А шо никто не вялит?

07 авг 2007, 11:07
Девочки, пора бы повялить помидорчики-то. Рецепт потеряла и найти не могу, подскажите, а? Давайте восстанавливать старую традицию))
Я уже навялила:-) Рецептик прилагается Homemade Sundried tomatoes (От Кенди Дарлинг) или вяленые в домашних условиях томаты "Томаты сорта «слива» или как их там?.. вымыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать пополам и выложить на хорошо политый растительным маслом противень разрезом вверх. Посыпать сухими травами – я использовала чабрец, орегано, базилик, хорошо сдобрить свежемолотым черным перцем, кинуть штук десять горошин душистого перца и несколько измельченных ножом зубчиков чеснока. Залить растительным маслом. Поставить в духовку на 80-90 градусов на режим подогрева снизу и сверху на 9-10 часов при открытой на 5-10 мм дверце духовки (дверцу духовки фиксировала чайной ложкой). Последние полтора часа держать при 80 градусах на режиме кругового обдува, добавить сахар. Готовые томаты переместить в банку и залить частью масла с противня. Применять: Добавляю их и в соусы и в салаты и в пиццу, фарширую мясо и рыбу с добавлением их же. в соусы различные для салатов овощных ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ рекомендую вкусно получается, если нафаршировать куриные филе или берда фетой, кинзой и вялеными томатами, а запекать их обложив вокруг свежими томатами и присыпав сахаром когда делаю запеканку куриную или мясо по-французски, кроме всего прочего использую вяленые томаты сверху на пиццу нарезать полосками можно, типа анчоусов покидать сверху :) но вяленые томаты исключают анчоусы - но это на мой вкус :) в Болоньезе добавляла как-то было тоже вкусно ещё вкусно положить на черный хлеб или хлебец горгонцолы кусок и сверху томат полосками, поперчить хорошо, ветку петрушки присовокупить и в рот :) Юля Высоцкая хорошо делала, положив томаты на оладушки из молодого кабачка. Я украла идею пару дней назад и положила на оладушки из молодого кабака и картофеля с зеленью, сначала сметаны густой, а потом и полоски томатов вяленых." (с)
07 авг 2007, 12:26
Вот спасибо, я сегодня буду. Надеюсь, к нам многие присоединяться, это ведь так вкусно)) А Вы на каком режиме вялили? Просто у меня теперь новая духовка с конвекцией и всеми делами, вот думаю, как лучше
А у меня тоже новая:-) Тоже с ковенкцией, а разными наворотами..вот я и вялила в ней почти сутки:-) Поставила на 90 градусов и через 10 часов помидоры были сырыми..я их оставила, пошла спать, на утро включила конвекцию на обдув и те де 90 градусов, за два часа довялила и закрыла.
07 авг 2007, 17:15
Спасибо за советы. А я попоробую на ночь все-таки на прогреве, а потом уж с утра на конвекции. У вас красота получилась))
Это прошлогодняя красота:-) Но в этом году не хуже.
07 авг 2007, 16:20
Ох, я тут уж было подумала, что в этом году никто вялить не будет))
а мы тихо вялим:-) подпольно..
07 авг 2007, 16:25
Я еще буду, в аэрогриле без ничего, только сами помидоры - я лучше потом в ароматизированное масло их положу.
07 авг 2007, 17:16
Как это! Так не бывает, это же одно из любимых евских развлечений - ежегодное вяление))
08 авг 2007, 15:42
Я тоже готовлюсь вялить, но никуда их не добавляю потому что съедаем просто так, а впрок нет времени сделать. Хочу в этом году побольше сделать.
08 авг 2007, 22:09
девочки, а можно вас попросить сфотографировать ваши уже вяленые помидоры и выложить в паспорт? У меня духовка старинная, без конвекции и обдува, сегодня делала по приведенному рецепту, но мне кажется, что чуть-чуть передержала. Очень хочется взглянуть на правильный конечный результат!
08 авг 2007, 22:27
Киньте адрес я вам вышлю и кого то украла рецептик и фото, а рецептик таков: вяленые в домашних условиях томаты Томаты сорта «слива» или как их там?.. вымыть, обсушить кухонным полотенцем, порезать пополам и выложить на хорошо политый растительным маслом противень разрезом вверх. Посыпать сухими травами – я использовала чабрец, орегано, базилик, хорошо сдобрить свежемолотым черным перцем, кинуть штук десять горошин душистого перца и несколько измельченных ножом зубчиков чеснока. Залить растительным маслом. Поставить в духовку на 80-90 градусов на режим подогрева снизу и сверху на 9-10 часов при открытой на 5-10 мм дверце духовки (дверцу духовки фиксировала чайной ложкой). Последние полтора часа держать при 80 градусах на режиме кругового обдува, добавить сахар. Готовые томаты переместить в банку и залить частью масла с противня. (с транслита)
08 авг 2007, 22:43
да-да рецепт такой - он в этом же топике, кажется, повыше есть. А адрес мой send2grenata@rambler.ru/ Буду очень вам признательна за фото.
08 авг 2007, 22:53
у меня в паспорте в закусках в самом низу есть фото вяленых помидор http://www.eva.ru/albumpage/33081/4.html
08 авг 2007, 23:00
да, точно передержала. Получается, мои были в нужной кондиции где-то часов через семь, а я вынула их через 8,5. Спасибо большое! Теперь буду знать.
08 авг 2007, 23:05
подруга моя держит дольше они немного другие, а нам понравились такие помидорки
08 авг 2007, 23:12
у меня муж стащил парочку, сказал, что совсем как настоящие - ел в итальянском ресторане пиццу именно с такими, как у меня получились, но следующую партию я все-таки попробую сделать более светленькую и сочную. Ведь елси их томить не 9, а 7 часов, да еще и маслом заливать, не испортятся они у меня потом в стенном шкафу?
08 авг 2007, 23:18
я думаю чтобы долго хранились надо дольше вялить, но у нас они долго не задерживаются
08 авг 2007, 23:26
а мне хотелось бы наделать побольше, пока они по 20 рублей за кг. Я часто готовлю всякую итальянщину, а готовые томаты вяленые покупать уж больно накладно. Можно, конечно, и без них, но зачем, если в шкафу пустует целая полка? ))
08 авг 2007, 23:31
Я в этом году тоже хочу впрок сделать, так что наверное тоже дольше держать буду, свою первую партию в том году я дольше держала, так она не так съелась, а следующая партия, которая меньше в духовке была просто так на ура ушла, даже добавить никуда не успела всю слопали)))
08 авг 2007, 23:37
это вы просто добрая очень! У меня так не забалуешь, я все вкусное прячу и выдаю под расписку :-) А если серьезно, специально раскладываю припасы в маленькие баночки, чтобы у семейства не возникало искушения "доесть просто так, все равно ведь осталось".
08 авг 2007, 23:45
надо мне тоже не 800 гр. банки брать а меньше может прадва останется чтобы потом куда то добавлять.Спасибо за идейку ))))
09 авг 2007, 13:20
всегда рада )
09 авг 2007, 11:23
а рыба как? никто не вялит....осторожно спрашиваю..... (с транслита)
Я вялю:-) Рыбу не мою, но чищу: удаляю кишки и жабры. Многие не чистят, но я чищу, она так суше будет. Потом насыпаем на дно эмалированой миски или кастрюли крупную соль, укладываем рыбу в один слой, опять соль, опять рыба, последняя будет соль. Накрыаем марлечкой, тарелочкой и сверху кладем гнет (что-нибудь тяжелое), ставим в прохладное место на 3-5 дней. Проверяем готовность просолки так: рыба должна быть плотной. Затем рыбку хорошо промываем, я мажу раствором растительного масла и уксуса, и вешаем за хвост на нитку, затем старательно это дело надо укутать марлей. Вешаем рыбу на хорошо обдуваемое ветром место, тогда она через пару дней уже готова.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325