Как приготовить квас?
02 июл 2007, 15:35
Кто нибудь знает как приготовить настоящий квас дома? Я попробовала сделать, но получилась баланда... Может кто знает как НАДО делать квас?
02 июл 2007, 17:03
мы недавно делали так: резали на сухарики буханку бородинского хлеба, и в духовку, до чернышей. Заливаем 5 литрами кипятка, пусть остывает до комнатной температуры,процедить, добавим гость изюма 3 чайные ложки дрожжей, 3 литра кипятка, стакан сахара и пусть сутки стоит, разливаем и в холодильник
06 июл 2007, 01:03
бородинский, ого, это мне кажется квас специфический тогда получится
06 июл 2007, 12:47
можно и из обычного, но цвет может быть менее насыщенным, а на вкус с бородинским совсем не специфично
06 июл 2007, 11:19
А мне ваш рецепт кваса понравился. Из бородинского хлеба лучше чем из обычного получается.
07 июл 2007, 13:34
это сколько кваса получается? 8 литров?
09 июл 2007, 11:37
Извините, что влезла... Я правильно поняла, что в итоге 8 литров получается? Или там что-то сливать надо между делом?
02 июл 2007, 17:24
Проще всего, на мой взгляд, делать из квасного концентрата (густая коричневая масса в поллитровых стеклянных банках). Рецепт на эткетке. Я развожу его в горячей воде до цвета некрепкого кофе, добавляю сахар, остужаю до теплого состояния и в первый раз на 3 литровую банку сыплю 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Как появится пена на поверхности - квас готов. Далее часть кваса станет закваской. Можно купить сухой квас, там крошки и солод. Его заваривают кипятком, добавляют сахар и дрожжи...
06 июл 2007, 01:02
можно из сусла сделать как в рецепте к суслу дается, намой взгляд всегда вкуснополучается, из хлеба забыла как но из хлеба получаются разные вкусы не смотря на что что одиноково делали
Anonymous
07 июл 2007, 13:57
Это потому, что предполагается квас делать из ржаного хлеба, а сейчас такового практически нет. В любой буханке ржаной муки не более 50%, остальная - пшеничная 1 или 2 сорта. Больше всего ржаной муки в бородинском. А раньше был именно ржаной хлеб.
07 июл 2007, 21:55
Кипятится 8 литров воды и остывает примерно до 40 градусов.В духовке поджаривается пол батона ржаного хлеба до темно-коричневой корочки,но поджаривается так,чтобы в середине хлеб был как сухарик.В первый раз бросается 20 грамм дрожжей,поджаренные сухари и 9 столовых ложек сахара,и бродит сутки.Квас готов,но первый квас не вкусный не много присутствует вкус дрожжей зато последующие очень натуральные.Последующая продцедура будет проводится всегда:С каждой закваски надо набирать в литровую банку тех вымоченых сухарей ,чтобы была полная.И все продолжаестя,только уже вместо дрожжей бросается тот хлеб с литровой банки,поджаренные сухари и сахар.Не забудьте квас процедить.
03 июл 2007, 21:31
Я тоже пользуюсь готовым суслом в пол-литровых баночках: на 3-х литровую банку воды 1/3 банки сусла, сахар, дрожжи - 1 ч.л. Изюм добавляю, т.к. так делала моя бабушка - для вкуса. Сахара сразу немного добавляю - порядка 3-5 стол. ложек, а когда 12 часов побродит, то добавляю мед- по вкусу уже: нам нравится, когда послаще. Переливаю в кувшин и храню в холодильнике,- немного оставляю на закваску для след. раза, просто доливаю водой, + сахар - немного, + сусло + дрожжи (немного уже присыпаю просто).
07 июл 2007, 13:33
а мне не нра.Он дает какой-то доржжевой привкус.А хочется КВАСА,как в детстве,в бочках
08 июл 2007, 18:55
Дрожжевой привкус только в самом начале, повторные порции получаются без него. Дрожжей надо совсем немного, лучше сухих, можно еще первый раз добавить забродившего малинового варенья немного.
09 июл 2007, 11:30
а как это-повторные?у мамы все время с привкусом дрожжей.Может,что не так делает?
09 июл 2007, 17:41
Часть кваса, муляка, остается на дне, ее не выливают, а в нее добавляют снова ТЕПЛЫЙ раствор сусла с сахаром. Дрожжей больше не кладут.
05 июл 2007, 23:09
+1 лучше всего купить наборы для приготовления кваса или сусло в банках
06 июл 2007, 10:50
Так это не натуральный квас получается. Лучше взять черного хлеба нарезать на кусочки и в духовку, чтоб черненький стал. И на основе этих загорелых сухариков делать квас. Налить в банку воды теплой послатить по вкусу, добавить лучше прессованные дрожжи уже разведеные в небольшом количестве воды(5-8г дрожжей), положить сухариков, чтобы всю поверхность закрывали, даже можно и побольше, квас насыщенее будет и настаиавть сутки-двое. Я на вкус пробую настоялся или еще надо постоять. Потом процедить и в холодильник, немного оставить кваса в качестве закваски для следующей порции, так быстрее настоится. Можно добавить изюм.
08 июл 2007, 12:52
Я делала так: бородинских сухарей (почти целая буханка)+парочка сухарей из белого батона. Залить горячей водой, но не кипятком и на 2 суток в теплое место. Затем отцедить и отжать, добавить еще воды + 4-5 ложек сухого кваса + 4-5 столовых ложек сахара + 1-2 чайные ложки сухих дрожжей. Затем это поставить еще на сутки в теплое место. Дальше можно делать квас, только сухого кваса добавлять немного, сахара по вкусу. Я добавляю сахар и квас в равных пропорциях (на 3 л банку по 1,5-2 ложки того и другого), получается больше окрошечный квас, не сладкий. Говорят, для ядрености можно изюма кинутьпару штучек. Получается супервкусно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты