сахарное тесто
28 июл 2007, 19:57
читала где-то про то что можно торт покрывать не мастикой, а сахарным тестом и по нему уже рисовать. Что это и как делать? спасибо :).
29 июл 2007, 08:08
Может вот это? *** Сахарно-желатиновая мастика. Чайную ложку с горкой желатина залить 2-мя столовыми ложками воды, оставить на 40 мин. Затем желатин растопить, охладить до комнатной температуры и постепенно подмешивать сахарную пудру пока масса не станет похожа на пластилин (вымешивать как тесто). В конце добавить чуть-чуть лимонного сока. Пудры много уходит, она потом еще и на подсыпку потребуется, когда мастику раскатывать будете. Только у желатиновой мастики есть один минус (он же и плюс :-)) - она моментально сохнет, поэтому и работать с ней нужно очень быстро. Схватывается так что сама держит форму секунд за тридцать, после этого уже подправить ничего нельзя, она начинает крошится. Полностью высыхает где-то за 20-30 мин, вот тогда заготовки становятся крепкими (потому и не опадают тонкие листики), можно из них какую-нибудь конструкцию на торте сооружать. Готовую мастику нужно держать плотно завернув в полиэтилен. Я отщипываю маленький кусочек - на 3-4 лепестка, остальное заворачиваю обратно в пленку. Кусочек раскатываю, вырезаю заготовки и тоже прикрываю их пленкой. Потом по одному достаю и придаю им форму. Краски использую сухие пищевые
29 июл 2007, 08:09
Вот еще. *** Молочная сахарная мастика сухое молоко 160 г сахарная пудра 160 г сгущенное молоко 200 г сок лимона 2 чайные ложки чайная ложка коньяка по желанию. Сухое молоко и сахарную пудру соединяют, просеивают, горкой выкладывают на столе, постепенно вливают сгущенное молоко и начинают замес. Вымешивают мастику до тех пор, пока она не станет эластичной, однородной. Упаковывают в полиэтилен. Можно заготовленнуюмастику использовать и на следующий день, но лучше все же работать со свежеприготовленной массой. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берут часть мастики. Пальцем делают углубление, в него наливают несколько капель красителя и вымешивают на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовые подкрашенные кусочки мастики оборачивают в полиэтилен. Теперь можно лепить из них задуманную композицию. Украшения из молочной мастики вполне съедобны, правда со временем они тоже высыхают. Поэтому, если хотите сделать украшения съедобными, готовьте их накануне праздника, тогда они останутся свежими, мягкими. Мои примечания: Ета мастика мне больше понравилась в работе.С ней можно лепить неторопясь так как сильно быстро она несохнет.И приклеить её можно просто немного водичкой.Из етой мастики я лепила человечка,цветочки.Но недостаток в ней ето цвет а он желтоватый.В етом мастика на желатине выигрывает так как она белоснежная.Мастику держать обезательно плотно закрытую в полиэтилен.Молочная мастика хороша ещё тем что её можно кушать так как если зделать не задолго до поедания она остаётся мягкой и вкусная.Но если хранить долгое время её то она потвердеет но всёравно можно будет кушать.
29 июл 2007, 08:20
Сахарная мастика на желатине с крахмалом 500 г пудры 50 г крахмала 6 г желатина 55 г холодной воды Желатин замочить, дать набухнуть, добавить несколько капель лимонного сока, подогреть, чтобы желатин полностью распустился. Крахмал перемешать с пудрой, просеять, добавить желатин. Размешать миксером, затем вымесить руками. По этому рецепту я мастику делала, масса эластичная, удобная в работе, но совершенно не вкусная. Мастика из маршмелоу превосходит эту по последнему показателю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты