Восточный ужин

05 июл 2007, 06:50
Девочки у меня такая просьба: переехали мы на новую квартиру и родня требует новоселья! У меня в квартире на данный момент всего 2 :) стула и 2 :) кресла (из того на чем можно сидеть) и родилась у меня мысль сделать восточный ужин с сидением на полу (на подушках). Подскажите плиз рецепты восточной кухни. Несложные и не очень экстровагантные (наша родня из всей восточной кухни знает только плов :) ) Может какие-нибудь советы по проведению такого ужина кто подскажет, буду оч. признательна. А если кто ссылочку даст на пару восточных композиций то совсем праздник мне! Заранее благодарю!
05 июл 2007, 07:39
Домляме (дамлама по-русски): Большой казан. слоями, снизу-вверх 1. обжаренное мясо с луком(советую птицу, лучше утку) 2. Очень крупно сладкий перец 3. Очень крупно морковь 4. Очень крупно картофель. 5. Капуста(как на борщ) 6. Крупными кусками (или кольцами) помидоры 7. Баклажаны кольцами Тушить на среднем огне не доливая воды и с плотно закрытой крышкой. Вообще-то потом это блюдо переворачивают на большое блюдо(на котором плов подают), но я не рискую, все время боюсь обжечься. Куурдак: Мясо говядины обжаривают крупными кусками с луком полукольцами в большом казане, потом кладут туда целую круглую картошку средних размеров или крупную пополам и не доливая воды обжаривают вместе с мясом, соль, перец, никакой зелени. Шорпо: Большой казан. На дне сначала обжаривают мясо(баранина, говядимна) с луком. Потом доливают воды, когда закипит бросить картошку, можно немного морковки. Картошка крупно или целиком, морковка тоже. Подают в кисах. Наливают буквально 1 кусок мяса, пара картошин, 1 морковчинка, сверху посыпать зеленью.
05 июл 2007, 07:56
Первый рецепт понравился. Только подскажите семечки у баклажанов удалить? И можно ли взять замороженные? Я (к своему стыду) никогда их не готовила. И у нас в сибири что-то на рынках пока не вижу, рано им что-ли?
Anonymous
05 июл 2007, 08:02
Смотря где Вы. У нас полно баклажанов. Восточная Сибирь. Суп с лапшой, хаш, чак-чак и т.д.
05 июл 2007, 08:04
Западная сибирь (Кемерово). В воскресенье была на рынке - небыло их еще. :( Так можно замороженные?
Anonymous
05 июл 2007, 08:24
На безрыбье:-( можно. Но в этом блюде принципиально полное отсутствие добавленной воды. А мороженные баклажаны как раз и дадут её.
Anonymous
05 июл 2007, 08:29
А если их разморозить предварительно?
Anonymous
05 июл 2007, 08:29
Ааа...я у Вас была в прошлом году. Очень плохой выбор продуктов. И китайскийх, кажется нет. А баклажаны у нас китайские и уже наверное с мая... Рецептик от меня: огурчики режете крупными кусками, добавляете чеснок + приправу Маласянь (китайская). Через пару часов можно кушать. Еще можно так: огурцы, чеснок, соевый соус.
05 июл 2007, 09:43
Семчки не надо удалять, просто почистить и все, ну это если "живой" баклажан найдется:) Про мороженые не знаю, да можно наверное! Я бывало вообще без баклажан готовила и ничего , всё умяли:) А баклажанам и не сезон совсем сейчас, они и у нас-то только цвести начинают, на базаре только привозные, из Узбекистана.
05 июл 2007, 09:46
Спасибо вам огромное. И за подробные рецепты и за пояснения :)
05 июл 2007, 10:33
нема за шо:) накройте все по-восточному. На отдельных блюдах обычно много конфет, кураги, орехов и т д. Ну халва там, щербет.Фрукты. Обычно на отдельном блюде просто обжаренные или сваренные куски мяса, большие, чтоб рот радовался, зеленью посыпьте. Вообще у здесь большое значение имеет мясо. Салатики-малатики второстепенное.
05 июл 2007, 07:54
забыла, можно еще напечь чебуреков.
05 июл 2007, 08:24
Вопрос в догонку. Можно ли готовить "люля-кебаб" в духовке на гриле? Или я только испорчу продукт? Если можно в духовке, то как провильно это сделать?
Anonymous
05 июл 2007, 08:26
Насчет испортить, это не скажу. Но я бы лучше на сковороде без масла жарила.
05 июл 2007, 12:59
У меня в паспорте есть немного из восточной кухни.
05 июл 2007, 13:36
Манты, плов, бешбармак по-казахски...Много чего :-D
05 июл 2007, 18:26
Из сирийской кухни !. Салат из тунца -оч хорош в жару.Описывать не буду глянете в паспорте 2.Салат Помидоры+огурцы режем мелкой соломкой+оливки+Лук зеленый+ кинза+ мята+ черн перец.+ перец зеленый острый.Заправляем оливковым маслом и соком лимона. 3.Баранина в Айране( кислое молоко) Баранину моем режем на порционные кусочки .добавляем лук (3-4 головки мелко резанных)+перец горошкомИ тушим в казане с добавлением небольшого кол- ва воды. Отдельно смешиваем айран(1-1.5) с 2 ст. ложками крахмала. Как только мясо будет готово заливаем его айраном и варим 10-20 мин.добавив 1-2 веточки тархуна или тимьяна( можно сухие) иногда когда у меня нет дорбавляю мяту. 4.Плов по сирийски фарш бараний-1кг. рис-1 кг миндаль 150г. кедровые орехи- 150 г. грецкие орехи- 250 г. лук 300-400 г. Рис отвариваем с карри и небольшим кол-вом соли. Фарш обжариваем с луком до готовности на оливковом масле+ соль + перец. Отдельно орехи обжариваем на оливковом масле . Готовый рис выкладываем на блюдо сверху выкладываем фарш и посыпаем орехами и зеленью кинзы и мяты. Все!:) 5.Котлетки Фарш бараний-1.5 кг пшено-1000 г. Масло топленое Орехи грецкие-300-500 г. Лук-3-4 гол. перец ,соль, сухой чабрец Оливковое масло Пшено хорошо промываем и замачиваем на ночь. Орехи толчем средне и обжариваем с частью фарша(500г) на оливковом масле.Сильно перчим!!!! Смешиваем остаток фарша (1000кг)+ лук + пшено и проварачиваем все вместе через мясорубку 2 раза.Добавляем перец ,соль, чабрец( приправу сухую) и хорошо вымешиваем( отбиваем) Смоченными хол. водой руками формируем котлетки,а во внутрь кладем жаренные орехи с фарщем.Придаем форму как на люля длинной 5-8 см. Обжариваем на топленом масле! Соус к котлеткам... Горох промываем и замачиваем на ночь. Сливаем и ставим на огонь- как закипит- сливаем воду.Заливаем кипятком и снова варим 20-30 мин- сливаеи и повторяем процедуру еще раз. Как только горох разварится- сливаем оставшуюся воду, а его взбиваем блендером в пюре. Орехи грецкие обжариваем на оливковом масле и толчем мелко! Смешиваем гороховое пюре+орехи+оливковое масло(кол-во по желанию)+ немного орехового масла. Подавать с котлетками- вкуснятина просто неописуемая! Десерт Много фруктов:) Халва Пахлава орешки Сухофрукты Можно напечь печенья "Нежное" сдесь на еве его кто то давал уже... Вот я вам и составила меню на стол по Сирийски.:) Мои гости- причем многие сами из Сирии всегда в восторге:) Стол по Северо-Кавказски:))))так сказать с родины:);) Но это в основном для посиделок на природе... 1.шашлыки 2.шурпа 3.Нарезка из сыров 4.много!! зелени 5.Чебуреки 6.паста- не путать с итальянской!!! 7.Гедлибже 8.курица в ореховой корочке 9.Жаубаур. 10.В качестве соусов-цахтон и тузлук и ткемали Заинтерисует- напишу подробнее:) А вообще проше всего сделать японский стол-быстро и нарядно:) Удачи!
06 июл 2007, 06:17
Знаете, я посмотрела ваш паспорт, и решила что в принципе у меня уже сеть меню :) Ну обалденно вкусное там все :) За основной возьму серийский вариант. Только закусок бы добавить. Получается: Основное блюдо - плов Затем 2 салата (помидорно-огуречный и с тунцом) Что еще едят сирийцы в виде закусок? Сыр? У вас прикольнейшие салатные листья с сыром их можно? Или сирийцы закидают меня тапками :) Всякие салями-буженины как подать? и стоит ли? вино какое? Извиняюсь, конечно, за приставание с расспросами, но Вы разрешили :)
06 июл 2007, 14:40
Конечно:);) "Абрамчики"- это первостатейная закуска!!:) Вам она никогда не надоест!Главное что бы ее хватило на всех;););) Колбаса- в этом случае это моветон!;)!! Вам и так будет вкусно- поверьте мне :) Вино- это пожеланию...Главное крепкими напитками не особо увлекайтесь:) Научу вас готовить еще и напитки....заменим скучные соки:)Опять же не передаваемый аромат востока;) Райский:) Берем пучек регана( базилика красного)Заливаем 1.5- 2 литрами кипящей воды добавляем сахар+ сок половины или одного лимона( лим. кислота)И даем прокипеть 5 мин. Выключаем закрываем крышкой и даем настояться 15-20 мин. Процеживаем и добавляем лед.Это тоже меня научили друзья из Сирии:) Мятный Мяту и мелису + пол лимона заливаем кипятком и настаиваем 15 мин.накрыв крышкой.Процеживаем и добавляем лед. Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепешки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо - burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. бургуль обязательно должен бать на столе во время всех праздничных обедов. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша. мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутном семенем. Если возможность пропечь баклажаны на открытом огне-будет оч вкусно, нет, ну и ничего запеките их в духовке до мягкости. Измельчите в блендере( мясорубке) и добавте по вкусу все остальные ингридиенты таббуле (мелко резанная петрушка, помидоры, лук, бурголь, лимонный сок и оливковое масло), фаттуш (овощной салат с кусочками жареного хлеба и оливками). Сирийский хлеб «Хубз» — арабский хлеб — имеет форму круглых лепешек и превосходен в горячем виде. Иногда его посыпают маленькими черными зернышками с анисовым привкусом. Обязательно подается к закускам,
09 июл 2007, 12:59
Ну как прошло новоселье??:)
10 июл 2007, 11:18
Еще не прошло :) В воскресенье установят кухонный гарнитур и тогда будем праздновать (в следующее воскресенье) Но я уже закупила обалденный рис (индийский правда, сирийского не увидела) Кураги-орехи, мяту правда нашла только в аптеке сушеную :( У нас на рынке мяту не продают, наверное, считают, прибыль с нее невелика :) Вот скатерти не купила :( продавцы теряются при словосочетании "в восточном стиле". Предлагают в основном цветочки-ягодки, но это по-моему скорее "кантри-стиль" Вообще спасибо всем за советы :). Изначально это новоселье было для меня чем-то вроде повинности, а теперь прочти игра :)
10 июл 2007, 11:39
Так аппетит приходит во время:)))))))))) А что? у вас мята не растет в лесу или палисадниках????ПРосто лесная ,она более ароматная и ее нужно меньше:)А еще можно у травников спросить:)У нас они на рынке разные травки продают:) А ,так я в палисаднике всегда имею и мяту разных сортов и мелису. На счет риса-он должен быть длинно зерновым! и белым:) А скатерть или красная или традиционно белая на ней все блюда смотрятся замечательно!:))))
11 июл 2007, 07:47
Полисадника нет к сожалению :( но за идею мерси! Пошукаем мелису у подружек и бабушек! :)
11 июл 2007, 14:10
:) Только мелиса в данном случае не пойдет... она больше для чаев и украшения....А вот мятка то- да....:))))))
05 июл 2007, 10:39
А у вас продают виноградные листья консервированные? Можно сделать долму и легко и вкусно!
05 июл 2007, 12:53
Не видела. Посмотрю сегодня. А в супермаркете или на рынке такое продают?
05 июл 2007, 13:05
В супере должны быть, в отделе консервов. только чтобы не фаршированные были
06 июл 2007, 15:19
На рынке:) Совет: берите листья однорго размера и не желтые- они жесткие. А так будут одного размера- как раз на один укус:) И мясо- ну просто неприменно баранину!!!!!!!1
05 июл 2007, 12:59
Я неоднократно делала подобные вечеринки на полу. Гостей бывало по 30 человек, усадить их никак не представлялось возможным. Но я не привязывалась к восточной кухне. Просто делала фуршетный вариант - много всяких канапе, шпажек, мяско небольшими кусочками и тоже со шпажками.
05 июл 2007, 19:20
На 3 года знакомства мы решили собрать друзей на восточный плов со всей атрибутикой. сидели на полу, правда стол у меня волшебный большой и может низко опускаться (трансформер) Я скатерти с восточным рисунком купила, сладостей, варенье из фейхуа, грец ореха, розы, просто орехи всякие, халва. Плов само-собой из баранины и к плову спец салат.рецепт точно не помню: треться сыр с чесноком, заправляется маонезом и заварачивать в листья зеленого салата.Это спец закуска к плову. нейтролизует жир что-ли. И конечно чай зеленый. Если найду фотки завтра повешу
05 июл 2007, 22:02
В паспорте пару рецептиков ххх (с транслита)
06 июл 2007, 08:10
Хинкал, лагман, бак-беляши, манты, учпочмаки, аджабсанда, самса...)))) Обожаю восточную кухню)
09 июл 2007, 14:32
Не знаю насколько это восточно,но я ем с удовольствием например:кутабы,щербет лимонный,довга,баклажановая икра,долма. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)