соусы к фондю

18 июл 2007, 13:30
Планирую фондю с маслом (курица, индейка, свинина). Хочется наделать разноцветных соусов, подскажите, пожалуйста, вкусные рецептики соусов, в которые можно и мяско макать и свежие овощи типа морковки, огурцов и сладкого перца. Буду рада, если кто-то поделится рецептом сырного соуса, который подают со свежей морковкой и сельдереем к острым крылышкам в Молли Гвинс.
18 июл 2007, 14:36
Извините, а не подскажите как просто приготовить это фондю. А то столько продуктов перевели -не получается :( Один раз купили специадьную смесь из сыра и тогда все было нормально, но хочется самим сделать. Спасибо. Извините что не потеме
18 июл 2007, 14:55
Классический рецепт сырного фондю: Берете 250 г Emnenthaler, 250 г Gruyeye (сорри, не знаю как по-русски эти сыры называются), 1 зубок чеснока, 2 ст. сухого белого вина. 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки муки, 3 ст.ложки Kirsch (спец. вишневый бренди, белого цвета), 1/4 ст. ложки белого перца, мускатный орех и паприку по-вкусу. Зубком чеснока смазываете чашку фондюшницы, чеснок выбрасываете. Нагреваете вино и лимонный сок (не в коем случае не доводить до кипения), уменьшаете огонь и аккуратно тоненькой струйкой всыпаете натертый сыр, помешивая. Так же аккуратно, помешивая, добавляете все остальные продукты. Если получилось слишком жидко - добавляете сыра, слишком густо - вина. С Kirsch будьте осторожны, т.к. он 37.5 градусов крепостью.
18 июл 2007, 18:00
спасибо!
19 июл 2007, 10:56
Да вот, решила дать задание купить такой сыр, и мы его не нашли :((((
18 июл 2007, 14:59
мы делаем с маслом, а не с сыром. То есть фактически, мясо жарится во фритюре. Тут главное вкусные соусы! А в сыре, по-моему, только хлеб можно делать.
Anonymous
18 июл 2007, 16:23
а ветчинку?:)
18 июл 2007, 16:35
простите, а что значит в сыре можно только хлеб делать? хлеб вообще никто там не делает, его просто макают в сыр (фондю). Я никогда не пробовала фондю с маслом, но знаю и ела много раз фондю, которое сервируется так: бульон и к нему кусочки сырого мяса. Мясо опускаешь на несколько секунд в горячий бульон и затем его ешь с картошкой-фри, картофелем-крокет иили рисом. Так по крайней мере сервировали в Швейцарии. И помню, что было много-много соусов и разных дополнений к мясу - штук 12 наверно....вот напрягую память свою, чтобы вспомнить и пока не могу...сейчас посмотрю фотку, где мы ели это и напишу, если что-то отыщу :-)...значит так, на фото вижу в разных емкостях: мелко порезанный лук каперсы засахаренные (как варенье) крупные кусочки грушы, апельсина и персика варенье из маленьких кусочков различных фруктов оливки и маслины майонез кетчуп соус на подобе 1000 островов какой-то соус с горчицей майонез + мелко порезанный соленый огурец Есть еще что-то, но вспомнить, что это конкретно не могу, а по фотографии не понять. Надеюсь, что вам поможет то, что я написала или хотя бы натолкнет на какие-то идеи!
18 июл 2007, 18:08
Бургундское фондю - мясо жарится в масле.
18 июл 2007, 23:01
вау... спасибо!
19 июл 2007, 02:51
В сыре можно все, что угодно - и хлеб, и овощи, и фрукты, и готовое мясо.
18 июл 2007, 18:10
Соусы делаются на базе майонеза, на базе сметаны или йогурта (или творога, но жидковатого, как в Европе fromage blanc) или на базе готового томатного соуса. Все рецепты даны с учетом, что количество базы для соуса равняется 1 пиале. На пиалу майонеза: 1. Tartare (Тартар) В майонез добавьте 2 ст.л. мелконарезанных маринованых огурцов (корнишонов), каперсы и петрушку. 2. Aïoli (Айоли): Добавьте к майонезу 2 растолченных зубчика чеснока. 3. Moutarde (Горчичный): Добавьте 3 ст.л. дижонской горчицы и 2 измельченных желтка сваренных вкрутую 4. Curry (Карри): Добавьте 1 ст.л. порошка карри и 1 чайную л. кетчупа. На базе сметаны или йогурта. На 1 пиалу: 1. Зеленый соус: Добавьте 1 ст.л. мелпонарезанной зелени (петрушка, эстрагон, тоненький зеленый лук), соль. перец и несколько капель лимонного сока. 2. С хреном: Добавьте 3 ст.л. хренаь смешанного с пригорошней вымоченного в молоке и отжатого белого хлеьа, соль, перец. лимонный сок. 3. С сельдереем: Добавьте 3 ст.л. потертого корня сельдерея, 2 ст.л. молотых грецких орехов и немного лимонного сока. 4. Коктейль: Добавьте 2 ст.л. кетчупа и 1 ст.л. виски. На базе томатного соуса: 1. Пикантный: Добавьте кайенский жгучий перец и несколько капель Табаско. 2. Душистый: Добавьте несколько каперсов и несколько мелконарезанных листочков базилика. 3. С анчоусами : Добавьте 3-4 размельченных в пюре филе анчоусов и несколько каперсов. 4. С болгарским перцем: В духовке запеките 1 болгарский перец, мелко измельчите его и добавьте к соусу. Поищите еще в поисковике рецепт соуса БЕАРНЕЗ. Его тоже всегда подают к бургундскому фондю
18 июл 2007, 23:10
какой информативный ответ.. Спасибо огромное! У меня еще вопрос по сервировке: я ставила на стол свой набор (большой, с крутящейся деревянной подставкой, 6-ю пиалами, ложками, вилками и тарелками). Надо на стол что-то еще ставить, кроме напитков, хочу свежие отвердые овощи, чтобы тоже в соусы макать. В какой посуде ставить мясо? Надо ли предварительно мариновать его? Курица, индейка и даже свинина в натуральном виде на вкус хороши, а вот говядина не очень. может, мариновать ее? А как? Нормально ли подавать несколько видов мяса или лучше что-то одно? Сервировать ли стол вилками и ножами (чтобы снимать готовые кусочки мяса с вилок-фондю?) Какие напитки подавать к фондю? Будет ли ок безалгокольный мохито? Или лучше томатный сок? Или красное вино?
19 июл 2007, 07:08
обычно мясо нарезают тонюсенькими (наверно даже можно видеть сквозь него) кусочками 3 на 6 см или даже чуть больше. Мясо не маринуют, оно свежайшее. Укладывают мясо веером на тарелку: сначала один тип мяса, а потом другой. Мне кажется, что вам не нужны никакие вилки и ножи! Абсолютно достаточно вилок-фондю. Что там резать-то? Кусочек маленький и тоненький, макается в соус и отправляется в рот :-) А идея предложить еще и нарезанные овощи гостям, мне нравится. Я люблю макать морковку, например, в соусы различные. Думаю, что и им понравится. А вот с напитками вам не подскажу. Но мне кажется, что нужно красное вино и вода. Соусы и так вкусные, так что для чего перебивать их вкус соком или ярко-выраженным вкусом алкоголя...
19 июл 2007, 10:10
Я думала про вилки и ножи, чтобы снимать очень горячее мясо на тарелку. Вместо воды будет ли хорош безалгокольный мохито (тоник, лайм, мята, лед, тростниковый сахар)? И как быть с сырым мясом: класть его на большую общую тарелку или каждому гостю на индивидуальную? А как на одной тарелке будут и сырое мясо и соусы и готовое мясо? У меня в наборе фондю тарелки-менажницы с 6-ю отсеками разного размера, одно - на треть тарелки почти. Оно для сырого мяса?
19 июл 2007, 10:26
я, к сожалению, по вашему набору фондю ничего не могу подсказать, т.к. никогда такой даже и не видела...может вам поискать в интернете про сервировку вашего типа фондю...я могу только рассказать как было в ресторане, когда мы брали фондю, где подают горячий бульон и мясо. Соусы стоят на середине стола в маленьких чашечках. У каждого едока есть пустая тарелка, на которую кладут рис или картофель, и отдельная индивидуальная тарелка с сырым мясом. Гость берет с середины стола соусы и накладывает какой ему нужен и сколько ему нужно в пустую тарелку, на которой уже есть рис или картофель. Потом опускает мясо в бульон с помощью вилки-фондю, затем макает этот кусок в соус, который в его тарелке и отправляет в рот :-) вот и все. Значит вам нужно каждому гостю постваить тарелку с мясом, пустую тарелку, поднос с соусами на середину стола и соответственно фондю также на середину стола. Про напитки не могу ничего сказать, так ваш напиток никогда пе пробовала....не люблю такие вещи :-) если есть еще вопросы, то буду рада помочь :-) Удачи!
19 июл 2007, 10:55
а какое мясо у вас было? Просто сырое или как-то промариновано или другим образом подготовлено? Я хотела ставить курицу и индейку. И если у вас был рис или картофель, то и ножи-вилки тоже были, иначе как их кушать? У вас все тарелки были одного цвета? А то в каборе вся посуда черная, а мои остальные тарелки светлые и с рисунком. А хлеб на столе у вас был? Наверное, вместо риса и картошки поставлю на стол кабачки кружочками, обжаренные на гриле. Нормально будет к птице, как считаете?
19 июл 2007, 11:02
думаю, что кабачки и птица сочетаются очень хорошо...про цвет посуды могу сказать одно: там было все белое :-) но это не значит, что все должно быть одинаковым....поставьте пустые тарелки гостям одного цвета, тарелки для мяса другого и все будет отлично!у нас были кусочки свинины и говядины, т.е. только два вида, и они не были ни в чем замаринованы или подготовленны как-то...просто сырое мысо и все! сейчас еще заметила на фото (эх, невнимательность), что у каждого человека было не две, а три тарелки! одна с сырым мясос, другая с картофелем или рисом, а третья пустая для соусов, т.е. соусы и рис или картофель все же были в разных тарелках, а не в одной. Приборы для риса и картошки у нас были, а хлебы вроде бы нет...но были рис и картофель, так что хлеб в том случае не нужен, а вы можете предложить гостям, может кто-то и возьмет кусочек.
19 июл 2007, 11:43
У вас и говядина и свинина на одной тарелке лежали? И как вы мясо накалывали? По типу паруса, в форме буквы С? у меня в наборе тарелки-менажницы, может, кабачки на них в большое отделение положить, а маленькие оставить для соусов? И отдельные тарелочки с мясом каждому гостю. А что вы пили с фондю?
19 июл 2007, 11:53
я уже писала выше, что и свинина и говядина лежали на одной тарелке веером. Я не помню, что пила я, но у подруги на фото вижу кока-колу :-) но лично я бы предпочла красное вино и воду. А ваша идея с распределением по тарелке мне нравится. Думаю, будет хорошо и красиво сомтреться! А мясо мы накалывали вроде по принципу "парус", но не помню точно. Вроде по-разному, как получалось...и парусом и просто "поддевая" мясо...это уж кому как удобно.
19 июл 2007, 12:53
ок, спасибо! А воду негазированную? Охлажденную, с лимоном или мятой? В стаканах или кувшин был?
19 июл 2007, 12:11
ок, спасибо! А воду негазированную? Охлажденную, с лимоном или мятой? В стаканах или кувшин был?
19 июл 2007, 19:34
Вода без газа была и без лимона и мяты...подавалась просто в большом бокале, но вы можете и в кувшин налить, а там гости будут наливать сколько им нужно.
19 июл 2007, 14:29
Мясо - говяжья вырезка. Свежайшее. не маринованое. Нарезается равномерными кубиками приблизительно сантиметров 2,5. Порезанное мясо укладывается в одну большую салатницу. Кроме соусов на стол подается вареный картофель, овощи (обычно маринованые, но можно и свежие). Затем каждый накладывает себе на тарелку порцию мяса, гарнир и соусы. Накалывает кусочек мяса на вилку для фондю и опускает кусочек в горячее масло. Когда кусочек прожарился, его выкладывают на тарелку и тут же накалывают другой кусочек, который будет жариться, пока едите этот. Едят вилкой с ножом. К фодю обязательно подается красное сухое вино
19 июл 2007, 20:19
А чем снимать готовый кусочек с фондюшной вилочки на тарелку, чтоб остывал? Нож-вилку сервировать? А куда тогда класть фондюшные вилочки? Я решила каждому поставить по маленькой тарелочке с сырым мясом и по тарелке-менажнице для готового мяса, соусов и овощей (соусы будут в пиалках вокруг фондюшницы на крутящемся круге, овощи на большом блюде).
20 июл 2007, 07:47
очень хорошо решили, мне кажется :-) и красиво, и удобно для каждого! думаю, что вам все равно придется сервировать ножи и вилки, так как будут кабачки, которые чем-то нужно есть :-) а снимать мясо с вилки-фондю ничем не нужно, оно и так спадет без проблем, ну а если у кого-то возникнут трудности, то смогут воспользоваться вилкой или ножом, которые будет сервированы. Расскажите потом, как прошло мероприятие....понравилось ли гостям? какие соусы сделали, какие пользовались успехом...:-) заранее спасибо!
20 июл 2007, 15:19
обязательно сообщу!
20 июл 2007, 14:55
Нож. вилку сервировать. Фондюшные вилки класть рядом с вилкой, если на фондюшнице не предусмотрены места для вилок. Можно, конечно, сервировать тарелки для сырого мяса отдельно, но во Франции всю кладется в одну тарелку. Сейчас выложу пару фотографий в паспорт. А еще тут можно посмотреть: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/kulinarnye_retsepty/vtorye_blyuda/iz_syra/fondyu/fondyu_poburgundski
20 июл 2007, 19:16
Очень красивые фото! И менаждины у меня такие как на снимках. Мне подумалось, может, тоже фасоль предложить вместо кабачков-гриль? Или не все будут есть бобовые... А для гарнира - отдельное общее блюдо или сразу всем инидивидуально положить?
20 июл 2007, 19:47
С кабачками тоже вкусно. А гарнир лучше на общее блюдо положить, пусть каждый сам возьмет столько, сколько ему нужно
20 июл 2007, 21:14
поставлю два общих блюда: кабачки-гриль + вареная картошка кубиками (ее ведь тоже можно будет в масло опустить?) и свежая морковь брусочками + сельдерей или огурцы брусочками. И блюдо с красным мясом индейки кубиками. От курицы откажусь, наверное.. Может, филе индейки положу (белое мясо). Мясо положу на салатные листья (для красоты). И каждому едоку нож с вилкой к менажнице :) Вы мне так помогаете, спасибо Вам огромное! P.S. А еще вы очень красивая.
19 июл 2007, 12:38
Я, честно говоря, ленюсь готовить соусы сама, поэтому из готовых покупных : тар-тар, карри, брусничный, кетчуп, майонез с чесноком, наршараб ( если рыба или морепродукты), ткемали (разный)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325