десерт без глютена?

23 июл 2007, 12:41
Приезжают в гости родственники, у дочери которых целиакия (неусвоение глютена). Чем можно порадовать ребенка кроме свежих ягод и фруктов? Может быть есть какие-то кексики-печенюшки-тортики без муки? (овёс и ячмень, какжется, тоже нельзя)
23 июл 2007, 12:51
твороженное суфле, ягодное желе, бананы жаренные, блинчики из крахмала с ягодками, можно сделать самой конфеты из шоколада, творожная запеканка, яблочки печеные с медом и орешками..... ну и всё в таком роде.( только запеканка с крахмалом КАРТОФЕЛЬНЫМ)
23 июл 2007, 15:08
Ну главное, это пшеничную муку нельзя, гречневую муку точно можно, к сожалению прямо сейчас позабыла какие еще крупы можно. У нас в магазинах на многих продуктах пишут с глютеном или нет и в диетических отделах все без глютена (он и просто так не полезен). Поищите в поиске или у родителей спросите, что точно нельзя, а что можно. Ну а из ягод-фруктов можно щербет сделать. Тут кто-то писал, к сожалению, пропорций не помню, но думаю надо на свой вкус ориентироваться: Ягоды хорошенько размолоть в блендере ,добавить мед (сахар), разложить это пюре по формочкам для заморозки и вставить в каждую палочку-зубочистку. Поставить в морозилку для заморозки. В итоге - щербет на палочке!
23 июл 2007, 16:08
гречневую и кукурузную можно, но вообще надо быть очень внимательной, например многие йогурты глютен содержат, творожки с добавками, колбаса, сосиски, нельзя чтоб продукты ни с чем мучным даже не соприкасались 1 банка сгущенного молока,2 яйца-взбить,потом стакан картоф. крахмала,сода(консистенция густой сметаны),разлить в форму,можно добавить ягодки какие-нибудь РУЛЕТ 5 яиц, 150 г сахарного песка, 100 г кукурузного крахмала, варенье (не жидкое и не очень густое). Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену. Постепенно вбивать в белки сахарный песок, затем желтки, потом кукурузный крахмал. Тесто вылить на смазанный холодный противень. Поставить в горячую духовку, на 1-2 минуты включить сильный огонь, затем в течение 10-15 минут огонь постепенно убавлять. Достав из духовки, горячий бисквит смазать вареньем и закатать в рулет. КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 250 г кукурузной муки, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1ч.л. соды, 1 ч.л. меда, 4 яйца, ванилин Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и с разогретыми содой и медом. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную и посыпанную мукой форму и выпекать на среднем огне 30-40 минут. БИСКВИТ Пропорции составляющих компонентов. Для выпекания бисквитных коржей необходимо: на каждое 1 яйцо – 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки. Для выпечки небольших бисквитов, печенья требуется: на каждое 1 яйцо – 1,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки муки. В качестве безглютеновой муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, кукурузную, рисовую муку, кроме того, все это можно смешивать на свое усмотрение. Температура и время выпекания. Коржи для торта (из 5-8 яиц) нужно печь при т. 190-200 С в течение 20-30 минут. Коржи для рулетов и печенья пекутся при т 180 С в течение 10-15 минут. Основы приготовления. Взбить белки в густую пену, добавляя постепенно сахар. Постепенно добавлять муку, лучше всего просеивая, чтобы не было комков. Пену и муку размешивать нужно вручную широкой лопаткой, не вкруговую, только перекладывая массу снизу вверх. В процессе размешивания масса не должна оседать, однако, если это произошло, нужно досыпать либо разрыхлитель, либо соду (1\2 ч.л. на 4 яйца). Вместо панировочных сухарей лучше использовать для обсыпания формы кукурузную кашку. ПЕЧЕНЬЕ «ПРИВЕТ ОТ ФЕИ» Смешать 130 г сахарного песка с 3 желтками до образования однородной массы, добавить 130 г тертых орехов (лучше фундук) и взбитые в густую пену белки 3 яиц. Разложить на противень небольшими холмиками и быстро запечь в заранее нагретой духовке до красного цвета. БИСКВИТ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан кукурузной муки, 1 ст.л. растительного масла Взбить яйца и сахарный песок, всыпать в них кукурузную муку, влить ложку растительного масла. Залить смесь в заранее смазанную форму, сверху положить яблоки, ягоды. Запекать на среднем огне 10-15 минут. ТОРТ-ЖЕЛЕ 1\4 стакана желатина ( 2 пачки), 1 стакан варенья, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана сметаны, 3 ст.л. ложки какао. Желатин залить 1,5 стак. Воды и оставить на 3 часа. Первый слой. 1\3 желатина, 0,4 литра холодной воды, 10 ст.л. варенья довести до кипенья, остудить, вылить в форму и поставить в холодильник. Второй слой. 1\2 оставшегося желатина, 3\4 стакана варенья, 1\4 стакана сахара довести до кипения и остудить. Взбить сметану с сахаром (4 ст.л.). 1\2 взбитой сметаны смешать с оставшимся желе, вылить на застывший первый слой и поставить в холодильник. Третий слой. Остаток желатина, 3 ст.л. како, 1\4 стакана воды, 1,5 стакана сахара довести до кипения, остудить, смешать с оставшейся взбитой сметаной, вылить на застывший второй слой и поставить в холодильник. ЛАПША. 1,5 стакана картофельного крахмала, 1 яйцо, соль. Крахмал развести водой, добавить яйцо и выпечь блинчики толщиной 1-2 мм. Охладить и нарезать как лапшу. .Список продуктов, содержащих скрытый глютен. -варёные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы, -многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы, -некоторые виды чая, кофе, и какао-смеси для быстрого приготовления, -концентрированные сухие супы и бульонные кубики, -кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки или солодового экстракта, -имитации морепродуктов- крабовые палочки и др. -квас и некоторые алкогольные напитки (пиво, виски и др.) 2.Е-шки: -краситель аннато Е160b -карамельные красители Е150a- E150d, -мальтол Е636, изомальтол Е953 -мальтит и мальтитный сироп Е965 3.Создавать отечественный foodlist не представляется возможным по причине нестабильной технологии производства продукции 4.Мороженое, сметана, творог. Эти продукты на наличие глютена (муки,крахмала) можно проверить капнув каплю йода. Если йод не посинеет -есть можно, если изменит цвет - желательно не есть ну надеюсь все ясненько, спрашивайте если что
23 июл 2007, 16:28
Спасибо преогромное! Буду откармливать ребенка:) Столько интересных рецептов!
23 июл 2007, 16:34
да не за что, совсем недавно и у моего малыша подозревали целиакию, тоже сначала голову ломала
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)