Как приготовить буженину?
02 июл 2007, 13:58
Приготовила тут буженину, вкусно, но сочности как то не хвататет :-( Мясо поукпала парное, мякоть, с жирком немного, нашпиговала салом и чесноком, помариновала часов 12 в обмазке. Мужу понравилось, а я как то не очень довольна. Кто знает, подскажите как сделать буженину ОЧЕНЬ сочной?
02 июл 2007, 15:31
На мой взгляд это зависит от многого... я покупаю свинину для запекания (или для буженины)... в ней % 25 жирка, остальное мясо... проблем не было, это раз... и во вторых всегда кладу мясо в фольгу, заворачивая 3 раза, и обязательно мясо в фольге кладу в сковородку и наливаю кипяченой воды примерно 3 см... готовить надо при температуре не выше 150 градусов (еще от этого мясо может быть сухим...)... и не менее 3 часов готовлю в духовке... духовку выключаю... не вытаскивая мясо (т.е оставляю прямо в фольге, в сковородке воды практически нет) на ночь... а вот утром уже можно кушать... ням ням...
02 июл 2007, 17:19
а я без сковородки и всего два часа на 220, все, завтра сделаю по вашему! спасибо!
Anonymous
02 июл 2007, 18:04
Мне больше всего нравится из шейки - никогда сухой не бывает. И вам правильно сказали - лучше всего при невысокой температуре подольше запекать.
03 июл 2007, 14:14
+1. Кстати, я еще медом обмазываю перед заеканием - фантастический привкус получается! А для сочности специально запекаю в фольге. К концу ее приоткрыть надо будет. Так и обмазки можно больше наляпать - лучше пропитается.
03 июл 2007, 19:00
Я готовлю в рукаве, получается сочно (с транслита)
04 июл 2007, 18:33
Я тоже в рукаве делаю. На днях запекала килограммовый кусок свинины 1,5 часа при температуре 180 градусов.
04 июл 2007, 16:54
Наверное передержали ее в духовке.
03 июл 2007, 18:53
моя мама перед запеканием варила свинину, тоже не сухо получалось .
Anonymous
03 июл 2007, 19:28
Запекаю шейку в фольге. При 250гр. На каждый кг - час времени. Последние полчаса - фольгу раскрываю. Хоть бы раз сухая получилась! Чесслово, попробуйте. Чем дольше в духовке при низкой температуре, тем оно волокнистее делается. Мясо надо готовить при оптимальной температуре.
03 июл 2007, 22:56
Вот хороший рецепт: Название :: Буженина Автор :: milena Подраздел :: Свинина Ингредиенты :: Свинина - около 2 килограмм Чеснок - 2-3 головки Смесь перцев (красный, черный и белый) Соль - 2-3 чайной ложки Описание :: Очень вкусный и простой в готовке вариант праздничной закуски. Вам понадобится минимум усилий, а гости будут в восторге от нежного и ароматного мяса. Начните готовить буженину минимум за сутки до намечаемого потребления 1. Нам понадобится кусок молодой свинины с небольшой прослойкой жира (примерно 1 см, не больше). Я брала кусок свиной ляжки; небольшой фрагмент кости я просто вырезала, оставив одну мякоть. Если на мясе присутствует кожица - осторожено срежьте ее, стараясь оставить на мясе достаточную прослойку жира. 2. Продавливаем на блюдце или в пиалку две или три целых головки чеснока (головки, а не зубчика!). Добавляем туда же крупную соль - примерно 2 чайной ложки или чуть больше. Добавляем смесь перцев - лучше свежесмолотую. У меня была баночка со смесью разноцветных перцев, которая сама же их и промалывает через крышечку. Количество перца, а также чеснока регулируйте по вкусу. Мне нравится поострее. 3. Хорошо перемешиваем пальцами смесь из чеснока, соли и перцев и натираем ею свинину; очень тщательно, во всех местах и складочках, не пропуская ни одного квадратного сантиметра. 4. Берем чугунную посудину и укладываем в нее наше мясо жиром наверх, мясом вниз. Для этой цели идеально подходит моя древняя чугунная эмалированная гусятница (возраст ее отсчитывается с середины прошлого века ) 5. Накрываем плотно крышкой (в случае с чугуном это вообще не вопрос, так как крышка супер-тяжелая и прилипает намертво!) и ставим вначале на маленький огонь, а потом, примерно через полчаса, когда процесс тушения уже пошел вовсю, уменьшаем огонь до супермаленького. Я продержала буженину на таком супер-маленьком огне всю ночь с 30 на 31 декабря, причем поставила я ее где-то часиков в 9 вечера, не позже. Примерно в 2 часа ночи я открыла крышку и осторожно перевернула кусок жирком вниз. Окончательно выключила огонь около 9 утра. 6. Выключив огонь, дайте буженине немного остыть и достаньте ее - очень осторожно, она может развалиться! - из гусятницы. Уложите на заранее заготовленную фольгу и заверните ее в фольгу, достаточно плотно. После чего положите завернутый кусок на небольшой подносик и поставьте на него сверху какой-нибудь гнет. В моем случае это была старинная ступка (тяжеленная!!). Я накрыла завернутое мясо пластмассовой квадратной миской и поставила сверху на миску гнет. Через пару часов, когда буженина совсем остыла, переставила ее в холодильник. 7. Еще через несколько часов, незадолго до прихода гостей, освободите ваше мясо из-под гнета, нарежьте тонкими кусочками и наслаждайтесь Такое мясо может очень долго храниться в холодильнике. http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=1232
03 июл 2007, 23:59
Не соглашусь с одним: хрусящая свиная шкурка - самая вкусная вещь на свете, и выбрасывать ее - преступление! Впрочем, дело вкуса.
04 июл 2007, 16:29
все таки не пойму, что лучше недолго на 250 градусах? или долго на 150? у всех смотрю получается буженина, у меня одной наверное руки кривые :-)
Anonymous
04 июл 2007, 18:58
Общие правила жарки ХОРОШЕГО мяса: на раскаленной сковороде быстро обжаривают с обеих сторон, чтобы сок не вытекал. Точно также и в духовке. Если при низкой температуре, да в рукаве или в фольге готовить, то мясо будет париться-вариться. Да, оно будет мягким и съедобным. Особенно, если 2кг держать при 150гр. всю новогоднюю ночь. НО! Ни к чему так мучить свинину, особенно парную. Ну сколько кг мяса Вы обычно готовите? Максимум 2, верно? Попробуйте приготовленный для готовки кусок обжарить на очень горячей сковороде со всех сторон. Затем быстро: завернуть в фольгу (положить в форму для запекания и накрыть фольгой) и в духовку на 250. Строго по времени: 1кг - 1 час. Проверить готовность лучинкой. Если сок прозрачный - готово. Можно предварительно не обжаривать. Это я ростбиф так готовлю. Но если Вы сомневаетесь, обжарьте. Причем не играет роли, будете Вы шпиговать мясо салом (некоторые еще морковь пихают) или нет. Мясо будет сочное и не будет разваливаться на волокна.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты