Фламбировать....
11 июл 2007, 21:33
что это такое?
11 июл 2007, 21:35
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фламбирование
11 июл 2007, 21:55
в блюдо при приготовлении добавляют немного коньяка и поджигают... только в домашних условиях это довольно опасно, мне кажется ))) пламя иногда бывает очень высоким!
11 июл 2007, 22:21
Я так и думала,что что-то с огнём....нашла рецепт печёночного паштета,уж больно все его нахваливают,так там тоже фламбировать надо.....ну в общем,решила не рисковать,обойдёмся без спецэфектов
13 июл 2007, 14:47
а мне всегда было интересно сотворить что-нибудь этакое огненное, правда пока не решилась. Но обязательно сделаю :-)
11 июл 2007, 22:43
Не совсем верно. Ну прежде всего не обязательно коньяк. Это может быть и ром, и водка, и виски, и кальвадос. Для айришкофе фламбируют виски. Фламбировать можно тремя способами. 1)Полить плотную субстанцию алкоголем и поджечь. Нарпимер омлет "по-сибирски". Торт мороженное обмазывают меренгой, поливают водкой и поджигают. 2)Отдельно в фламбировальном ковше сначала нагреть на открытом пламени немного алкоголя, потом правильно качнуть ковшиком, так чтобы уже нагретый алкогль парами поджватил пламя и загорелся. Тогда уже горящий алкоголь выливают на блюдо. Блинчики по-нормандски, например, или айришкофе. Так же я для шоу фламбирую строганов водкой. 3) в небольшое количество соуса, наклонив сковородку наливают в один её угол алкоголь, когда он нарелся и начал обильно испаряться, парами хватают открытое пламя. Так фламбируют креп-сюзет. Никакого высокого пламени быть не должно. Алкоголь - это же не масло. Алкогольные пары горят почти невидимым голубым пламенем. Поэтому для пущей наглядности фламбировать лучше при выключенном свете.
11 июл 2007, 23:00
эх, Вася, Вася...чем больше вас читаю, тем больше удивляюсь...;) а для какого шоу?
11 июл 2007, 23:23
Ну было у меня пару раз, просют люди, сделай нам что-нить такое эдакое, ну очень русское. Голубцы, пельмени, оливье всякие они уже пробовали. Хотят шоу. Но штоб по-русски было. Ну не хоровод же мне им водить, ей богу. А тут вычитала где-то в местной книжке, про строганов, фламбированный водкой. Вот и решила один раз попробовать. Сам строгонов тут знают. И что водка - очень русское тоже в курсе. А когда всё это в одной тарелке, да ещё и горит синим пламенем - то это WOW!!! Ну и омлет "по-сибирски" - звучит очень по русски, хоть и есть по сути очень французское блюдо. А сделаешь его с клюквенным джемом, порционно и зафламбируешь водкой и все в полной уверенности, что русское блюдо... Ну вот собсна...
12 июл 2007, 20:00
Как же вы всегда описываете красочно! )) Просто супер!
13 июл 2007, 14:50
очень красиво звучит, а выглядит наверное еще более красочно!!!
12 июл 2007, 19:58
Про виды алкоголя - все именно так, просто чаще всего (ну или довольно часто :)) именно коньяк используют. А вот про высоту пламени... Может ли она зависеть от площади той посуды, в которой готовится блюдо? Если в большую по диаметру сковороду влить алкоголь и поджечь, разве огонь не будет выше, чем если бы это была маленькая посудинка? Просто я как-то видела в одном из шоу очень высокое пламя, и именно с использованием алкоголя... Или это был какой-то фокус... :)
12 июл 2007, 20:22
Ну не совсем трюк. Просто в той сковороде, которую подожгли, мог находится не только алкоголь. Что про алкоголь, то горят скорее пары его. А вот то высокое и яркое пламя, которое вам показали, это горело скорей всего разогретое масло.
13 июл 2007, 13:53
Вась, поздравляю с кухней!=)) то что у тебя в паспорте выложено - мне понравилось!=)
13 июл 2007, 14:19
:oops Спасибо. Мне тоже. Я уже даже и не знаю, как жила без неё аж 4 года...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты