Стерилизация банок...
09 июл 2007, 13:58
Как вы при домашних заготовках банки стерилизуете? А то я все никак технологию не могу наработать :(
09 июл 2007, 15:31
Раньше когда-то моя мама делала так. Кипятила чайник,затем открывала крышку вставляла туда горлышком вниз банку и оставляла так примерно на 10 минут. Да при этом носик у чайника надо заткнуть ваткой.
09 июл 2007, 15:54
С появлением микроволновки проблема стерилизации банок канула в прошлое:) Банку мою и ставлю в микро. В зависимости от банки занимает этот процесс от 1 до 2 минут.
09 июл 2007, 18:34
О! мысль:) а какая программа - "приготовления банок" ?:)))))
09 июл 2007, 19:17
Я обычную кнопку нагрева жму и все:) Банка 0,5-0,7 л - на минутку, литровую - на 1,5. Если ставлю не одну банку, то время нагрева увеличиваю. Если вертикально банка не встает, я ее набок кладу.
10 июл 2007, 06:08
Можно, подробнее? НА какой мощности греете? Уж очень хочется упростить процесс :)
11 июл 2007, 21:11
Не знаю про мощность:( Нажимаю просто основную кнопку I. и все. а какая там мощность - не скажу, надо лезть в инструкцию.
09 июл 2007, 18:53
а они не взрываются? я в микро банку ставлю иногда чтобы продезенфицировать, но секунд на 10 - больше боюсь :)
09 июл 2007, 19:15
Вы имеете в виду с готовым продуктом взорваться или в микро? Если первое - ни одна банка не взорвалась пока. Если второе - то не чаще, чем может треснуть банка при любой стерилизации.
10 июл 2007, 10:48
Я имела ввиду второй вариант. Спасибо, буду пробовать.
Anonymous
10 июл 2007, 13:54
Скажите пожалуйста, а откуда вы узнали, что можно так стерилизовать? У меня инструкция к микре давно потеряна, и я сомневалась, что стерилизация сухих банок эффективна, а узнать поточнее негде. Я просто наливала кипяток в банки и ставила в микру кипеть, т.е. получалось паром. Если микроволны действительно обладают дезинфицирующим эффектом, то я с удовольствием вашему примеру последую.
11 июл 2007, 21:10
Почему сухих? Я банку мою сначала и ставлю мокрой в микро. Вытаскиваю горячей и абсолютно сухой. А узнала уже непомню сколько лет назад на Кулинаре. Попробовала - мне понравилось. Более того, я даже наполненные банки в микро стерилизовалаю ТОлько тогда надо ставить на блюдце и не наполнять до самого верха, т.к. продукт вверх лезет:(
Anonymous
12 июл 2007, 23:20
А, теперь понятно. Просто я в первую очередь мою все банки, и когда дело до стерилизации доходит, они уже сухие. Надо ваш способ опробовать.
09 июл 2007, 16:18
сразу несколько банок в духовку.. минимальная температура в электро- и маленький огонек в обычной духовке.. процесс занимает от 10 до 20 мин. в зависимости от размера банок
09 июл 2007, 17:23
Я тоже в духовке стерилизую при температуре 150 град. Ставить в холодную духовку, потом включать.
09 июл 2007, 22:54
+1
10 июл 2007, 07:23
аналогично (с транслита)
10 июл 2007, 07:35
только банки должны быть сухими и естественно чистыми, а духовка перед помещением в нее банок холодная, вынимать банки можно только после того как духовка остынет
09 июл 2007, 20:45
я очень легко их стерилизую,просто помыла и послаживала на решетку и в духовку включаю и прогреваю при тем-ре 150 гр. мин. 20.Есть даже в этом привилегия сразу стерилизуется много банок ну столько сколько влезет в духовку.
09 июл 2007, 16:41
Я тоже над чайником стерелизую, только даже носик у чайника не затыкаю. Стоит столько, чтоб почти сухая стала банка, остатки воды стряхиваю и всё. Пока 1 банка стерелизуется, я уже в готовую закладываю то, что надумала закатать! :)
09 июл 2007, 18:38
А я в Авентовском стерилизаторе- по 10 минут и банки и крышки. Все замечательно стерилизуется, стоит всю зиму (да и сейчас еще банок 10 осталось :))
09 июл 2007, 21:39
и я тоже, если банки не большие...
09 июл 2007, 21:58
Ну как небольшие- литр, полтора, два туда прекрасно помещаются, а банки большего размера я не использую (чтобы в холодильнике не стояли; открыл-съел и все :)) В прошлом году 87 банок одних солений накрутила- несколько штук только осталось, все подъели!
10 июл 2007, 06:49
Правильно, и я так делаю, но единственно компоты закрываю только в 3 литровые банки, как говорит муж: в маленьких и пить нечего)
10 июл 2007, 09:28
До литра-стерилизую в СВЧ,а большие- когда как- или в духовке(когда много) или над паром.
10 июл 2007, 11:25
В пароварке всё стерилизую. Очень удобно :)
Anonymous
10 июл 2007, 13:39
Если компоты закатываю, то сначала подготавливаю ягоды, мерку для песка, ставлю греть кастрюлю с водой для сиропа, мою с содой 3-литровые банки и крышки (их тоже в кастрюльку чтоб тихонько кипели), на плиту кастрюлю 2-хлитровую с водой наполовину, сверху специальная подставка для стерилизации с отверстием под горлышко банки (видели, наверное - продаетя там же где и крышки и всё остальное для закатки). Первая банка стерилизуется долго - пока электроплита раскочегарится, пока покипит. В это время готовлю место, куда перевернутые банки буду ставить под шубу. Как первая банка простерилизовалась (при хорошем кипении минут 7-10), пошел конвейер: сняла банку, поставила стерилизоваться следующую, в первую насыпала ягоды через воронку с широким отверстием, залила кипящим сиропом, быстернько вынула крышку, накрыла и закатала. Перевернуть вверх-вниз несеолько раз, проверить нет ли пузырьков воздуха из-под крышки, дальше в перевернутом виде под шубу. К этому времени уже следующая банка готова, и все по кругу. За один прием обычно по 15-20 банок закатываю. Самое долгое - это подготовка ягод и посуды, а уж потом все отработано.
Anonymous
11 июл 2007, 18:03
11
11 июл 2007, 19:32
Большие банки стерелизую на водяной бане,а маленькие, которые помещаются, в МВП.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты