Как нужно замораживать овощи и ягоды?

09 июл 2007, 16:13
Опытные дамы, научите замораживать овощи. Хочу на зиму овощей заморозить и ягод, так как пользы от своей заморозки вдвое больше- и по витаминам, и по цене. Моя фантазия небольшая, вот что я хочу заморозить (если поделитесь,что вы замораживаете, буду признательна): 1. кабачки (для грудничка) 2. клубника 3. морковь 4. зелень (укроп) Негусто, понимаю, но своего огорода нет, покупать буду в августе-сентябре
09 июл 2007, 16:23
Только что убрала в морозилку партию кабачков. Натерла на терке для картошки-фри и по пакетикам. Ягод намарозила: мну толкушкой и добавляю совсем чуть-чуть сахара и в морозилку.
09 июл 2007, 16:26
Морозила также морковь и свеклу. Тоже на терке как для корейских салатов натереть и в морозилку. если тереть на обычной терке, потом будет каша.
09 июл 2007, 16:30
А во что упаковываете, в вакуумную упаковку или в пакеты? в какие? И еще, у меня нет морозильной камеры отдельной, только в холодильнике. Ничего,если морозилку периодически открывать?
09 июл 2007, 21:22
Ягоды мятые в коробочки накладываю. У нас на рынке продают по 250 гр. стоят 2 рубля. Я себе специально морозилку отдельную купила под заморозки всякие. Морковку, свеклу и кабачки в пакетики складываю понемногу, чтобы на 1 раз.
09 июл 2007, 17:47
1. Кабачки нарезать кубиками, разложить по пакетам (неплотно), завязать. Положить на дно морозилки так, чтобы они лежали тонким слоем в пакете, насколько возможно. Когда заморозятся, пакеты встряхнуть. Получите кабачковые кубики россыпью, а не комком. 2. Клубнику как-то поздновато собрались морозить, она уже отходит (отошла, можно сказать). Её, как и другие ягоды, нужно помыть, дать стечь воде, выложить на поднос на чистое полотенце (кот. не жалко) и немного обсушить. Потом на другой поднос тонким слоем (можно постелить бумагу для выпечки, тут на Еве советовали, я сегодня крыжовник морозила - понравилось. Она лишнюю влагу забирает и ягоды не прилипают к подносу.) Как только ягоды станут твердыми, рассыпаете по пакетам и завязываете. Клубнику не нужно долго держать на подносе, у нее нет такой кутикулы защитной, как у смородины, например, быстро обезвоживается. 3 и 4. Мокровку и зелень мороженые не люблю. Теряют аромат и вкус. А зелень еще противную "консистенцию" принимает. А вообще, клубнику и другие ягоды, и овощи замороженные можно купить круглый год в Ашанах и подобных суперах наразвес. От своей заморозки польза в том, что вы знаете, что морозите - либо сами вырастили, либо купили проверенное. Но по деньгам выгодно только кабачки морозить. Ягода свежая дорогая. Замороженная клубника зимой стоит 60-70 руб. Да и бытовые холодильники не такие мощные, как промышленные, условия заморозки и хранения далеки от идеала. При длит. хранении (где-то после 3-х мес) те же кабачки уже не те... Обезвоживаются, иней образуется и т.д.
09 июл 2007, 20:50
я вот тоже не давно заморозила на компот,только я их сортирую по кулькам в каждый кулек ложу "дозу" разных ягод и в морозиловку.
11 июл 2007, 16:02
Кабачки не морозила, а вот ягоды морожу всегда. Клубнику перебрать, укладываю в коробки из- под конфет в один слой на полиэтиленовый пакет ( сейчас завела коробку из-под "ферреро- роше" пластмассовую) сверху пакет в морозильник на сутки, потом ссыпаю в пакеты ( 2 штуки "один в один2). Морковь тру на крупной тёрке, с в коробку слоем. затем персыпаю в пекеты, так же перец болгарский, цветную капусту предварительно отвариваю, отцеживаю. Баклажаны тоже бланшировать в кипятке.
09 июл 2007, 16:36
Про укроп: как-то тоже морозили, но он приобрел такой... неприятный вкус. Я бы посоветовала его сушить...
10 июл 2007, 10:37
Укроп можно хорошо заморозить :) Я делаю так: Мою ветки укропа и просушиваю их. чтоб воды вообще не было, потом режу меленько и ещё чуть просушиваю, потом всё в пакет и в самое морозное место в морозильнике + ещё включаю функцию с сильным морозом. В итоге получается не размазня и цвет яркий зелёный ( не как у сушёного)
10 июл 2007, 16:50
И я так делаю :-)
10 июл 2007, 22:00
А я раскладываю порезанный укроп в формочки для льда, набиваю их плотно и замораживаю, потом кубики вынимаю и складываю в пакет. Очень удобно - бросил порционный кубик в кастрюлю и все!
10 июл 2007, 22:22
Вчера вишню заморозила. Помыла ее сначала, выдавила косточки, разложила на подносе (чтобы ягодки не склеились в морозилке) и в морозилку на турбо заморозку. Так говорят больше витаминов остается :) Но утверждать не буду. Утром сегодня ягодки с подноса в коробку переложила. Змимой буду пироги печь и компоты варить.
10 июл 2007, 23:33
Замораживаю ягоды в пластиковых контейнерах (от мороженного и творожков всяких, те, что с крышками). Малину собираю на даче прямо в эти контейнеры и ставлю дома в морозилку. Потом зимой либо варю компот, либо размораживаю, посыпаю сахаром и ем. Вишню заморозила частично с косточками (на компот) и частично без (пока не знаю на что :-) Обязательно замораживаю черную смородину. Все фрукты, кроме малины перед заморозкой мою и просушиваю. А, еще контейнеры подписываю - либо маркером, либо наклеиваю наклейку-ценник и на ней пишу, чтоб потом не стоять перед морозилкой полчаса и не открывать все коробочки. Для детских супчиков морожу кабачки, нарезанные кубиками, цветную капусту и брокколи, разрезанную на соцветия. Раскладываю на подносе, замораживаю, потом пересыпаю в пакет. Стручковую фасоль прямо в пакете кладу в морозилку. Сладкие перцы замораживаю целиком (почищенными), а потом зимой фарширую, оччень вкусно. Раньше делала обычные, такие светло-зеленые и светло-оранжевые, но они дают горчинку. В прошлом году заморозила только ярко-красные, еще и на всякий случай перед заморозкой пробланшировала, все были сладкими, да и вообще красные вкуснее. Иногда делаю смеси (типа таких, как в супермаркетах продаются), так, чтоб сразу соединить с рисом или картошкой или просто бросить в суп. Очень нравится замороженная зелень. В этом году попробую заморозить в формочках для льда. В прошлом морозила просто пучки (заворачивала в пищевую пленку), но пленка от холода разворачивается, зелень начинает крошится, в общем, вся морозилка была в траве, не советую так делать. Хотя на вкус она все равно была замечательная, сухая мне нравится значительно меньше.
Технолог пищевой промышленности
11 июл 2007, 01:21
Девочки, ягоды и фрукты перед замораживанием мыть нельзя!!!
11 июл 2007, 15:47
А почему?
11 июл 2007, 17:56
Мне тоже интересно. Это противоречит общим рекомендациям о том, что фрукты-овощи-зелень должны быть тщательно очищены и вымыты перед заморозкой, т.к. мытье этих продуктов в замороженном виде затруднено и ведет к частичному оттаиванию и потере качества.
11 июл 2007, 08:06
привезла с дачи целый пакет дикой и аптечной мяты вот хочу заморозить. Кто знает нормально получится? никогда раньше ее ни морозила и соответственно не знаю что из этого выйдет. а хочется чтоб она после разморозки была такая же цельными листиками и верхушками, чтоб можно было на десерты сверху класть. Как вы думаете получится?
11 июл 2007, 16:04
Скорее всего почернеет после разморозки
11 июл 2007, 17:53
Нет, не получится, и аромата не будет, а листики в кашу превратятся после оттаивания. Мяту сушить хоошо. Аромат обалденный. Хорошо в чай добавлять. Можно и просто мяту заваривать, в качестве успокоительного чая на ночь. Или набить подушечку, тоже способствует быстрому засыпанию.
12 июл 2007, 07:42
постою еще немного, может кто еще чего скажет :)
11 июл 2007, 09:14
А если морковь сварить и заморозить??или не надо варить??
11 июл 2007, 18:09
А смысл? Морковь хорошо хранится и так, и круглый год продается.
12 июл 2007, 08:57
смысл такой что много есть своей маркови маааленькой такой,вкусной,выбросить жалко.
Anonymous
12 июл 2007, 09:02
я б не стала варить:) А так всегда тертую морожу,когда "своей" много:)и девать некуда:)
12 июл 2007, 22:11
я морковь натираю на крупной терке и по пакетикам для заморозки-кропотливая конечно работа,но зимой оч облегчает жизнь-во первых оч удобно,во вторых-я считаю,что больше витаминов сохраняется ,если бы она вяла в холодильнике до зимы ,в в третьих-просто дешевле осенью стоит
12 июл 2007, 22:14
а еще я перчик замораживаю-можно целиком(без сердцевины )а можно соломкой порезать для овощного рагу зимой,еще помидорки можно заморозить
12 июл 2007, 23:24
Девчонки, а какие у вас морозилки? :-o Имею ввиду размер:) А то я в свою понапихала замороженных ягод, зелени, мясо ещё постоянно лежит для супов на каждый день, и места больше нет:( Холодильник что ли менять пора... :mda
13 июл 2007, 06:52
:) я так и собираюсь поступить в этом году. Муж глядя в морозилку (иногда туда лазит за пельменями) решил разрешить мою проблему. У меня обычный холодильник (Минский) с 2 полочками в морозилке. Решили его поставить на балкон и использовать поз заморозку а в новом будем мясо закладывать с рыбой, ну и еще полуфабрикатами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325