бульон

02 июл 2007, 12:27
А вот скажите мне, девушки, кто из вас первый бульон сливает? и всякий ли сливаете? Я вот почему интересуюсь, иногда такой красивый получается, пенки почти нет и она белая, даже жаль выливать, а иногда серо-коричневая, тады точно вылеваю, только всегда боюсь. что потом уже одна вода и никакого навара. А вы что думаете?
02 июл 2007, 13:39
У Вас проблемы со здоровьем? Выливают те у кого что-то там с желудком, а здоровому человеку это незачем.
02 июл 2007, 13:43
Буду спорить до посинения! Любая поваренная книга скажет вам, что первый бульон после закипания сразу сливаем, промываем кастрюлю и мясо, и только потом начинаем варить. Даже тётя Лена, уже более 100 лет назад, когда проблем с холестерином ещё не знали, и то сливала...
02 июл 2007, 19:52
Никогда не сливала, и не собираюсь, проблем с холестерином нет.
08 июл 2007, 00:20
шо тут с ними спорить.... у меня даже свекровь, которая не умеет готовить, всегда сливает первый бульон. А это, я вам скажу, показатель :-) (с транслита)
02 июл 2007, 15:53
да нет у меня проблем со здоровьем, только вот и я много читала и слышала, что как только мясо закипело, через 5 минут надо бульон слить, все помыть и уже варить. Я так делаю (года 4 уже). Вот решила узнать, кто тоже так делает и почему?
02 июл 2007, 19:59
Это основной момент образования накипи, она поднимается сверху пеной, здесь я ее и ловлю, а то она опускается вниз и там ее вылавливать тяжелее. Если в этот момент подсолить, то соль выгоняет еще накипи. Главное, чтобы кипело спокойно, не раскипалось, а то что-то там произойдет с жиром и бульон замутиться. Я вообще часто варю крепкие бульоны, и студень часто делаю, сей продукт полезен для меня, от него у меня хорошо растут ногти и волосы - проверено многолетними наблюдениями.
07 июл 2007, 00:25
честно говоря в первые слышу об етом,хотя имею диплом кулинарного техникума,и ни разу наши преподаватели и на практике руководители н е говорили об етом. (с транслита)
Повар
07 июл 2007, 09:59
Ну вот видите, наконец-то у вас появилась замечателная возможность устранить пробел в вашем образовании. Кста, это говорит только о качестве вашего образования. Меня учили сливать. Вернее так. Либо сливать, либо потом очищать оттяжкой. Белковой либо из телячьего фарша.
07 июл 2007, 13:50
оттяжкой бульон осветляется.а сливать бульон здесь говорят из тех побуждений,что он видите ли вреден. а в техникуме сливать никто не учил.просто нужно варить его по правилам и тогда бульон будет прозрачен как слеза:-)а о качестве моего образования можете не переживать,с ним все ок!вы лучше о своем задумайтесь (с транслита)
07 июл 2007, 16:45
Простите, что вмешиваюсь. Но оттяжка не для осветления, а для удаления взвеси. Чтобы из мутного бульона сделать прозначный. А иногда в оттяжку добавляют ещё и томатную пасту. Не для осветления, как можно догадаться. Оттяжка - это белок. Яичный или из фарша, как выше уже заметили. Белок в сыром состоянии смешивается с холодным бульоном. Всё вместе медленно нагревается почти до кипения, но не кипятится. Белок сворачивается и связываетвсю муть. Потом процеживая через марлю получаем чистый, идеально прозрачный бульон. То есть оттяжкой мы убираем всё то, что не удалось смыть после первого кипения. А если в оттяжку добавить томатную пасту и крупную овощную брунуазу, то получим уже не просто бульон, а консоме. С отяжкой из фарша получим уже двойной бульон. Кстати, именно это же качество белка лежит в основе легирования пива, а именно его качество сворачиваться в агрессивной среде - низкая/высокая теппература, кислота, щелочная среда. Пиво очищают путём свёртывания белка дрожжей при быстром понижении температуры до -0 градусов. Белок сворачивается, его фильтруют и получается прозрачное как слеза легированное пиво. Поэтому не верьте, если вам будут доказыать, что например Стелла производится с 16... мохнатого года. Тогда холодильников не было. Легирование стало возможным только после изобретения холодилника.
07 июл 2007, 13:51
кстати,в ресторане,где я работала,бульон так же никто не сливал,просто варили так как полагается и не было в етом необходимости (с транслита)
Повар
07 июл 2007, 16:55
Адресочек ресторанчика не подкините? Ну чтобы точно знать, куда ходить не стоит.
07 июл 2007, 21:51
подкину,если откроете лицо свое:-)а если что,замечу,лучше вам вообще рестораны не посещать,дабы свое здоровье не портить,ведь бульончик там никто не сливает;-) (с транслита)
02 июл 2007, 13:51
я практически всегда первый сливаю, т.к. много вредного в нем, раньше так не делала, сейчас ничаталась, впечатлилась
Первый всегда сливаю...
02 июл 2007, 19:02
всегда сливаю, а некоторые ещё и второй сливают, но я из-за своей природной лени на такое не иду. начала сливать после рождения ребёнка: сначала сливала только, когда дочке варила, а потом и для взрослых стала сливать
03 июл 2007, 09:57
Никогда не сливаю,просто снимаю пенку.Потом добавляю моркву и головку репчатого лука,после чего варю минут 40.Затем процеживаю и довожу до кипения.Получается очень красивый(золотистый) чистый бульончик.
03 июл 2007, 11:24
Первый сливаю, мясо и кастрюлю мою, но иногда бывает, как Вы написали, чистый, без пенки, тогда не сливаю...
05 июл 2007, 20:45
считается сливать если то это диетическое блюдо, я всегда для ребенка готовлю, то есть и для себя и для ребенка сразу поэтому всегда сливаю и не жалею никогдаа первый бульон, да и просто так спокойнее себя чуствую
Повар
06 июл 2007, 02:26
Делать вам нечего
06 июл 2007, 02:32
для детей так положено делать и помойму это осовсем не сложно, хотя еслиб я на электрической плите готовила то наверно редкоб очень славала и нервничала что плохо делаю для ребенка
05 июл 2007, 21:18
Я тоже сливаю. Привыкла, так как одно время делала супы для переболевшего гепатитом товарища. И кастрюлю мою, такой серый налет на стенках... не знаю, надо попробовать может так сварить, да сравнить? :)
09 июл 2007, 12:02
я не сливаю,шум убираю.
02 июл 2007, 16:40
Никогда не сливаю. Мне кажется, тогда лучше варить на овощном бульоне, чем на втором, а это уже вегетарианством попахивает. А я масо уважаю:-)))
02 июл 2007, 18:41
я тож мясо люблю. но иногда такая пена чуть ли не черная.... задумываюсь
06 июл 2007, 02:23
не ну второй бульон совсем не хуже первого, первый слил это как помыли мясо считай получше
08 июл 2007, 04:07
+1 никогда не сливаю Супы получаются отменные!
03 июл 2007, 08:44
не сливаю, ловлю пену. Не успела - взбиваю белок, им отлавливаю
03 июл 2007, 09:34
Всегда первый бульон сливаю.Второй бульон всегда получается прозрачный.
Anonymous
05 июл 2007, 05:41
Не сливаю. Люблю вредности. Это крайне вредно для костей (артрит и прочие прелести)...
05 июл 2007, 07:22
Я не сливаю, всегда слежу и во время снимаю все каки наверху:)Чаще варю були из куриных грудок, мне и сыну ооочень нравится:)а "серо-коричневая" у меня никогда не получается:(Мне кажется нужно сливать, когда какой-то "огрызок" костный варишь:(
05 июл 2007, 10:46
Я сливаю, если из говядины. Куриный не сливаю - пены почти нет, бульон светлый. Может, все таки надо сливать?
Anonymous
05 июл 2007, 11:30
Вкус ухудшится. Зато в нем не будет пуринов.
05 июл 2007, 11:25
Сливаю всегда первый. Только с рыбы не сливаю. А курицу, свинину, говядину - всегда первый сливаю, кастрюлю промываю и снова заливаю холодной водой.
05 июл 2007, 11:55
и как?напр,куринный? Мне кажется что если так делать,то вообще нет смысла курицу варить,проще на воде ИМХО
05 июл 2007, 13:15
Могу сказать однозначно, что вы не видели полноценного бульона. Правильно сваренный бульон, даже после сливания первой грязи, будет и красивым, и прозначным, и душистым, и наваристым. И с курицы, и тем более с мяса, всегда сливаю первую воду. И то, что получается, сильно отличается от воды. А если у вас это одно и тоже, то это скорее определяет качество вашей воды.
05 июл 2007, 14:18
:)Я ответила вам в посте про фрикадельки:)Более добавить нечего:(
06 июл 2007, 10:44
Интересно, а если варить из мяса без костей, например, вырезка, то тоже сливать надо? Я вот все пенку снимаю, ни разу не сливала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)