Сметанник,дайте рецепт

04 июл 2007, 19:45
Пожалуйста,дайте рецепт диетического сметанника,очень буду благодарна!
04 июл 2007, 23:36
Название: Басима Отправитель: crimchanca Описание: Нежный, сочный, ароматный кекс-манник. Ингредиенты Тесто 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана растительного (сливочного) масла, 2/3 стакана сметаны (молока, кефира, простокваши), 1 стакан обычной манной крупы, 1 стакан муки, 2 стакана кокосовой стружки, 2 ч.л. с горкой пекарского порошка(разрыхлителя), 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильной эссенции, или 1 пакетик(7г.) ванильного сахара. Сироп 1 стакан воды, 2 стакана сахара, 1 лимон, сок, 1 ч.л. воды цветов апельсинового дерева, или розовой воды. Инструкции Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 23-24 см. Приготовление сиропа Сначала надо приготовить сироп, чтобы он успел остыть. Вскипятить воду, всыпать сахар, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить лимонный сок, прокипятить 2-3 минуты на небольшом огне, в конце добавить ароматическую воду и снять сироп с огня. Охладить сироп до чуть тёплого состояния. Сироп не должен быть густым, по консистенции он должен напоминать лёгкие детские сиропы от кашля. Приготовление теста Духовку нагреть до 170-180 град. Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты до получения слегка пышной однородной массы. Добавить масло и молоко, перемешать миксером 1 минуту. Смешать вместе манную крупу, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, соду. Если у вас есть очень мелкая манная крупа, как мука(манка жёлтого цвета), то можно взять 2 стакана такой манки вместо обычной манки и муки. Соединить яично-молочную смесь с сухой смесью, добавить ванильную эссенцию, перемешать ложкой до получения однородной массы. Тесто должно получиться как сметана. Форму смазать маслом, припылить мукой и выложить тесто. Толщина теста должна быть 2,5-3 см., чтобы кекс хорошо пропёкся. Печь 30-35 минут на среднем огне до золотистого цвета, готовность проверить деревянной зубочисткой. Готовую Басиму вытащить из духовки, остудить 20-30 минут и залить сиропом. Сироп надо лить порциями, постепенно, чтобы он успевал впитываться. Готовый кекс можно посыпать кокосом, или молотыми фисташками. Кекс остудить полностью перед тем, как разрезать его, чтобы он не помялся.
05 июл 2007, 06:46
Спасибо! Но хочется рецепт десерта-сметанника (типа желе,но из сметанки) :)!
05 июл 2007, 08:25
тогда это уже называется не сметанник! Сметанник - это кекс, а не желе. Предлагаю вам такой рецепт: желе из сухофруктов, орехов и сметаны. 100гр кураги 100гр чернослива 100гр грецких орехов 1ст.л. желатина 200гр сахара 500гр сметаны Курагу, чернослив замочить на 1 час, а потом вместе с орехами порезать мелко. Разложить по формочкам. Желатин развести в 200мл теплой кипяченой воде и выдержать 1 час. Затем нагреть (не доводя до кипения) при неприрывном помешивании до растворения и процедить. В желатин добавить сахар и его растворить. Охладить. Добавить сметану и размешать. Затем этой смесью залить сухофрукты и орехи и поставить в холодное место.
05 июл 2007, 15:28
Спасибо! Я еще из советских времен помню,что такой десерт называется Сметанник,его мне мама в столовой покупала,он был на кусочки разрезан и трясся как желе :)Обычно 1 слой был розоватый,а другой белый.Да и в магазине я видела в упаковке с надписью Сметанник,производит та же фирма,что и "Княжеский любимчик"
05 июл 2007, 15:39
может быть это? 500гр сметаны,200мл жирных сливок (35%)!/2 стак. сахара желатин 20гр. сметану перемешать с сахаром.Взхбить сливки с 2 ч.л. сахара.Соединить сметану со сливками,замочить желатин в стакане холодной воды,потом разогреть его до растворения кристаликов и тоненькой струйкой влить,постоянно помешивая сметанно сливочную массу.Хорошенько перемешать и вылить в красивую форму,я обычно смазываю ее растительным маслом,чуть чуть,и в холод,после застывания перевернуть на тарелку,верх можно украсить как вам нравится. А еще в моем пассе есть тортик типа такого только верх желе,а низ творожно сливочный.
05 июл 2007, 16:22
Спасибо,уже похоже на тот самый сметанник! Буду делать!
05 июл 2007, 22:39
он очень простой и вкусный,я когда первый раз увидела,такой красивый в специальной форме сделанный,а сверху шоколадом политый мммммммм,а когда попробовала,то сразу рецепт потребовала :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325