десерт или сладкое для аллергика (нельзя молоко)

08 июл 2007, 15:09
Уважаемые кулинары! Подскажите, какие есть рецепты коржей для тортов, пироженых, теста для пирожков, пирогов без молока, сливочного масла. Маргарин мы еще не пробовали, так что наверное лучше и без него, если такие есть. Ребенку скоро два года, у нас в семье традиционно на дни рождения и праздники выпечка, боюсь, ребенок будет расстраиваться, если для него ничего не будет приготовлено (а лучше, чтоб это было вкусно и было приготовлено для всех сразу). Спасибо заранее.
08 июл 2007, 19:23
Поищите постную выпечку. У меня есть манник, его можно промазать джемом. http://www.eva.ru/albumpage/48067/17.html
09 июл 2007, 07:32
спасибо, занесла ваш манник в рецепты себе, в выходной попробую порадовать ребенка, вроде это все едим, ну естественно без корицы и прочих кокосовых стружек (а вместо морковки можно использовать например кабачок? а то у нас на морковку бывает диатез)
Anonymous
09 июл 2007, 17:42
Можно и кабачок.
11 июл 2007, 03:23
А разве манная крупа относится к постным? Это вроде как продукт молочного производства.
11 июл 2007, 08:39
Манную крупу делают из пшеницы. :) А варят ее часто в молоке. :):):):)
11 июл 2007, 01:50
у меня ребенок - аллергик, я постоянно извращаюсь с выпечкой без яиц. В качастве "дежурного" варианта, он очень любит вот такой тортик (если кефир можно). На форму 20см. На 300 гр кефира - полстакана-стакан сахара (в зависимости от степени любви к сладкому :-), 1.5-2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ваниль. Замешать тесто из кефира, сахара, муки и разрыхлителя. Разделить на 2 части. В половину теста добавить какао-порошок - 2-3 столовые ложки. Выстелить форму пергаментной бумагой. Выпекать около 35-40минут при температуре 180-190 градусов (проверьте готовность деревянной палочкой). Сделать крем из сметаны 30% и сахара. Готовые и охлажденные коржи разрезать пополам. Сложить, чередуя светлые и темные, прослоив сметанным кремом (не жалейте крема, он впитается). Я собираю тортик в разъемной форме. Сварить глазурь из какао, молока, сахара и сливочного масла. (А можно просто сливки с шоколадом растопить). Слегка остудить и полить тортик. Можно украсить клубникой, малиной. Готово к употреблению на следующий день, ночь должен простоять в холодильнике.
12 июл 2007, 14:36
Спасибо, но нам не подходит, к сожалению, сыну нельзя ничего молочного, в том числе кефир
18 июл 2007, 13:24
у моих тоже на молоко и все, что связано с Коровой (т.е. + говядина и телятина). Часто делаю желе из желатина и покупного сока, очень любят!
10 июл 2007, 09:19
а творог можно? можно сделать торт суфле на печеньках и с ягодками
12 июл 2007, 14:38
и творог нельзя :( я даже не знаю, что печь, чтоб и ребенку было можно, и чтоб другие члены семьи могли чай попить вкусно (почему-то мне кажется что десерт получится ущербным в чем-то)
12 июл 2007, 15:23
Залить желе фрукты на тонкой бисквитной основе или без нее. Или бисквит, прослоенный джемом. Для бисквита: Разделить белки и желтки 6 яиц. Желтки взбить с 3\4 ст. сахара и ванилином и\или лимонной цедрой. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно добавить желтки и 3\4 ст. муки. Температура духовки 180С, дверцу не открывать первые 30 минут, потом проверять готовность шпажкой или зубочисткой(палочку воткнуть в тесто, если следов теста на ней не будет и она легко выходит, значит бисквит готов). Остужать без сквозняков, чтобы бисквит на "сел".
13 июл 2007, 06:54
спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать
12 июл 2007, 18:34
у моего тоже на молоко коровье аллергия так я козье покупаю и делаю все тоже самое только на козьем молоке) и блины и оладьи манные и каши
13 июл 2007, 06:53
нам и козье нельзя, мы пробовали, та же реакция :(
13 июл 2007, 13:15
Может Вам пригодится такое. Одна моя подруга для ребенка-алергика очищала сливочное масло следующим образом: масло (лучше вологодское) заливала водой, доводила до кипения, охлаждала, ставила в холодильник, снимала слой топленого масла, воду выливала и повторяла так еще пару раз. Получается чистое топленое масло. Его по-немногу им разрешали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325