Настоящий гуляш
10 июл 2007, 21:30
Кто-нибудь может поделиться рецептом? чтоб не "а я так готовлю", а правильный гуляш. Посмотрела на good-cook.ru, неправильный там гуляш.
11 июл 2007, 01:37
Почитайте рецепт правильного гуляша:), читать будет не очень просто, писал венгр, немножко ошибок и описок, но разобраться реально: "..Теперь переходим на "гуляш". Тут в основном надо разнястиь одно дело: Весь мир подрозумевает под блюдами "гуляш" чего-то второго. Но это чужь! Гуляш это первое блюдо! Близкая родня вешбармаку! То что называется гулашом - это "пэркэлт" Если быть точным то слово "гуляш" это по венгерски пастух оханяющий коров - т.е. cowboy. Значит это блюдо приготовленное по способу людей, живуших по номадной жизни. Это про истории. Выходит, что гуляш делается из говядины. Провди некоторые умудряются его сотворить из баранины или из свинины (даже из курицы! )но это просто шутка. Гуляш делается из говядины. При чём на из вырезки, а из сочных кусков мяса. (Грудинку на это зря портить). Так, давайте начнём. Всё делается так будто на костре! Берём жир, разогреем, поджарим лук до румяного света и тушим мясо нарезанное кусками. (я беру где-то 1, 5 кг на шестерых) Когда мясо становится велим, насыпим перец красный молотый. Облязательно тмин семенами. (Перец в зависимости от источника покупки на вкус, но слотовую ложку, а тмин 10 семян) Долеваем водой и варим чась (примерно). Почистим две морковки но размером 20 см и корень петрушки 2 шт. четвертинку седерей - летом шт помидор и перца стучкового. Вараим пока мясо не мягкое. Потом бросаем нарезаного кусками картожку и после закипения "чипетки". Это от слова слаянского "щипать". Значит на одно яйцо сколко берёт муку чтобы получить крутое тесто. Его руками раздавим и щипаем на маленькие куск, прямо в кипяший суп. Когда тесто спывёт то суп готовое. Зелень селдерей при варке не помещает! "
11 июл 2007, 12:39
сапсибо, очень интересныи рецепт. А чешскии гуляш вроде бы все-таки не густои суп. Такои тоже хочу.
11 июл 2007, 14:42
про чешский не попадалось, а венгерский запомнился:) ( у этого дядечки вообще всегда очень классные рецепты)
15 июл 2007, 21:00
ВКУСНО!!! очень. Только чипетки жестковатые получились. У Вас еще рецепты этого дядечки есть?
16 июл 2007, 01:05
У него же нашла то, что Вы ищете, по-моему:): "...тогда начнём с "перкелта". Это в переводе с венгерского означает нечто "чуть поджаренное". Значит это семейство блюд подготовленное по этому способу. В отличии от подобгого блюда "паприкаш" которое как радной брат но что-то иное. Готовить можно из любих мяс, но характерно баранина, говядина, свинина или петух (! ). Надо понять саму "философию", а пропорции получатся! Для основу перкелта берём всегда мясо близко лежащих к кости. К примеру ноги говяжие, лопатную часть свинины, целую баранину. Такая сухомятка, как вырезка или разные "драгоценные" части не подходят. Мясо разрежем на куски. Я обычно беру где то кило, но полтора. На кило мяса надо расчитать 100 гр. свинного жира (на худший конец масла подсолнечного)и здоровую головку лука Можно и два. (это будет потом дать густоту). Поставим на жир лук мелькорезанний и жарим жо булочного света. Не пережарим и не до бело-стекляного вида. А имено до ровного булочного света. (это дольгая возня с которым современные хозяйки брезгаются) Потом бросаем кусочками нарезанео мясо. И нчинаем "перкеть" (ох, какое слово я придумал! ), то есть жарить, на не подгреть. Значить постояно мешаем пока не отбелится. (сущность этого процесса, чтобы жилки мяса запеклись и в последующем процессе варки они на "выварились", но вто же время получили свой привкусь. Когда мясо становится "белим" насыпаем паприку. Не острую Это шуточки по "пламенному" перкелту. Я кладу на килограм мяса столовую ложку на килограм мяса. Вообще на глаз. Постоянно мешаю на маленьком огне, что бы паприка не подгорела. При этом мясо должен отпускать сок. Если нет, то можно помочь о долевать максимум 50 гр. воды. Тут и добавляется (в зависимости от времени года) одна разрезанная паприка и помидоры. Зубок чеснока (но не больще) не помещает, если там нет кожи. Если есть (свинина) то два. Да во время тушения мяса несколько семян тмина (особено для говядины не помещают! ). Потом весь вопрос времени. На малом огне это время 3-4 часа! Если свинина то макс два. Основной принцип - когда мясо отходит от костей! Есть некоторые специфические разновидности. При этов самое любимое это "перкелт" из свинных ножекю (не знаю как это по русски различается, но это именно концы) Всё делаем как дляперклта, но надо время как для холодца. Под концом в разжиженный сок збрасываем куками на четвертинку картожку. Важное! ! ! Сядем в ванную и так начнём обсасывать копти! А то все сноби нас будут зачислять за дыкарями. " Рецептов у меня его много, но всё разбросано, сейчас физически нет времени искать, но посмотрите сами, он раньше был на www.gotovim.ru ник Joska потом сайт поменялся и мы все оттуда потихоньку слиняли. Но вроде он на ЖЖ появляется, но у меня нет ссылки на его блог, узнать смогу скорее ближе к сентябрю, если хотите, то намыльте мне в конце августа. А вообще рецепты у него классные, все домашние и безумно вкусные. И сам он дядька клёвый:). Жалко, что с "готовим.ру" все ушли, аж грустно :'( Хотя, один рецепт ещё точно сейчас дам:), часто делаю, дети с руками отрывают, казалось бы всё очень просто, но... "...В Венгрии начинается сезон "молодой картошки". Знаете это размером грецкого ореха, такие розоватые, у которых кожа прямо слезет (особенно если замочить в подсоленной воде). Вот вод такой картошки разогреем две-три столовой ложки жира или масла. Бросаем очишенные шарики и под крышей тушим, временами стресём, чтобы картошечки со всех сторон тушились, потом русянились. когда образуется корочка а картофел мягкий то засыпаем с мелькорезанной зеленю петрушки. Уже не тужим только переворачиваем. Вкусно (да что ха слово? Божественно! )в горячем виде. К ней панированный или жаренный цеплёнок (весом не больше 800 гр) больше весенней радости только могут приносить наши девушки весенние, которые поставляют нам такую амброзию на стол! " ой, пока искала, ещё на один классный наткнулась, тоже обожаю (а читать его мне так вообще одно удовольствие:)): Тушённая красная капуста "...Тут разговор пошёл в роз. Давайте разерёмся по нашински: Во первых вопрос для какой цели эта тушонная капуста? Исходим из классического варианта. Просто гарнир к картофельной пюре с перемятым жаренным жиром (возможно с тушонным луком) к жаоенноому гусью или к парасёнку, рулику и.т.д. Т.е. к жирным кускам. Готовится в основном из лиловой капусты, а или из белокачанной. Технология: Капусту разделим на четвертинку. Вырезаем сердцевину и режем тонкими шашками. Чуть солим и перемешаем в миске. Подогреем жир и сахар, до растопления и бросаем мелькорезанный лук. Тушим и подбросим тмин, чёрный перец и капусту. Под крышей тушим (перемешиваем)и добавляем уксус по вкусу (лучше с начала меньше - да лучше! ). Время тушения два часа! При необходимости с дабавлением води. В конце непрохо если чуть "припекается" Луловая красывее! А вот тушат у нас капусту и для иных целей. Капусту белокачаную перетираем через тёрку (для яблока)и просолим на полчаса. Также растопим жир, сахар и бросаем туда выжатую от соёного сака купусту. Перц чёрный. Тушим пока румяной не становится. Вот эту мяссу можем перемешать с лапшой. Это можно засыпать с сахаром или с перцом. (я люблю с мясом! ) Но эту же массу можно заправить в блинчики или замешать в блинчиковое тесто и выпеч оладии! А насчёт ческой капусты. Тут имено разница, что из кавшенной, хорошо промытой капусты! А тушение минимум два часа. Приправы тмин и перец. Пропорции по своему вкусу!"
16 июл 2007, 17:41
какая прелесть:)спасибо большое:) скопировала:) замечательный видно дядька:)
15 июл 2007, 21:05
Очень даже и густой - чешский гуляш. Рецепт есть но переводить надо с чешского.
15 июл 2007, 21:09
спасибо, я уже у одного чеха выпытала рецепт. Это мясо, а не суп, как у венгров.
15 июл 2007, 21:50
Вот и ошибаетесь, есть суп( густой ), а есть мясо:-))
15 июл 2007, 22:01
не поняла, где ошибаюсь. У чехов-мясо, у венгров-густой суп
15 июл 2007, 22:08
У чехов полевка, то бишь суп. У венгров - мясо.:-)
15 июл 2007, 22:10
ну не знаю, мне чех мясо сказал, специально на этом внимание заострила. Думаю, 2 варианта в Чехии готовят. Делитесь рецептом супа)
15 июл 2007, 23:31
В Чехии в основном - суп, мясо очень редко, кто готовит, поверьте мне, я кухню Чехии вдоль и поперёк уже проштудировала, просто любопытно было, а на книгах и журналах скоро разорюсь, уж больно они хороши и по рецептам и по качеству:-))) А вот у венгров в основном - мясо:-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%88 Сейчас найду рецепт, напишу, раззадорили меня;-)
15 июл 2007, 23:38
кстати, периодически беру суп в пакетах - венгенский гуляш называется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты