Что готовят на поминки???
28 июл 2007, 13:20
Девочки, милые, расскажите плиз, что можно приготовить на поминки, не разу не была, даже не представляю что там едят? Слышала только, что обязательно нужны блины и кутья(рис с изюмом), так? А что пьют? Спасибо.
28 июл 2007, 14:03
Вы знаете, мне кажется, что у всех разные обычаи. Кто-то готовит обязательно блины кто - то кутью Но вот как мне пришлось столкнуться с этим, то готовили простую еду (пару салатов, котлеты с картошкой отварной, курица жареная, рыба филе в кляре , ну и бутерброды ,мясная нарезка), чтоб накормить народ после похорон. А из спиртного водка, вино.
28 июл 2007, 14:14
вот сколько ни была всегда борщ, куриная лапша домашняя, мясо-котлеты, кутья обязательно, водка, компот, конфеты, булочки.
28 июл 2007, 14:21
Слышала, что на поминальном столе обязательно помимо прочего должны быть блины и кисель.
28 июл 2007, 14:30
лапша куриная, блины с медом, пироги. и то, что покойный любил.
28 июл 2007, 14:32
Всем большое СПАСИБО!!! А лапша куриная, это что, суп или просто лапша?
Anonymous
28 июл 2007, 14:45
Куриный бульон и лапша.
28 июл 2007, 14:47
и больше туда ни чего не надо?
28 июл 2007, 20:22
Мы клали в бульон морковь соломкой нарезанную, луковицу целую неочищенную (потом вынуть), лапшу (очень хорошо "Лапша яичная "Роллтон" - прям как домашняя: не разваривается, очень вкусная) и нарезанное куриное мясо. И зелень.
28 июл 2007, 20:19
Мы готовили на 9 дней: борщ, поджарку из курицы с подливкой, на гарнир гречку, пекли блины и варили кисель. Ну и конечно, кутью. На 40 дней лапшу куриную, котлеты с рисом на гарнир, компот и печенье ( печенье покупали). Ну и на стол резали колбаску, овощи свежие - огурцы, помидоры. На поминки все просто должно быть, без особых изысков, не праздник ведь.
29 июл 2007, 06:50
особых ограничений нет, но нужно учитывать, что на поминках нельзя пользоваться ножом и вилкой. Обычно подают лапшу, блины, мясные соусы, пироги
29 июл 2007, 17:42
Действительно у всех по разному. К примеру про блины слышу в первый раз, а кутья у нас называется "колево" и делается из горновки. Все еще зависит от вероисповедания умершего или тех кто его поминает. У нас принято после похорон: борщ, пюре с тушенной говядиной, компот, пирожки. Из закусок сельдь, колбаса,сыр,жареная рыба или курица, овощи по сезону. Конфеты на столе. Водка, вино. А на помины после сорока дней, вместо борща куринная лапша. "Колево": отваренная, промытая и высушенная на салфетке горновка(пшеница) смешивается с измельченными орехами, печеньем, немного изюма. Все выкладывается в глубокую посуду, сверху засыпается сахарной пудрой. Украшается дольками цветного мармелада. (В саму крупу сахар.пудру не ложить, а то будет мокрая) На мой вкус очень вкусная штука.
30 июл 2007, 12:49
да уж, действительно все по разному! У нас обязательно кутья и компот из сухофруктов, блины кто печет а кто нет. Вспомнила, еще конфеты раздают, тоже обязательно. А так - обычные салаты, курица или мясо с подливой (что готовить попроще).
30 июл 2007, 19:00
Мы на поминках варили щи, на второе картошку с мясом и компот из сухофруктов. Обязательно д.б. кутья и блины с медом. А из спиртного водку и вино подавали.
Anonymous
30 июл 2007, 19:43
В Москве я никогда не сталкивалась с тем , что бы на поминках подавали суп. Всегда блины. А в Самаре , Волгограде ,наверное и других городах принято подавать суп, горячее и компот. Поэтому , смотрите сами. Обычно блины , кутья, салаты, нарезка, картошка, мясо Вино, водка.
30 июл 2007, 20:20
Первое (щи или борщ, если пост, то постные, можно грибные или окрошка); второе каша гречневая с мясом, если пост с грибами; компот или кисель; выпечка (булка сдобная или пирог); кутья; мёд. Это помин. Спиртным на Руси не поминали, но обычно, сейчас на стол ставят. Нарезки, салаты и. т.д. тоже на стол ставят. Но это "для себя" как бы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты