чаплики не получились:(
12 июл 2007, 20:38
Девочки, что я сделала не так... тесто постоянно липло к рукам и я вместо 4 ст. муки добавила почти 6!!!!!, естесно, тесто получилось не очень вкусное... и сыра хоть и положила много, но я его даже не чувствовала... хотя на вид получились аппетитные и красивые...
12 июл 2007, 22:39
Вы наверное слишком многого от них ожидали :).Здесь их так нахваливали, а на самом деле обычная лепешка с сыром, на мой взгляд довольно безвкусная.
13 июл 2007, 12:51
Вот прекрасный рецепт хачапури от Милены: Быстрое тесто на кефире или мацони. Оно получается пренежнейшим и тает во рту. Если у вас сохранилась старая баночка скисшего мацони – совсем хорошо. Но с новым тоже получится неплохо. Еще лучше взять комбинацию мацони и сметаны. Наливаем 1 литр мацони в миску, добавляем туда чайную ложку соды без верха и размешиваем. Мацони запузырится. Добавляем полчайной ложки соли, столовую ложку без верха сахара, и 3-4 столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха. Можно, конечно, добавить масло или маргарин, но растительное масло делает тесто очень эластичным и гибким в готовке, а на выходе - очень нежным. Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным. Готовить начинку можно либо натерев сыр на крупной терке, либо прокрутив его через мясорубку. В общем, прокрутив или протерев все те сыры, которые вы подобрали, все хорошенечко перемешаем и добавим туда сырые яйца. На килограмм сыра можно взять два яйца. Размешали все и поставили в холодильник, либо оставили в комнате. Ставим сковородку на средний огонь. Лучше чугунную и лучше на рассекатель, чтоб огонь равномерно нагревал дно. Сковородка должна нагреться очень хорошо – не кладите хачапури на теплую! Да, сковорода должна быть диаметром примерно с тарелку – не очень большая. Пока она нагревается, мы слепим хачапурки. Лепим: Делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак. Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца. При это старайтесь, чтоб края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр расплющенного теста. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Теперь надо просто собрать края вашего теста над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера. Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды! Печем: Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой! Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д.
Anonymous
15 июл 2007, 17:18
Они вообще невкусные. Вернее, какие-то безвкусные, так что не переживайте :)
16 июл 2007, 15:16
как раз сейчас уминаю.Я с картошкой+луком+укропом сделала-все вкусненько.Типа лаваша теста.На любителя,конечно
20 июл 2007, 00:36
Их надо очень тоненько раскатывать, тогда вкусно.
22 июл 2007, 12:43
Вы не обязательно должны были 4 стакана брать. Я же писала в рецепте, что теста брать, столько, чтобы оно к рукам не липло. Но оно и не должно быть резиновым, иначе чаплики не раскатываются тонко и получаются действительно невкусными. Может я их очень люблю, потому что на них выросла и мои дети тоже, но я, честно, еще не встречала никого кому-бы они не понравились. А готовлю я их очень часто мои гостям.
15 июл 2007, 12:35
спасибо, попробую сделать, но очень не люблю и злюсь когда тесто липнет к рукам и ли к столу..... а все хачапури на сковороде делаются?
15 июл 2007, 17:32
нет,не все хачапури делаются на сковородке,есть и варианты в духовке.....а чаплики....знаете почему вам они не понра...?потому что начинка из сырв получается какая-то безликая...попробуйте взять смесь сыров,в том числе тёртую брынзу или присоленный творог,а ещё можно отваренную картошку с укропчиком...очень вкусно получается.Я делала плацинды по рецепту очень схожему с Чапликами,получилось замечательно!А ещё хозяйка этих плацинд рекомендует дать тесту выстояться,а может даже сделать его накануне.Могу дать ссылку на эти плацинды-почти чаплики.
18 июл 2007, 21:58
Вчера хорошая знакомая - грузинка научила меня делать хачапури.... ну очень вкусненькие получились....а чаплики делать больше не буду......:(
18 июл 2007, 22:53
А можно рецептик хачапури. Очень хочу научиться их делать. Пожалуйста.
19 июл 2007, 21:59
я бы с удовольствием, но всё на глаз делалось....но попробую востановить..1 яицо, щепотка соли и сахара, 1 ч.л. неполная сухие дрожжи, 4 ст. молока, 0,5 пачки- мягкого маргарина, и приблизительно 1,6 кг муки,.... тесто должно получится густое и не прилипать к рукам... хорошенько вымешивается и ставится в теплое место.. когда тесто подойдет , раскатывается большая лепешка(не очень тонко), затем в середину трется сыр ( мы делали сулугуни и адыгейский и немного надо их присолить) по количеству сыра точно сказать не могу, т.к. зависит от размера лепешки, мы положили много 300-400 гр. затем края собираются, и получается как бы мешочек верх залипляем, что бы сыр не вывалился и начинаем потихоньку расскатывать. затем переносим в разогретую духовку 220градусов, и выпекаем приблизительно 18 мин... простите если не понятно, правда не очень помню пропорции на глаз все досыпали.. но получилось очень вкусно!!!!
20 июл 2007, 17:21
Большое спасибо. Вроде все ясно и понятно. Попробую сделать.
20 июл 2007, 19:04
на здоровье, но попробуйте сначала сделать в уменьшенной дозировке, потому что этот рецепт на 4 больших хачапури, и мне она еще советовала, тесто на ночь в холодильник положить, через сутки они почему то вкуснее получаются.
18 июл 2007, 22:22
Мне тоже чаплики не понравились. А муж был от них просто без ума! смёл все! Оказывается, мама его так делала в его детстве. Вот ему и вспомнилось детство!
21 июл 2007, 09:49
+1. Для мужа - это родное национальное блюдо. Как из детства...
Anonymous
23 июл 2007, 14:22
Я делаю хачапури ,кому нужно рецепт напишу,очень вкусно получается на еве года 2 назад взяла.Тесто сырное. (с транслита)
23 июл 2007, 14:41
Мне нужно. Мне все нужно.
23 июл 2007, 23:27
Хачапури от девушки с ником ЦЦЦ Тесто:250г творога,150г маргарина,,1/4ч л сахара,немного соли,1 яйсо,пол неполной чайной ложки розрыхлителя или соды,муки сколько возьмет. Начинка150 г сыра ,яйцо не полностью,часнок,1цт л сметаны. я ложу к 150 грам творога, фетта сыр и мацарелу начинка класнайа получается тесто делится на 2 части.На раскатанную лепешку выложить начинку и накрыть второй лепешкой.Остатками яйца смазать верх,можно посыпать кунжутом.Выпикать до золотого цвета 200Ц 45-50 минут В тесто можно бросить масло если нет маргарина .Ето мое самое любимое хачапури (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты