 00:42
ТОЛЬКО я не говорила, но этот раздел про еду, а тема про мясо. Я от темы не отступала. ;) Но раз зашла речь, лирическое отступление. Селянки были здоровее те, которые выживали. Смертность-то какая была. При том уровне медицины, практически, естественный отбор. Все потому, что «не зацикливались» они по многим поводам. И не только селянки. Кипятить воду, например. Поэтому свирепствовала холера. А еще в первой половине 19-го века умирали массово от родильной горячки и от заражений после операции, потому что врачи «не зацикливались» мыть руки и менять уличную одежду перед операцией. И т.д. и т.п. Все по незнанию, конечно. Если вернуться к нашим баранам и коровам , да здравствует плюрализм. Сложно пройти мимо тезисов «мясо чистое, т.к. нет видимой грязи», «водой микробы не смываются» и тому подобных антинаучных высказываний. ))) А так, мне все равно, кто что моет или не моет у себя дома.
05 июл 2007, 17:47
Мою обязательно. Мало ли волосок на него попал или какие другие соринки.
05 июл 2007, 19:08
Просто сполоснуть мясо - от этого никому хуже не будет. И белок совсем из всего куска не вымоется. Да и у нас нельзя гарантировать, что в магазинах лежит чистейшее мясо, что оно никуда не падало. Это просто элементраные нормы гигиены. Руки то мы все моем.
05 июл 2007, 20:15
Да, особенно после вида замшелых деревянных колод, на которых по сей день на Руси рубят мясо на рынках и в магазинах, очень хочется помыть. ) А тут у нас немцы супер свой открыли, так у них там мясной цех с полупрозрачными дверями, выглядит, как операционная.) Все блестит. Мясо режут бензопилами специальными. Работники в перчатках. Мясные полуфабрикаты различные лежат красивые, как на картинке. Только вот ни вкуса, ни аромата это мясо не имеет. То ли газом обработанное, то ли перемороженное, непонятно. С виду, как парное.
23 июл 2007, 14:45
А откуда же тогда истории о gamelfleisch (испорченное, просроченное мясо)? Выдумки журналистов? В супермаркетак немецких и голандских (далеко не дешёвых )всплошь и рядом просроченные мясо и мясные изделия. Т.е. по дате на упаковке его ещё неделю можно хранить, а по вкусу - очень часто просто уже не съедобное. С кисловатым запахом начинающегося разложения. Ещё меня просто удивляет наивность голландцев относительно безупречной чистоты помытых, измельчённых и готовых к неросредственному употреблению салатов, им даже в голову не приходит хотябы посмотреть повнимательней, я уже молчу о помыть. Обычно 30% от упаковки у меня уходит в мусор, потому что это полусгнившие, смятые листья, даже гусеницы встречались. Это конечно не мясо, но всё равно очень неприятно. При том, я стараюсь всегда выбирать продукты максимально всежие (по дате на упаковках). Также мясные лавки, какие бы суперски дорогие/биологические они не были всё равно время от времени подсунут что-нибудь такое. Особенно ветчина/бекон, который они нарезают непосредственно перед покупателем у них часто бывает с кисловатым запахом. Это мои наблюдени за 5 лет жизни в Германии и Голландии, начиная от средних магазинов и заканчивая дорогими. Или может мне так не везёт? Но в любом случае, такого мяса, как было у бабушки, от свежезарезанной хрюшки, мне так ни разу и не удалось купить. А мыть или не мыть - это личное дело каждого. Я мою, обязательно, а фарша из магазина мне и даром не надо, какой бы там он вкусный не был, так что вопрос о мойке фарша отпадает.
05 июл 2007, 17:55
+1
Anonymous
05 июл 2007, 19:10
Люди уже боятся просто написать мою-не мою,им приходится мотивировать,что б хоть как то себя защитить от Воробья:(Печально
05 июл 2007, 20:00
Почему же. Я написала, что мою...и не только мясо.:-)
19 июл 2007, 16:24
ну, вас-то запугали до серости лица. только аргументацию всегда можно привести, особенно если вас об этом просят. я вот не мою мясо, почему-то всегда считала, что оно достаточно чистое. покупаю его чаще всего в одном фирменном мясном магазине, там завоз каждый день, мясо свежайшее, тётки все чистые и в перчатках мясо берут - так вот, я искренне полагаю, что мясо - чистое, мыть его не надо.
05 июл 2007, 21:59
Если свежее и чистое, то не моем. Все равно первый бульон сливать потом... А если замороженное, то можно и промыть в теплой воде слегка. А вообще,к чему такие истерики вокруг мытья? Бычий и свиной цепень водички не боятся=)
05 июл 2007, 22:50
Расскажите мне про бульон, пожалуйста, что-то я его никогда не сливала... Не осуждайте только :-)
06 июл 2007, 09:53
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1011205&m=26
06 июл 2007, 10:43
Спасибо
06 июл 2007, 10:19
А чего осуждать-то?=) Каждому свое. Просто мы обычно все на вторичном бульоне готовим...Хотя наверное больше из-за того, что у деда диета, а не из-за грязного мяса=).
06 июл 2007, 10:31
Ага. У меня дома тоже 100-килограмовый сиротка на диете... И сливаем именно для того, чтобы "телеса убиенных гадов" смыть. Я с вами дружу.
06 июл 2007, 12:40
Взаимно=).
05 июл 2007, 22:50
Я всегда мою а первый бульон не сливаю никогда
06 июл 2007, 10:22
Да, но тогда "мой" бульон все-таки "чище" будет=). В Вашем еще останки убиенных "хадов" плавают, а в моем их поменьше будет=)). (Сурьезным тоном=)
05 июл 2007, 22:57
ВСЕГДа мою:)И ничто не убедит меня делать иначе:)А воть бульон могу и слить,только если он на мясе с большой костью:(Как правило он темный,не красивый:(Я такой стараюсь вообще не враить:(
06 июл 2007, 08:44
Во Франции обнаружены новые очаги птичьего гриппа. Сейчас всех пернатых снова под замок посодют.
19 июл 2007, 13:34
И уколов им опять наделают.
19 июл 2007, 14:48
Да зачем? Вырежут опять пару ферм, и песня недолга. Вакцинировать птичий грипп - это пушкой по воробьям.
19 июл 2007, 14:50
Так в прошлый раз вакцинировали, я еще фотку постила, помню.
06 июл 2007, 11:22
Девчата на праздник не ходили (форум)? Сходите.
06 июл 2007, 13:05
А как же не мыть - обязательно, неизвестно где лежало, хранилось и вообще...
06 июл 2007, 15:31
Бывает, что не мою.
06 июл 2007, 16:41
У меня даже вопроса такого никогда не возникало - всегда мою)
07 июл 2007, 01:29
Полностью согласна.
07 июл 2007, 08:45
Все пишут про микробов, грязные руки и т.д. А микробы как раз точно погибнут при термической обработке. В отличие от химических веществ, которыми мясо обрабатывают в магазинах, чтоб оно долше сохраняло товарный вид...... :-( Так что лучше помыть и потщательнее.
07 июл 2007, 10:27
я беру мясо на рынке, свежайшее. А филе курицы в магазине, его мою.
07 июл 2007, 15:46
я все мою, а фрукты даже часто жидкостью для мытья посуды
17 июл 2007, 18:18
фигасе....извините...вырвалось...
ну вы даёте!
19 июл 2007, 22:35
Жуть какая!
19 июл 2007, 23:22
Жуть - это не знать элементарных вещей. "Большинство импортных фруктов покрыты липким на ощупь налетом. Это - поверхностные консерванты, которыми плоды после сбора покрывают для сохранности. Вот эти консерванты представляют собой специальные воски, парафины, либо смесь того и другого, в сочетании с химикатами. Поверхностные консерванты - пищевые добавки, предотвращающие продукты от разрушающего действия бактерий, плесени, грибков и дрожжей, тем самым увеличивающие срок хранения продукта. На европейских упаковках они обозначаются кодами Е200-Е299, например: Е270 - молочная кислота; E222 - натриевая селитра; Е230 - дифенил. Вещества с кодами Е230-Е232 относятся к поверхностным консервантам и являются противоплесневыми веществами, которыми, например, пропитывают кожуру бананов, ананасов и цитрусовых. В мякоть фруктов через кожуру они не проникают, но использовать в пищу цедру цитрусовых не рекомендуется. Чем они грозят человеку: повышением аллергических заболеваний и генетических мутаций. Генетическая токсикация происходит при очень низких концентрациях мутагенных веществ без видимого отравления. Мутагенный эффект проявляется только в последующих поколениях." Я тоже все импортные или "глянцевые" на вид фрукты мою с мылом детским, т.к. вода воск не возьмет. Во многих случаях кожуру очищаю с яблок. И овощи с рынка тоже мою с мылом. Один раз я очень сильно отравилась (вернее, кишечная инфекция была) обычной петрушкой. Больше на рынке зелень не покупаю, летом свою едим, а зимой из супера. А огурцы-помидоры только с мылом мою. Ягоды с рынка тщательно под проточной водой, последнее ополаскивание - кипяченой.
07 июл 2007, 17:10
Всю жизнь мыла и не задумывалась, так бабушка в детстве научила.
11 июл 2007, 22:14
Купила гуляшь, уже порезанный - и как его мыть? Сок уйдет, да и что каждый кусочек 1 кг перебрать? Все мясо покупаю только в ашане - свежее и охлажденное.
Anonymous
12 июл 2007, 07:47
кхм,в ашане не самое лучшее мясо:)А сполоснуть в дуршлаке например можно:)
Anonymous
12 июл 2007, 07:48
пряомвот весь сок взял вытек от прополаскивания волой??? что за чушь! хотя те, кто покупают фарш.его можно промывть.но как бы муторно,а как ег окрутили ;-) псПс работала в мясной промышленности :)
12 июл 2007, 10:31
фарш мыть? :-o И что же от него останется? :mda Может, ну его, это покупной фарш?
12 июл 2007, 11:39
Не могу понять КАК можно не мыть мяса? Особенно с рынка? А если песчинки, травинки, опилки в конце концов от колоды на которой рубили оное? Не проще ли его домы вымыть, обтереть бумажным полотенцем и уж потом "творить"? Так приятнее..на мой вгляд..
12 июл 2007, 13:49
ополаскиваю под струей воды...свекр вот у меня не только моет но еще и вымачивает...
13 июл 2007, 16:50
Не мою. На рынке мяса не покупаю. Антисантария там везде. Плюс обвесят и говна подсунут. Недавно купили половину барана. У знакомых. Муж сам рубил, во дворе. Испачкал, конечно. Разумеется такое мясо я мою:)
Специально для ВАС
13 июл 2007, 20:53
А где не антисанитария? Что это за рынки, где говном торгуют и еще и обвешивают?
14 июл 2007, 22:38
Будете в Таллинне, добро пожаловать на кесктург. Там в мясном отделе такой запах, что сразу блевотина подкатывается. Такие тёти и дяди за прилавками стоят, что купить никакой охоты нету. Я ни разу не была на яаматург, но говорят, там вообще - ПОЛНАЯ КОШМАРНАЯ ЖУТЬ. Захотите мясо в Таллине приготовить, покупайте в Стокманне, точно не отравитесь. В Рими - тоже вполне приличное, да и в Призме:) ЗЫ: а у вас на рынках не обвешивают? Мда-а-а-а, вам очень повезло:)
14 июл 2007, 16:08
Всегда промываю мясо.
17 июл 2007, 17:45
Всегда мою. И мясо, и фрукты, и овощи. Как подумаю через какие руки все это могло пройти....
17 июл 2007, 18:19
тупой вопрос....вы говорите про бульон...хорошо первую воду сливаем мясо можно не мыть.. а если мясо жарить...его тоже не моете?
17 июл 2007, 22:07
Господи, вам что 10 лет? Конечно надо! Удивляет гигиеническая и кулинарная безграмотность некготорых дам.
18 июл 2007, 20:02
А безапелляционность и бестактность не удивляет?:) ПС: не просто удивляет, поражает, как скоро и легко делаются выводы о незнакомых людях...
18 июл 2007, 18:16
Моем всё,что едим.
Anonymous
18 июл 2007, 22:55
Колбасу, ветчину, сыры?
18 июл 2007, 23:12
и печенье тоже :D
19 июл 2007, 08:07
Обалдеть!
19 июл 2007, 13:34
А шоколадки? :)
Anonymous
22 июл 2007, 07:29
А шоколадки зоки помоют :-Р
22 июл 2007, 20:51
Да уж, они помоют... :)
19 июл 2007, 15:13
тоже такой вопрос напрашивается :) а хлеб, а сыр, а молоко (представила процедуру мытья молока) и т.д. тоже моем?
19 июл 2007, 15:50
конечно. А также моем яйца. Снимаем скорлупу, под горячей водой промываем желток, белок, лучше жидкостью для мытья посуды, а потом готовим как обычно.
Цинковая лейка
19 июл 2007, 15:55
А косточки от вишни не моете? Они же тоже вроде в рот попадают...
22 июл 2007, 01:30
ржунемогу:о) (с транслита)
22 июл 2007, 22:30
ник хоть и серый, но замечательнейший:-)
22 июл 2007, 20:52
Просто мыть мало! Яйца надо обеззараживать в микроволновке!
22 июл 2007, 22:30
Надо мыть. Особенно ту хрюшку, которую не вы самолично разделывали и укладывали в подложку:-).
22 июл 2007, 23:19
Зря прикалываетесь,одна знакомая-провизор,даже малину крутым кипятком обдавала,и в квартире,в коридоре всегда кварцевая лампа горела.У меня была раньше пекарня,так одна дама покупая хлеб,мне говорит:я всегда хлеб водой быстро обдаю,а потом в горячую духовку 10 мин.подсушиваю.У каждого свои тараканы в голове.
23 июл 2007, 15:19
Моя знакомая-моет все!!!!ЯЙЦА и те моет и что самое интересное яйца она моет с мыломоющими средствами.
23 июл 2007, 21:08
хммммм, мы с Вами случайно не знакомы:) (с транслита)
23 июл 2007, 23:04
Правильно делает. Это обычное сан.-гиг. требование при приготовлении пищи. А Вам помёт в еду нравится крошить? О бактериальной осеменнености я молчу уже, т.к. многие тут в микробов не верят, потому что их не видно. )))
23 июл 2007, 23:38
Микробы имеют дивное свойство умирать при термической обработке. Большенство из них умирает уже после 60°C. Бифштекс достаточно довести до внутренней температуры 64°C, чтобы он стал совершенно безопасным даже если вы его не помыли. И не важно, куда именно самый сифилисный и гонорейный из всех найденных вами мясников его засовывал. Тут можете полностью задействовать своё воспалённое воображение. И как вы наверное всё ещё не заметили, большенство тут не склонно к тому, чтобы жевать куско говядины сырым. Так что хватить тут истерить. Надело уже.
23 июл 2007, 23:49
"Тут", извините, публичный форум, где каждый свободен высказываться по теме. Попрошу мне не указывать. О том, что Вам надоело, а что нет, можете поведать Вашему мужу. Мне это малоинтересно. Всего наилучшего. P.S. Если Вы учились в СССР или в России, довольно странно, что Вы не знаете, что яйца нужно мыть. Какая-то повариха-двоечница. Повторюсь уже. Мне все равно, кто что моет или не моет у себя дома. Только вот безграмотные высказывания и насмешки неучей вызывают внутренний протест.
24 июл 2007, 10:17
Я не училась в России. Вернее не тем дисциплинам, которые рассматривают вопросы мойки яиц. Я жила там до 21 года. Я никогда в жизни не видела ни только у себя дома, но ни у одного из своих немногочисленных родственников, чтобы хоть кто нибудь из них мыл куриные яйца. Покупали их всю жизнь яйца в диете на Садовом около Маяковки. А ещё иногда в Елисеевском или в Молоке напротив. Что касается мяса, то если оно обмаццано всякой гадостью, типа пера, сена, обломков плахи, помёта и прочего добра, скорей всего я покупать его не стану. В случае безысходном видимо даже обмою. Но визуально чистое мясо, я уверена, обмыв водой не спасёт, а спасёт термообработка.
28 июл 2007, 20:52
а вот когда я училась не в России, то нам преподавали во время одного предмета что куриное яицо категорически мыть запрещено. В прошлом году преподавали. Прогрэсс знаете ли, не сссровский. (с транслита)
30 июл 2007, 12:48
Хотелось бы узнать название предмета, а также обоснование, почему куриные яйца НЕЛЬЗЯ мыть. Это не секретная информация?
30 июл 2007, 16:59
Яйца необходимо мыть непосредственно перед использованием, а заранее их действительно мыть нельзя, так как это существенно укорачивает срок их годности.
30 июл 2007, 18:23
Совершенно верно, мойка яиц уменьшает срок хранения, т.к. создаются условия для проникновения микроорганизмов внутрь. Поэтому яйца, предназначенные для длительного хранения мыть не стоит. (Хотя на некоторых фабриках (и не только в России) товарное яйцо все же моют, в специальных яйцемоечных машинах с применением дезинфектантов.) Но мы тут говорим о мытье яиц непосредственно перед кулинарной их обработкой и употреблением в пищу.
30 июл 2007, 18:07
не не секрет, а предмет был типа что-то из области техники безопасности при проведении разных культурно-массовых мероприятий. И в это время как раз на еве обсуждалась тема про яица. Ну я у препода для прикола спросила, так в учебнике была аж целая глава, что яца - это пористые создания и тп, ну и короче их если мыть, то туда во внутрь че-то попадает и еще негигиеничнее получается. Ну для Вас это явно не аргумент, как я подозреваю. (с транслита)
30 июл 2007, 18:41
Все просто. Нельзя мыть яйца, предназначенные для хранения, т.к. через поры, когда яйцо уже лишено защитной пленки, действительно, проникают различные микрорганизмы. А вот непосредственно перед кулинарной обработкой яйца мыть обязательно. В чем тут загвоздка, я не могу понять? Что ужасного или смешного в том, чтобы вымыть яйцо перед тем, как разбить его на сковородку? Почему это вызывает такое неприятие? Тем более, что это предписано санитарными нормами. Ну не моете вы (множ. число), и ваше это личное дело. Напишите "не мою", и все. Нет, обязательно надо какую-нить средневековую ересь в духе деревенских бабулек: "Всю жисть не мыли, и ничаво...", да и еще и поглумиться над теми, кто делает все по правилам.
24 июл 2007, 12:08
Скорее всего моюшее ср-во и есть отрава чем грязь и помет, не видела никогда что бы мыли яица,ну тогда деиствительно надо и хлеб обдавать кипятком и обсушивать в духовке:о)( его же полапал не один человек от кондитера до продавца вкл.грузчика), не занимаитесь глупостяму люди, лучше смотрите какую вы колбаску едите ,с какими стабилизаторами, красителями, консервантами. (с транслита)
28 июл 2007, 20:54
ага, а еще из какого мяса эту колбаску делают....и чем его посыпают чтоб оно побыстрее разморозилось - вообще мрак (с транслита)
26 июл 2007, 16:23
А вы слышали когда-нибудь, ка яйца в детском саду обрабатывают, перед тем, как оно попадёт в руки ребёнку? Их на сутки (или около того) замачивают в известковом растворе, а потом варят не меньше 10 минут. Думаете, так просто, известь девать некуда и работников нечем занять? " 11.17. Обработка яиц, используемых для приготовления блюд на производстве, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях (ведрах, котлах) в следующей последовательности: теплым 1 - 2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, после чего ополаскивают холодной водой. После промывки яйца выкладывают на лотки или в другую чистую посуду. Заносить и хранить в производственных цехах необработанное яйцо в кассетах запрещается. " Даже сметану всегда подвергают тепловой обработке (для детских садов). Я тоже яйца мою, уж у них вкус от этого точно не портится, зато намного приятнее.
30 июл 2007, 12:46
Ага. А на крупных предприятиях существуют спец. ванны для этих целей.
24 июл 2007, 09:47
ВСЕГДА мою!Я видела как его рубят....Мне этого хватило.Собсвенно из-за этого и НИКОГДА не покупаю фарш. Ещё видела как его крутят,а точнее что туда "идёт"....
24 июл 2007, 12:15
Мне сказали что на деревяннои разделочнои доске собираются всякие микробы, надо исп.исключительно стеклянную и пластмасовую доску, ну купила я, не могу на неи я резать ничего, она ерзает, по стеклу стучиш, звук ужасныи, я взяла и написала шеф повару, он ответил : деревянная доска удобнее намного а если говорить про бактерии итд, то только мясо нужно резать на пластмасовои, но и ето не проблема, достаточно помыть доску антибактериальным ср-вом, он у нас в спрее продается, брызг брызг и готово а у кого аллергия обдать кипятком! (с транслита)
24 июл 2007, 12:34
Про стекло согласна. Отвратительный звук и ножи самые-самые умирают быстро. А вот пластивковые доски как выяснилось намного удобнее деревнных. Только и пластик есть разный. Есть ширпортебные, а есть профессионалные. Вот те, профессиональные стоят того, чтобы за них заплатить столько, сколько за них просят.
24 июл 2007, 17:54
не видела проф.пластмасовых досок, интересно, надо посмотреть, но моя деревенная тяжеленная, груглая, ох как я ее лав :о) да и на кухне как то солидно смотрится :о) (с транслита)
24 июл 2007, 19:02
Не, ну у меня для красоты тоже лежит в кухне деревянная. Будет время - сфоткую. У меня есть красная, зелёная и белая.
24 июл 2007, 20:51
Сфоткаите ,интересно, у меня была пластмасовая тонкая неудобная до ужаса. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты