Рецепты фондю
21 июл 2007, 17:43
Подарили мне на ДР фондюшницу, купила на днях в магазе "классическое швейцарское фондю" - не понравилось :-( Причем в бОльшей степени из-за наличия там белого вина. :( Девочки, неужели в фондю его обязательно добавлять? Расскажите кто и из чего и как делает фондю!? Вот шоколадное, например, как сделать?
21 июл 2007, 19:29
мы покупали фондю ЭММИ и ПРЕЗИДЕНТ...нам очень понравилось...конечно, в Швейцарии, например, оно намного вкуснее, но и такой вариант нам очень приглянулся. В данном фондю все в меру и вино не чувствуется...попробуйте эти две марки....а шоколадное фондю ИМХО делается просто: растапливаете шоколад и макаете фрукты...вкусноооо и очень сладко!
24 июл 2007, 18:18
Продукты: 700 г твердого сыра, 400 мл сухого белого вина, 20 мл вишневой водки, 10-20 г рисовой или кукурузной муки, 600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см. Натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр и помешивая, растворить его в вине. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех. Фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр. Швейцарское фондю с фруктами Продукты: На 4 порции: 200 г винограда 2 банана 2 мандарина 2 киви 2 груши 2 столовые ложки апельсинового сока 300 г шоколада с орехами 200 г сливок 8 вафельных трубочек Приготовление: Ягоды винограда оборвать с грозди, промыть и обсушить. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовленные фрукты и ягоды разложить на блюде, отдельно подать вафельные трубочки. Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Шоколадную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на горелке. С помощью вилок для фондю обмакивать фрукты и ягоды в горячий шоколад. Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу. http://cooking.qaz.ru/cat/56/ На 4-6 порций: 1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1 стакан сухого белого вина; 1 чайная ложка лимонного сока; 250 г тертого сыра "грюйер"; 250 г тертого сыра "эмменталь"; 2 чайные ложки кукурузной муки; 2 ст. ложки водки; щепотка белого перца; щепотка свеженатертого мускатного ореха; кубики французского хлеба для сервировки Инструкции: Натрите изнутри котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте в котелок вино и лимонный сок и подогрейте на медленном огне, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно добавьте, помешивая деревянной ложкой, тертый сыр, затем продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. В маленькой миске смешайте муку с водкой в однородную массу, затем добавьте в сырную смесь и подержите на огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и однородной. Не доводите фондю до кипения. Приправьте перцем и мускатным орехом. Подавайте с кубиками французского хлеба.
24 июл 2007, 18:21
еще хорошо туда кинуть грибов типа сморчков. Их одно удовольствие из сыра вылавливать.
24 июл 2007, 19:20
Спасибо!!! А есть рецепты с сыром НО без вина? Или это неотъемлемая часть фондю?
24 июл 2007, 19:52
в принципе, в фондю должно присутствовать белое вино, но если вы его не перельете, а положите в меру, то оно вас пугать не будет, т.к. вкус вина вы практически и не почувствуете. А так, конечно, можно его и не использовать, если совсем не хочется...а можно попробовать добавить немножко, может быть для начала даже меньше чем в рецепте.
25 июл 2007, 00:44
Белое вино - неотъемлемая часть сырного фондю. Но вкус вина совершенно не чувствуется. Добавляет алкогольный вкус к фондю особый сорт вишневого бренди - Kirsch, который, кстати, является обязательным ингредиентом классического фондю. Это очень крепкий напиток (37.5 градусов), и если с ним переборщить, то есть фондю вообще невозможно. Есть рецепты, где Kirsch опционален, но другой алкоголь (белое или игристое вино) все равно добавляется. Попробуйте сырное фондю с шампанским- очень вкусно! 2 ст. шампанского или игристого вина 450 г швейцарского сыра 3 ст. л. муки 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. Kirsch (по желанию) 1/4 ст. л. белого молотого перца соль и мускатный орех 1 зубок чеснока Стенки фондюшной чашки натереть чесноком, чеснок выбросить. Шампанское и лимонный сок нагреть до очень горячего состояния (не кипятить ни в коем случае). Натертый сыр смешать с мукой и, помешивая, аккуратно всыпать тонкой струйкой в шампанское. Добавить остальные ингредиенты, помешивая. Подавать с итальянским хлебом (типа, Чибатта) или питой, а также с овощами: брокколи, цветной капустой, сладким перцем, грибами, картошкой.
25 июл 2007, 02:01
Вот довольно большая подборочка рецептов для фондю: http://www.kyxapka.com/category/international/fondue/
27 июл 2007, 22:38
я делаю в основном шоколадное. покупаю горький шоколад 250 гр, ломаю его на кусочки, чуть чуть воды и обязательно 1 сметану, а то очень приторно, когда только шоколад. как получается однородная масса, ставлю чугунок на стол, нарезаю фрукты разные и с друзьями наслаждаемся - каждый макает кусочек фруктовый в шоколадно-сметанный соус, ну и кушает соотвественно. А еще игру придумали, если кусочек соскользнул в катрульку, то данный человечек исполняет желания остальных - очень весело. p.s. кстати, на столе стоит фондю уже без горелки под чугунком, а то соус слишком быстро загустевает.
28 июл 2007, 10:32
Насчет сметаны ниразу не слышала. Спасибо за идею.
28 июл 2007, 20:45
ещё вместо сметаны можно добавлять сливки ...
28 июл 2007, 22:58
Мы в основном делаем шоколадное и масляное. Шоколадное: нагреть сливки и поломать туда шоколад (я больше всего люблю Тоблерон), довести массу до однородности (густота сметаны), перелить в фондюшницу. Ну, а масляное - это самое простое и жутко вредное, но муж очень любит). Нагреть подсолнечное масло (практически до закипания), и жарить в нем шампиньоны, помидоры, буженину и сыр, с последующим обмакиванием в соус (майонез+соевый соус+чеснок)
29 июл 2007, 14:43
Делаю в основном шоколадное: сливки жирные + горький шоколад + молочный шоколад, можно еще капельку спиртного добавить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты