Клюквенно-лимонный торт
12 июл 2007, 13:34
Девочки, в настоящий момент выпекаю коржи для клюквенно -лимонного тортика. Прочитала здесь рецепт (к сожалению, не помню у кого). Возникла пара вопросов. Не подскажете, кто делал? Рецепт вот этот... КЛЮКВЕННО-ЛИМОННЫЙ ТОРТ ТЕСТО: 250г (200г) размягченного (не растопленного!) маргарина, 250г (200г) сметаны, 4 (3) желтка, 1,25 ст. (1 ст.) сахара, 3/4 ч.л. (1/2 ч.л.) гашеной соды, 3 ст. (2,5 чт.) муки. НАЧИНКА: 1 ст. клюквы и 1 лимон без косточек (лучше большой), но с кожурой пропустить через мясорубку (лимон предварительно залей минуты на 2 кипятком), добавить 1 ст. сахара (если нет лимона, можно взять 2 ст. клюквы); 4 (3) белка взбить в крепкую пену с 150 г (1/2 ст.) сахара. Делаем тесто. Размягченный маргарин растереть с сахаром в однородную массу, затем ввести по 1 желтки, затем сметану, затем гашеную соду. Всыпаем свежепросеянную муку (я сею через среднее ситечко прямо в кастрюлю). Не обращай внимание на то, сколько муки надо взять по рецепту. Лучше всего коржи получаются, когда тесто хорошо прилипает к рукам, тянется. Разделить его на 3 части, выпечь по-отдельности 3 коржа. Тесто я выкладываю ложкой, потом смачиваю ладони холодной водой (миска рядом стоит) и расшлепываю его по форме (по количеству ингридиентов форму беру диаметром 28 см). Если форма небольшая по диаметру, бери пропорции, стоящие в скобках). Остывшие коржи переслоить следующим образом: 1-й корж смазать сначала взбитыми белками, затем - клюквенно-линмонной начинкой, положить 2-й корж, смазать его также, а 3-й корж сначала покрыть клюквенной начинкой, а сверху торт аккуратно обмазать взбитыми белками. Украсить торт можно крупными ягодами клюквы. Дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов. Очень необычный, приятный вкус - кисло-сладкий. Приятного аппетита.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты