Желе-пятиминутка Черная смородина знаете?
16 июл 2007, 20:51
Кто знает, как делается желе-пятиминутка из черной смородины? Раньше делала, потеряла рецепт:( Интересуют пропорции и т.д. Спасибо.
16 июл 2007, 22:17
Черную не делала, а красную мы давным-давно на даче готовили, и именно желе. Я его буквально вчера повторила- получилось супер (в паспорте есть фото с рецептом). Пропорции очень приблизительные, т.к. очень сладкое я не люблю, поэтому кладу на вкус, что совершенно не отражается на долговечности данной консервы- стоит в стерильных банках как штык, хоть всю зиму, если не съедят до этого. У меня вчера получилось 1,5 литра чистого сока красной смородины (без семян и кожуры), который я соединила с 300 гр. сахара (брала сахар не простой, а с добавлением стевии- это такой растение, он гораздо слаще обычного) и пачкой Желфикса 2:1, потом довела до кипения в кастрюле с толстым дном, 3 минуты это медленно покипело и все- можно разливать по стерильным банкам и закрывать. Часть закатали, часть поели так. Желе удалось на славу, такое крепенькое и вкусное, а главное- витамины в чистом виде. С черной смородиной, наверное нужно так же поступать- сначала в соковыжималке, потом жмых отжать через тройную марлю, ну а потом уже чуть поварить с сахаром и закатать. Желфикс можно класть, а можно и без него обойтись- в черной смородине очень много своего пектина, и так зажелируется.
20 июл 2007, 08:17
Спасибо огромное!
16 июл 2007, 22:40
Рецент самого вкуного в мире желе из чёрной смородины: На 10 стаканов ягод 15 стаканов сахара. Сначала промытые ягодки засыпаются 7,5 стаканами сахара и заливаются 1 стаканом воды и всё это варится ровно 5 минут с момента кипения, затем снять с огня и всыпать оставшиеся 7,5 стаканов сахара и перемешать. Затем дать остыть, помешивая время от времени желе деревянной ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Вкуснее желе я ещё не пробовала, и главное - оно всегда получается!!! Его можно хранить месяцами в стерлизованных баночках.
16 июл 2007, 22:52
Т.е. шкурки там остаются? Тогда оно не прозрачное получается, а как "черная смородина дробленая с сахаром"- ягоды ведь лопаются?
19 июл 2007, 15:36
вовсе нет, они не лопаются, желе получается прозрачным и с целыми ягодками, и очень-очень вкусным!
20 июл 2007, 08:17
Спасибо большое, вот он, мой рецептик-нашелся благодаря Вам! это я же под другим ником:)
24 июл 2007, 23:54
Незачто, обращайтесь,если что :-) Удачного Вам варения!!!
16 июл 2007, 22:59
Я вчера буквально закатывала черную смородину. перетерла ее (сито такое специальное есть, шкурки и почти все семечки остались в нем. а мякоть отдельно (также через насадку на мясорубку протирают). И смешать это с сахаром. не меньше чем 1 к 1 (можно сахара взять больше - полторы или две части). Когда сахар растворится (у меня просто на столе кастрюлька стояла полдня) тогда можно по банкам раскладывать. сверху в каждую банку насыпать сантиметровый слой сахара, и оставить так, не перемешивать. крышкой зхакрыть и убрать. Если сахара 1 к 1, то лучше в холдильник, если больше, то можно просто в шкаф. получается не то чтобы желе. но очень густой вкусный, мягкий мармелад.
20 июл 2007, 08:18
Спасибо за рецептик!!!
20 июл 2007, 08:18
Всем спасибо, рецептик найден!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты