Как спасти варенье?
16 июл 2007, 13:33
Опять я со своим вареньем... Делала вчера в ночи из малины. Но намудрила - положила видно меньше сахара и больше воды. На 2 кг ягод 2 кг сахара и 5 стаканов воды. :( Итог: ну просто кампот какой-то! :) Как мне его загустить? И, плиз, поделистесь секретом вкусного малинового варенья и желе из смородины (чтоб хранить вне холодильника). Я потеряла рецепт по которому раньше делала. А было так вкусно! :(
16 июл 2007, 15:03
Где Вы такой рецепт взяли? Воды явно многовато, да и сахара, малина ягора сладкая.. (с транслита)
16 июл 2007, 15:26
Рецепт в книжке старинной. Так как спасать? Идеи есть?
16 июл 2007, 16:01
Я думаю спасать, только испортить. Оставьте, как есть. Закатайте в литровые банки, будете всю зиму компот разводить. А варенье я варю так: на 1 стакан малины 1 стакан сахара. Засыпать малину и дать постоять 1 час. Как даст сок начинать варить на маленьком огне. Я варю в три приема. 10-15 минут кипит, затем 1ч перерыв. Раскладываю в банки и не закрывая крышками даю остыть, а затем насыпаю сверху 2 ст.ложки сахара и закрываю. Храню при комнатной температуре.
18 июл 2007, 10:44
У меня такая же беда, хотя я на 2 кг ягоды и 2 сахара 3 стакана воды взяла, все равно очень жидко:( Закрыла как есть, будем зимой малиновый чай пить:(
18 июл 2007, 11:43
мама у меня просто делает 1 кг ягод на 1 кг сахара варит 15 мин и все закрыть. и оно без воды жидкое
19 июл 2007, 21:51
ой а я люблю делать малиновый и смородиновый мармелад.Сырую малину перетираю через сито чтобы не было косточек и на литровуй бану выжитой малины бросаю литровую банку сахара и варю до готовности.Так же и смородина рецепт тот же.
19 июл 2007, 23:58
Купите "Желфикс" и будет, как говорят вам счастье:-)))
20 июл 2007, 10:10
Ой, а что это такое и с чем его едят?
20 июл 2007, 22:49
От доктора Эткера, желирующий сахар. Смотрите в супермакетах. В пакетиках продаётся, ярких на них фрукты нарисованы. Очень хорошая штука, он ещё и сахар экономит:-))
20 июл 2007, 22:53
Вот картинку вам нашла: http://www.nyam-nyam.ru/catalog/50692.htmll
17 июл 2007, 22:13
Никогда в варенье не наливала воды-это же не компот.Собираю ягоды,засыпаю сахаром и варю,по-мере загустения.А малину варю 5 минут,получается очень превкусно.
18 июл 2007, 10:46
По рецепту из воды и сахара сначала варится сироп, ав него уже ягоды и потом все вместе стоит, потом варится. На самом деле таких рецептов большинство. Я вот варенье первый раз варила, просто малину жалко было, много набрали, а так меня мама и бабушки обеспечивают.
18 июл 2007, 14:39
Это вы мне про компот толкуете,что сначало сироп,а потом ягоды.Мы же говорим о варенье малиновом,в него точно воды не надо(и в другие варенья тоже).
18 июл 2007, 15:20
Да ни про какой ни компот, а про варенье у меня в трех разныых книгах такие рецепты и в инете их полно, где сначала варится сироп, а потом ягоды добавляются, выдерживаются в нем, потом в три захода варятся.
18 июл 2007, 18:13
У меня книг тоже полно,Это ещё не очём не говорит.Я выросла в деревне(там родилась и жила до 20лет),так вот-ни прабабушка ни бабушка и даже мама,никогда воды в варенье не добавляли.А все закрутки,я готовлю по советам взрослых людей.Так вкуснее получается.
18 июл 2007, 19:31
Мне,к сожалению посоветоваться не с кем было, все очень далеко живут,мама по телефону сказала,что она по книжке делала в прошлом году когда у меня гостила (оно было суперскоеи не дожило до зимы).Вот я и решила тоже воспользоваться книжным советом.
19 июл 2007, 10:08
Вот-вот! И в книгах, и в нете! На том же www.cooking-book.ru - везде вода!
18 июл 2007, 11:03
+1
18 июл 2007, 10:58
у меня была такая беда с абрикосовым вареньем. Ток я воды туда не лила но получилось все равно жидковато...я просто взяла вычерпала всю жидкость практически через сито ее процедила и закатала отдельно как сироп. а варенье уже как следует закатала. Может еще успеете..удачи вам
18 июл 2007, 20:23
А подкиньте, кстати, кто-нибудь проверенный рецепт - как вы малиновое варенье варите? Про колличество компонентов я поняла, а вот делать с ними что?
19 июл 2007, 23:56
Что - то я девушки почитала и никак не пойму, а зачем вода то? Малину, так же как и смородину с сахаром перетирают 1 к 1.Варить то её зачем? Все витамины и самое главное аромат, мммм, коту под хвост. Никогда ни малину, ни смородину не варю.
20 июл 2007, 09:20
Чтоб хранить не в холодильнике.
20 июл 2007, 22:56
Так и не храню в холодильнике. Ну, чтоб подстраховаться, может пятиминутку сварить, но вода то зачем? Ягоды сами по себе достаточно сока выделяют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты