позор:(
30 июн 2007, 11:40
Попыталась сделать желе сливочное, но весь желатин застыл. Получились сливки с комками желтого желатина, причем вся эта масса застыла еще до того, как я успела разложить ее по формочкам. Как правильно желе делать? Объясните, плиз, чайнику. Инструкций на упаковке мне явно маловато.
30 июн 2007, 12:10
Вы пытались делать желе самостоятельно или из пакетика? Если самостоятельно, то желе делают так:) Подготавливаете основу - будь то сок, или ягодный компот, или просто вода с красителем и сахаром. Замачиваете желатин 1 ст.л. заливаете стаканом холодной воды. Минут через 40 нагреваете желатин практически до кипения. , чтобы он весь растворился. Потом процеживаете желатин в подготовленную основу. И разливаете по формочкам.
Anonymous
30 июн 2007, 12:45
Какой же позор? Когда мужчина делает еду для женщины, это уже замечательно!
30 июн 2007, 13:27
только в данном случает автор - женщина
30 июн 2007, 13:29
скорее свего просто сливки были холодными, а желатин - горячим...или вы его изначально не до конца растворили. я желатин растворяю всегда в микроволновке, на разморозке, только чтобы не успел вспениться. а тогла его вливаю тонкой струйкой и неистово мешаю массу, а то может застыть такими длинными полосками или комками, как у вас.
30 июн 2007, 15:17
Да никакой это не позор! Это учеба. :) Проблема, видимо, в разности температур желатина и сливок. Сливки какие были? Может желатин разводили в малом количестве воды?
30 июн 2007, 16:30
А вы попробуйте всё вместе подогреть и хорошо перемешать.Охладить ,а затем в холодильник.Должно застыть заново.:) (с транслита)
05 июл 2007, 06:36
У меня так тоже было. Сливки холодные, а желатин горячий, в итоге получились сливки с желатиовым "рисом"...
30 июн 2007, 18:58
Ну напугали! Увидела название и подумала, что Вы минимум кого-то отравили. Это действительно не позор, а опыт. И, как любой опыт, он приближает Вас к вершинам мастерства, поверьте!
30 июн 2007, 21:35
Всем спасибо! Я оказывается совершила ВСЕ ошибки какие только можно было: 1) воды добавила явно маловато 2) бухнула желатин в холодные сливки 3)вместо того, чтобы сразу все размешать еще старательно выскребла ложечкой миску из-под желатина:) Но на удивление, когда все это постояло в холодильнике, стало более однородным. Народ съел, никто не придирался:)
01 июл 2007, 09:58
Желатин замочили-набух,воду слили полностью.Берёте миску с желатином ,держите её над огнём,но не ставите на него.Второй рукой мешаете желатин в миске-как начнёт растворяться-сразу убираете от огня.Температура будет где-то 37-40*,не обожгётесь.Сразу же вливаете в вашу смесь непрерывно помешивая.Ещё лучше,к набухшему желатину добавте пару ложек вашей смеси-сливки,ягоды,то что вы желируюте.Прогрейте немного,также помешивая рукой,и влейте в оставшуюся смесь.Интенсивно помешивать!Почему рукой?Никогда не перегреете и не подгорит.Делали так в Союзе,была удивлена,но здесь(в Бельгии)делают точно так же.Мне приходилось делать муссы на 50 кг.Упаковка желатина-100 листов.Миску к животу прижимаешь,мешаешь,а потом рукой-до плеча в котёл со сливками.Правда здесь используют длинные пластиковые перчатки.
03 июл 2007, 19:37
Девушки, а подскажите - как слоистое желе делать?
03 июл 2007, 19:46
Готовите несколько видов желе. Налили один слой - поставили в холод застывать. Застыло - долили сверху другой цвет . Опять в холодильник и так до тех пор пока все желе не кончится.
03 июл 2007, 19:47
А желе все время подогретым держать, или просто разогревать по ходу?
03 июл 2007, 20:01
Желе должно быть комнатной температуры. Иначе у вас расплавится уже застывший слой. Оно не застынет у вас ( не должно по крайней мере). Но если вдруг это случится - нужно нагреть и оно опять растает. Но лить нужно обязательно холодное. Пы.Сы. Что-то я коряво сегодня изъясняюсь:( Хоть понятно объясняю?
03 июл 2007, 20:06
Да нет, все нормально. Это я - тормоз и кулинар фиговый, так что уточняю в режиме "для даунов" :)
03 июл 2007, 20:21
Зато по свинкам вы специалист;)
03 июл 2007, 20:27
Увы, уже только теоретик :(
03 июл 2007, 20:45
Нет, это кошмар какой-то! Объясните, что не так? Купила пакетик желатина "др. Оэткер". Залила полутора стаканами воды (по рецепту на задней стороне надо было еще больше добавлять). Подождала, пока растворится. Разогрела. Добавила в теплую основу (вишневый сироп). Мешала очень тщательно. Вот оно уже 15 минут в холодильнике, остыло совершенно, но даже примерно не застывает!!!! Что делать-то? В принципе еще пакетики и расходники есть. Хочу добиться результата, наконец, у меня никогда желе не получалось еще!
03 июл 2007, 20:50
15 минут еще не время. :) Ждите...
03 июл 2007, 20:53
А сколько ждать примерно хотя бы? Я слоеное хочу сделать - до утра успею? Там даже признаков никаких загустения нету.
03 июл 2007, 20:53
Отставить панику:) Забудьте его там на пару часиков:) А то вы как в анекдоте - "через 20 минут хотите, чтоб уже видно было";)
03 июл 2007, 20:56
Так. Значит, больше, чем 2 слоя я просто не успею сегодня. Жаль. Ну ладно.
03 июл 2007, 20:57
Завтра продолжите;) На самом деле может и раньше застынет. Но 15 минут - мало, однозначно:)
03 июл 2007, 21:09
А за ночь не застынет? Разогреть можно будет? Или оно только в холодильнике застывает?
04 июл 2007, 09:08
Аууу! как наше желе?:)
04 июл 2007, 18:44
Все застыло, здорово так! правда, есть все равно слегка невозможно - я, такая курица, сахара переложила в основу! Но неважно, рецепт освоен, технология понтна, в следующий раз умнее буду!
04 июл 2007, 18:59
Все равно поздравляю!)
04 июл 2007, 19:46
Неужели желе можно испортить сахаром?:)))) Я наоборот всегда недокладываю:)
04 июл 2007, 09:51
я развожу желе на следущий слой только когда предыдущий застыл. постоянно делаю торт-желе. добавляю ягоды. и еще в один слой добавляю взбитые сливки. красота-вкуснота получается
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты