Как прожить на 234 рубля?
Anonymous
03 июл 2007, 11:18
Девочки, понятно, что пишу анонимно. Подсчитала финансы, и получается, что на еду можем тратить 234 рубля в день всего :). Те из этой суммы уже вычла все прочие расходы. У нас двое деток дошколят. Я буду благодарна любым советам по закупкам и экономной готовке))) Поддержите советом :)
Anonymous
03 июл 2007, 11:25
Имхо,это не так уж и мало:)В неделю 1638:) На неделю закупиь морозилку(курица,рыба и тд-на рынке,рублей на 600-700.. Например: 2 курицы 200р 2кг рыбного филе сухой заморозки-250р + можно купить кусочек мяска или фарш Из этого всего можно приготовить массу разнообразных блюд... ну а остальные деньги потратить на овощи фрукты,молочные изделия и др Мы живем почти так же,ингда есть деньги,а иногда приходится растягивать 4 тыщ на месяц(по 1000 в неделю)И как то нормально питаемся(правда у нас только один дошкаленок,но + еще бабушка)
Anonymous
03 июл 2007, 15:37
Когда у нас было плохо с финансами и пришлось экономить на питании, я неожиданно для себя обнаружила, что дешевая пища самая здоровая и полезная. Получилось так: на завтрак вместо бутера с копченой колбасой и кофе с конфетами варила каши и травяной чай с бананом. Не удивляйтесь, банан очень удачно сочетается с заваренной мятой, мелисой, листьями смородины и земляники. Про конфеты и не вспоминала, да и давление без кофе нормализовалось. Дальше обед. Обязательно супчика тарелку - сытно, вкусно и дешево. Можно и постные - недавно делала постный борщ, так умяли моментально и просили больше с мясом не варить. Насчет вторых блюд - посчитала и прослезилась от умиления, оказывается питаться свежайшим мясом с рынка дешевле, чем сосисками, магазинными мясными полуфабрикатами и прочими пельменями. На самом деле, сами посчитайте! И заметьте, хорошим мясом типа вырезки, а не хвостами и копытами. Курица, недорогая рыба тоже подойдут и на первое, и на второе. Самые дешевые гарниры - крупы, макароны, сезонные овощи. Салатики простенькие из моркови, капусты, зимой и всего остального летом. На вкусненькое собственная выпечка - самый бюджетный вариант. Дрожжевое тесто например, по затратам почти ничего, а получается много. Полдник для детей - любимые мною в детстве гренки. Вчерашний батон режем кусками, мочим в смеси яйца+молоко+сахар и обжариваем на слив.масле с двух сторон. Мелким такое обычно очень нравится, особенно с вареньем и молоком. Конечно, времени на экономичную готовку уходит гораздо больше, чем купить дежурный кусок колбасы и быстернько покушать. Зато результат очень заметен! Удачи вам, пусть сложный период поскорее пройдет!
Anonymous
03 июл 2007, 15:55
Добавлю. Закупаться лучше раз в неделю по списку. В течение недели писать, потом в выходные ехать в какой-нибудь ашан и четко по списку собирать тележку. Тогда точно ничего лишнего не купите. Мясо я покупаю раз в 2 месяца на рынке сразу много. Дома разделываю на ежедневные порции на семью, раскладываю по пакетикам и в морозилку. Да, еще подписываю пакеты. Не смейтесь - в замороженном виде бывает трудно понять, что это - кусок для супа или для отбивных, гуляш или фарш. Кстати, экономлю не только деньги, но и время. Трачу на это один выходной, зато потом 2 месяца у меня проблем нет - вечером переложила из морозилки в холодильник нужный кусок, утром быстренько приготовила, что хотела. Так же с курицей и рыбой.
Anonymous
04 июл 2007, 10:24
а на каком рынке можно купить приличное и недорогое мясо? я обычно покупаю заморозку в эконом магазинах, много куриного филе и тп. Совсем перестала брать фарш в соседних в дому магазинах - дорого и невкусно.
Anonymous
04 июл 2007, 23:11
Да я на ближайшем к дому вот уже 10 лет закупаюсь у одного продавца. В этом свои плюсы есть - и скидки делают как постоянной клиентке и всегда посоветуют хорошее мясо, плохого ни разу не подсовывали.
08 июл 2007, 09:34
Согласна с Вами! К такому же выводу приходила, когда денег было в обрез.Когда они есть зачастую покупаются ненужные и неполезные продукты.
04 июл 2007, 15:50
Сразу извинюсь, если вдруг ниже написанное обидит, но я наверно чего-то непоняла... У нас на семью из 4-х чел. уходит столько же, и при этом я не пытаюсь сэкономить (ну вот только черную икру не могу себе позволить), а так к завтраку красная рыбка или красная икра бывают периодически, на обед-суп и салатик, а на ужин обязательно что-нибудь мясное с гарниром, да без пироженых-мороженых дочка не сидит... Правда, картошку я тоже не покупаю - своя на даче растет. И еще мы всегда стараемся покупать столько, сколько сможем съесть, чтоб не приходилось выбрасывать или же приходится пускать продукты в переработку, например из черствого хлеба делаю жареные хлебцы (в яйце с молоком), из прокисшего молока делаю простоквашу, а если вдруг прокиснет кефир, то пеку блины и т.д.
Anonymous
06 июл 2007, 10:21
ну если совсем честно, то с нами живёт дедушка старенький, он что-то покупает на свою пенсию, но обычно то, что мы не едим из серии сала копчёного и тп. и мой младший брат, который теоретически должен работать, но вот уже с марта ни слуху ни духу... а я очень надеюсь, что он уже себе чего-нибудь найдёт.
Anonymous!
04 июл 2007, 23:47
Реально не так уж мало. Я столько трачу дней за 10. Попробуйте печь простые бисквиты, макароны с луком и морковью. Опять-таки фасоль с томатами. Чечевица.
05 июл 2007, 15:19
Можно котлетки или голубцы, варенники с картофелем, капустой, каши, плов. супы- соусы.
11 июл 2007, 21:40
Я из соевогом мяса много чего делаю, главное, соус вкусный сделать (я делаю из муки, томатной пасты и всех приправ, которые есть в доме).
03 июл 2007, 11:44
Я как-то пробывала готовить комплексные обеды. Так вот, полноценный обед (салат, горячее и гарнир) по себестоимости выходил 25-50р на одного. Если на завтрак например творожки, бутербродики, пирожки, кашки, сырники и т.д делать; на ужин - мясное (рыбное) с гарниром например, то действительно еще и на фрукты-конфетки-печеньки останемся :-)
03 июл 2007, 13:42
ну прожить в общем можно, надо только готовить из условно недорогих продуктов, например печень, курица, из фарша много чего можно ( кстати фарш из индейки или курицы в 2 раза дешевле), если самой печь плюшки и печенья намного дешевле. Раз месяц в ашан сьездить круп там всяких накупить, сейчас лето овощи недорогие, по всякому готовить, нелеится сходить на рынок за фруктами, ну в общем поняли наверное
03 июл 2007, 22:07
Товарищи! Молодцы! Мы вдвоем, но мне кажется много денег на еду тратим! Надо попробовать !!
04 июл 2007, 00:44
Моя тетя живет на украине, не очень богато (так, мягко скажем), но голь, как говорится, на выдумки хитра! Вот, например, рецепт "олади из куриных окорочков" Мясо с 2 шт окорочков снимается с кости и мелко режется (вместе с кожей)+ мелко нарезается много репч лука + соль + перец и маринуется на ночь или уксусом или майонезом. Потом добавляется яйцо немного муки (для связки) и много-много зелени. Далее выпекаются олади на раст масле. Получается довольно много. Где-то я рассказывала о салате из вермишели быстрого приготовления, это тоже ее рецепт, ну очень сытный и дешевый!
Anonymous
04 июл 2007, 10:25
а расскажите еще раз про салатик, пожалуйста))
04 июл 2007, 14:01
Пакет вермишели быстрого приготовления заливают пакетом майонеза и ставят на ночь в холодильник. Потом добавляют туда много тертой моркови - это основа. далее повкусу: зеленый лук, можно яйца, чеснок, сыр. Очень сытно и каллорийно.
04 июл 2007, 15:45
это про вермишель, которую надо только кипятком залить? и ее до этого не готовят?
04 июл 2007, 21:41
Она самая. Нет не готовят, просто мнут руками, чтобы она распалась на отдельные вермишелинки (она в пачке спрессована) и заливают майонезом.
Anonymous
04 июл 2007, 08:29
Ой,не кажется,что можно прожить:) Нужно только отовариваться на рынке(мясо,птица и овощи,фрукты) и в маге эконом класса:)А знаете ли вы,что сейчас в магазах "Пятерочка" растительное масло Милора всего по 19-90????
04 июл 2007, 18:20
Морковный салат с вермишелью 2 пакета вермишели быстрого приготовления,2 варёных яйца,2 крупных свежих моркови,1 крупный зуб чеснока,4 ст ложки сметаны,4 ст ложки майонеза. В салатник выложить майонез и сметану. Перемешать. Размять вермишель и всыпать в смесь майонеза и сметаны. Присыпать двумя пакетиками специй. Перемешать. Порубить яйца кубиками, нарезать чеснок маленькими кубиками, натереть морковь тонкой соломкой. Всё добавить к вермишели. Перемешать. Дать настояться 30-40 минут. Комент:изначально замочите вермишель в смеси майонеза-сметана.А потом занимайтесть подготовкой других ингридиентов для салата.Таким образом вы сократите время до дегустации Потрясающий салатик.
04 июл 2007, 21:42
Вот еще такой рецепт. Только меня угощали без специй и сметаны, но это уже дело вкуса.
04 июл 2007, 22:04
Ну а я предлагаю дать объявление на Еву (или еще куда)типа: "куплю недорого", вобщем смысл такой, что многие сейчас уехали на дачу, и большое количество выращенных овощей все же пропадает, не достигая стола, потому-что и самим слишком, и посадили опять много (частенько такое случается с зеленью, кабачками и редиской, например), тыквы, бывает, так уродятся, что уже все знакомые в тыквах :), а девать их все равно некуда. Согласна, что колбаса на грядках не растет, не все же...
11 июл 2007, 21:36
я бы брала с удовольствием свойскую ботву :)
07 июл 2007, 16:47
Да, было дело, жили и мы когда-то впритык. Выручало что. Первое - когда готовишь и печешь сама, получается волокитно, но намного дешевле. Это уже выше сказали, присоединяюсь просто. Особенно выпечка,дрожжевое тесто. Буквально из ничего можно напечь вкусных штук и детей за уши не оттащишь. Есть всякие и недрожжевые рецепты, типа стакан чай заваренного и стакан сахара + мука. Смешно, но получается съедобно. Да, и телевизор (рекламу) не даватй детям смотреть - не будет ненужных соблазнов сладких. Хорошо, когда из молочних продуктов есть время делать всческие оладьи/блинчики. Мы на дальнем востоке из блинчиков делали: начинка рис вареный и консерва красной рыбы, аворачиваешь в блинчики. Улетали только так! Фарш птичий - тоже уже сказали. Дешевле, но тоже мясо. Плов :) Тоже хорошее дело. Много денег уходит на всякие спиртные напитки и рестораны :( Я тут как-то прикидывала, сможем ли мы жестко экономить, чтоб купить квартиру. Получалось, что спиртное жрет много средств - папа наш гурман :) В принципе, главное - психологически настроиться. И подгадывать так, чтоб продукты не выбрасывались, они, заразы, сейчас самые дорогие. Удачи! Топик полезный очень.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты