нужна помощь в приготовлении супа
07 авг 2007, 11:47
Здравствуйте! Я в этом разделе впервые, и мне очень нужен ваш совет! Я готовлю очень редко и очень просто, но мне необходимо научиться готовить супы... вкусные... разные... Помогите рецептами! Хочу вкусно накормить любимого человека, он оказался большим поклонником супов, а я вот как-то совсем не повар :( Спасите мою личную жизнь :) расскажите как готовить разнообразные супы!
07 авг 2007, 12:37
В хитрараде рецептов не были? Ну или в архиве рецептов. Есть же там супы и немало
07 авг 2007, 14:46
ой, это я не подумала... спасибо :) почитаю :)
07 авг 2007, 13:45
А какие конкретно Вас супы интересуют? У меня в паспорте есть рецепт Харчо. http://www.eva.ru/albumpage/80678/1.html А вообще, если говорить о супах, самое главное это мясо. Много мяса- вкусный суп!
07 авг 2007, 14:58
думаете только от мяса все зависит?
07 авг 2007, 16:04
На 99%. Это не касается только постных супов типа холодного свекольника или щавелевого супа. А в остальных да, мясо главное. И его количество :)
07 авг 2007, 18:47
Мясо - это не главное в супе..Я летом стараюсь супы варить без мяса. Овощные. Борщ варю с грибами. Супы вообще можно варить со всем:-) С фрикадельками, с плавлеными сырками и даже с сосискаи! Главное правило супа - маленький огонек. Продукты загружаем по длительности их приготовления. Первой в кипяток идет крупа (пара ложек предварительно вымытой крупы), сразу за ней мелко нарезаная картоха. Потом лук с моркошей. Можно класть в сыром виде, можно немного спассировать на растительном масле.Лаврушка. А в последнюю очередь кладем фрикадельки. Фарш мы посолили, поперчили, и мокрымы руками или с помощью двух чайных ложек формируем фрикадельки и опускаем их в воду. С фрикадельками суп варится 10-15 минут, после чего посыпается зеленью, доводится до кипения и выключается. Во все супы и борщи в конце хорошо класть рубленую зелень, токо нужно потом кипнуть. А если суп овощной, то после картошка кладем зеленый горошек, постом цветную капусту, разобраную на соцветья. Через 5-7 минут белокачаную капусту, сладкий перец и помидоры без шкуры, порезаные кубиками. В конце добавляем тертый на терку плавленый сыр. Как сыр расплавится, можно сыпать залень и солить.
08 авг 2007, 10:23
Категорически не согласна про количество мяса. Скорее про качество. Но и без мяса тоже вкусные супы получаются
08 авг 2007, 11:18
Думаете, если 100 грамм на 5-ти литровую кастрюлю положить будет вкусно? Очень сомневаюсь!
08 авг 2007, 11:47
Ну не 100 грамм конечно. Но не думаю, если в 5 литров вы запихнете 2 кило мяса - суп будет супер-пупер
08 авг 2007, 12:18
в идиале, на трех литровую кастрюлю 400-500 гримм курицы или мяса на кости. Проверено:-)
09 авг 2007, 10:22
Проверено – будет "супер-пупер" :)
10 авг 2007, 13:46
Тогда бульон будет очень крепкий. Это не вкусно и вредно
13 авг 2007, 10:36
Как говорится "на вкус и цвет товарища нет" Кстати, жить вообще вредно
13 авг 2007, 10:59
Бульон сам по себе не самая плезная субстанция. если хотите, чтобы невредно, то лушче вообще без бульона обходиться. И вкус - понятие крайне субъективное. Я тоже кладу меньше мяса. Мне так больше нравится.
07 авг 2007, 15:37
Что бы у вас вышел вкусный суп для этого непременно нужен вкусный бульон. Бульоны бывают разные мясные, костные, мясо-костные, овощьные. Расскажу вам как варю мясо-костный бульон я. Этот бульон я собрала с нескольких книг. Везде по немногу, но восновном с Молоховец. Посуда для бульона должна быть чугунной эмалированной. Лутше если этот чугунок в виде горшка, то есть с узким горлом и широкой серединой. Но у меня самой такого нет так что я варю просто в эмалированном чугуне с очень широким горлом. При варении бульон нельзя закрывать крышкой так что огонь должен быть таким что бы варить почти без кипения. Таким образом бульон выпарится ровно на половину и будет прозрачным. На хороший бульон берут от 100-200 гр. мяса на человека. Я предпочитаю мясо от бедра, мякоть. Потом косточки разрубленный в доль и поперёк мельче что бы костный мозг был открыт. Продукты нужно брать как можно свежее. Если на мясе есть нехорошие места то их нужно аккуратно срезать. Мясо и кости обмыть в проточной воде, но не как не выжимать что бы сохранить все соки. Вам понадобятся коренья. На 600 гр. нужно брать примерно 150 гр. кореньев. Обычнно я беру на глаз: 1/5 средней морковки очищенной, 1/2 маленькой луковицы очищенной и можно ещё мелко порезать, 1/2 лука порея (белая часть), 1/8 корня петрушки или сельдерея, зелень петрушки и сельдерея. За пол часа до конца можно положить лавровый лист и может 5 горошин черного перца. Вроде бы всё. Если вспомню ещё что то допишу. Ну теперь как я варю. 600 гр. говядины (мякоть от бедра) 300 гр. костей (разрубленных) 3 литра холодной воды Мясо закладываем в казан, заливаем водой и ставим на сильный огонь что бы скорее закипело. Оставлять бульон нельзя потому что если убежит, то он испорчен. Бульон будет нагреваться и сверху будет собираться белая пена, как только бульон закипит ключом его нужно немедленно снять с огня, плиту выключить, снять тщательно всю пену и в отдельную тарелочку жир который будет образовываться. Сделать так ещё 2 раза каждый раз давая закипеть ключом, снять с огня, снять пену и жир. Жир снимать сложнее чем пену. Я его сначала даже не видела, но со временем научилась. Я его сгоняю ложкой с трёх сторон к стороне кастрюли которая ближе находится ко мне, а потом подчёрпываю как можно быстрее немного вместе с бульоном и набираю в неглубокий стаканчик. Когда его наберётся достаточно в стакнчике то я его ещё раз снимаю, что уже очень легко так как он идёт толстым слоем поверх бульона, оставшийся бульон я выливаю обратно в кастрюлю. Вообще я стараюсь сохранять любую бульонную жидкость потому как он выпаривается очень быстро и можно остаться с меньшим количеством бульона чем нужно. Так же я сливаю любой бульон который собрала вместе с пеной после того как пену выберу. Жир придётся снимать всё время во время варки, а пену почти нет после того как бульон 3 раза закипит. Теперь как бульон закипел 3 раза и пена снята. Нужно мясо вытащить поломником с дырочками и облить раза 2 бульоном и переложить его в другую эмалированную кастрюлю. В дуршлаг положить чистую мокрую марлю или салфетку и процедить бульон. Делайте осторожно что бы не разлить и не потерять ни капли бульона. Была у меня такая проблема по началу. Казан вымыть начисто и вытереть насухо. Теперь заложите продукты обратно плюс коренья и зелень. Поставьте на огонь я делая всегда делая чуть ниже среднего. Но у всех плиты разные и вам придётся к своей приспособиться. Главное варить так что бы бульон почти кипел, но всё же не закипал. Варить такое количество мяса и костей 2 часа. За пол часа положить лавровый лист и перец если хотите. Продолжайте снимать пену которой будет совсем чуть чуть, а так же жир которого будет больше. Если жир не снимать у бульона будет сальный привкус, плюс он не будет таким прозрачным и красивым. в конце получается 1/5 литра бульона у меня ровно. Бульон можно замораживать с мясом. Для этого я делю мясо на 3 (с одной части варю суп для детей) части и бульон тоже. Разливаю по пищевым пакетикам и кладу их в один большой пакет. С бумажкой на которой написанно что там замароженно и в морозилку. Но если вы варити суп для парня, то ему на 1/2 литра мало будет. Так я потом достою и варю суп в один день с курицы, в другой с говядины. С курицы варить бульон немного по другому. На хорошем бульоне проще сварить хороший суп. Но что бы сварить хороший суп тоже нужно долго писать. Купите себе Молоховец или Похлёбкина они очень хорошо объясняют про варку супов. Надеюсь была вам в помощь. :)
07 авг 2007, 15:39
1/2 моркови, а не 1/5.. сорри :)
07 авг 2007, 15:48
с ума сойти........
07 авг 2007, 15:50
В каком смысле? :)
07 авг 2007, 15:49
Ну что мне всё эта 1/5 лезет. Должно было быть полтора литра бульона.
07 авг 2007, 16:56
Суп Ваш наверное обалденный получается.
07 авг 2007, 19:10
Да, мне и моим домашним очень нравится. :)
07 авг 2007, 18:36
Ой как сложно:-) А я просто мясо заливаю водой, быстро довожу до кипения и выливаю эту воду. Мясо мою, а в вымытую кастрюлю наливаю чистой воды, довожу до кипения, кладу туда мясо и пены практически уже нет, уменьшаю огонек, добавляю луковицу неочищеную, но мытую и надрезаную пополам, чтобы видеть, что она не гнилая внутри, корень пертушки, морковь, все чищеное. Лавровый лист и душистый перец. И на маленьком огне варю час-полтора в зависимости от мяса. Говядину час, домашнюю курицу полтора..Лавровый лист выбрасываю сразу, не храню бульон с лаврушкой, это вредно. Солю уже в готовом виде.
07 авг 2007, 19:10
Согласна овощи нужно в конце вытащть или бульон через частый дуршлаг процедить что бы ощощей не осталось. Особенно если лук был мелко порезан или перец горошком добавляли. Забыла про это написать. :) Спасибо что напомнили. Может этот рецепт и сложноватый :), но мне этот бульон нравится больше всего. Он получается прозрачным и вкусным. :)
08 авг 2007, 12:20
+1, только солить лучше в самом начале. Кристаллам соли нужно время, чтобы расвориться. Именно поэтому на следующие сутки супы вкуснее. Соль расворяется полностью.
09 авг 2007, 10:17
Да не так сложно как подробно и хорошо описано. Кости надрубить, накипь снять, жир снять, не давать кипеть, все как обычно. Жир снимать это вообще на любителя, накипь не за 2-3 три раза а за один, процеживание упразднить, а чтобы было проще вытаскивать - коренья не резать а целиком кидать. Мыть кастрюлю и процеживать это в принципе очень правильно, потому что как накипь не снимай, все равно по стенкам ошметки будут, но на вкус это почти не влияет, а потому нафиг. В принципе, разница только в отсутствии фанатизма. Все имхо.
09 авг 2007, 10:27
ну написано конечно хорошо - Малаховец неплохо писала:-) А процеживать необязательно, если первую воду слить и класть мясо в уже закипевшую воду то не будет ошметок на стенках..
09 авг 2007, 11:30
учту)
09 авг 2007, 12:12
на здоровье:-)
09 авг 2007, 11:59
Для вкусного бульона мясо надо класть в холодную воду даже второй раз. А вот для вкусного мяса - в горячую. Так что смотря что вам надо.
08 авг 2007, 10:11
ой как интересно... и как сложно :) не уверена, что у меня получится, но попытаюсь обязательно. спасибо Вам огромное за то, что потрудились так много и подробно написать. а эти книги, которые Вы рекомендуете - это такие поваренные книги? извините за наивность, но я просто к такой теме впервые в жизни обратилась :)
08 авг 2007, 12:22
Это уже не совсем поваренные книги. Шедевр Молоховец читается как дюдик.
08 авг 2007, 14:09
А что такое дюдик? Интересное слово? :)
08 авг 2007, 14:16
Детиктив
08 авг 2007, 14:20
:-)))))))))
08 авг 2007, 14:18
Не извеняйтесь ничего такого в Вашем вопросе нет. :) Ссылки на книги вот тут. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2796804/ <> target='_blank' href='http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/ Прочитала'>http://www.ozon.ru/context/detail/id/1111321/ Прочитала <> я где-то у Похлёбкина что нужно боятся коротеньких рецептов так как там указанно очень мало как готовить блюдо и вот как раз тут и возникнут сложности. Но рецептов множество и конечно нужно готовить по тем которые вам лично подходять по затрату сил и времени. :) Удачи вам. :)
13 авг 2007, 10:25
спасибо большое! Вам тоже успехов! :)
08 авг 2007, 10:26
Опупеть как все сложно. Муж обойдется без такого бульона
08 авг 2007, 11:22
Да уж, мой тоже переживет:-) Суп для неленивых:-)
08 авг 2007, 11:32
:) Это какбы сказать... даже не для средней работоспособности
08 авг 2007, 12:15
:-) Хорошо сказано:-)
08 авг 2007, 15:39
Делала так пару раз, вкус... неописуемый, но возни действительно много.
14 авг 2007, 11:37
У меня в паспорте есть только один суп из плавленного сырка и рецепт там же. А вообще все супы обычно варю на втором бульоне т.к. варю мясо потом воду сливаю и заливаю чистую на ней варю сам суп. После закипания мяса, кладу капусту (если это щи или борщ), через 20 минут кладу картошку, обжаренные лук с морковью, зелень( для щей все) и свежую натертую на крупной терке свеклу (если борщ). Варю до готовности картофеля.
09 авг 2007, 16:44
Делюсь рецептом борща. Вроде бы не сильно муторно :-)))). Опять же рецепт сборный. Что то где-то прочитала что то сама додумала. БОРЩЬ ПРОСТОЙ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ - ½ л. бульона с мясом - по 70 гр. капусты свежей, кортошки, свеклы + 1 ч. л. уксуса (%?) это примерно одна горсть капусты нашинкованной и по одной маленькой картошине и свеколки - 20 гр сала. (около 1 ст. л.) 10 гр. для свеклы и 10 гр. на заправку - 20 гр. (около 1 ст. л.) масла сливочного - 20-25 гр. моркови или ½ средней - 50 гр. лука или ½ средней величины - 20 гр. (около 1 ст. л.) томатной пасты - ½ ч. л. сахара - 3 горошины чёрного перца раздавленых - 1 маленький лавровый листик На бульон взять в равных частях говядину со свининой. Борщь с такого количества продуктов получается не густой и не жидкий, вкусный и наваристый. Сало на свеклу порезать на маленькие кусочки и положить в чугунок. Жарить на среднем огне что бы получились шкварки. Добавить отчищенную и порезанную тонкой соломкой свеклу перемешанную, влить сверху уксус и перемешать. Обжарить 30-45 секунд и добавив водички так что бы только покрыло, накрыть крышкой, переключить огонь на средне-маленький и тушить минут 40-50 до мягкости. Лук мелко порезать или можно соломкой как больше нравится, морковь нарезать тонкой соломкой. Лучок с морковкой обжарить на сливочном масле, на среднем огне до золотистого цвета лука (сначала положить лук и через секунд 30 морковь), добавить немного воды, туда положить томатную пасту и дать поварится минуты 2-3 на небольшом огне. Капусту нашинковать и порезать поперёк на несколько частей что бы была неочень длинной. Кортошку порезать небольшими брусочками. Отмерить сахар, лавровый лист. Положить перец горошком в пакетик и помять скалкой. Кусочек сала изрубить ножом на мелкие кусочки, к нему добавить зелень и чеснок и изрубить всё вместе до состояния кашицы. Мясо порезать на кусочки что бы помещались легко на ложке. Бульон с мясом налить в эмалированный чугунок. Дать закипеть. Если появляется пена, то её снять. Варить на небольшом огне что бы кипело только слегка. Положить капусту и варить 5 минут, добваить картошку, и поварить 2 минуты, посолить по вкусу, варить ещё 3 минуты, положить свеклу, варить ещё 5 минут, положить зажарку, дать закипеть, положить пряности, попробовать на вкус если нужно ещё соли то досолить. Дать прокипеть 2 минуты и настоятся под крышкой 20 минут. подавать со сметаной.
10 авг 2007, 11:10
а из курицы что никто не варит:)? первый бульон я всегда сливаю,так вкуснее,говорят и полезно еще.а суп хороший с галушками,например:пару яиц смешать с мукой и выкладывать ложкой минут за 5 до готовности(есть рецепт с манкой-он сложнее). в такой суп заправку(лук,морковь) можно не зажаривать. и мужу и детям нравиться.
10 авг 2007, 11:13
Восхитительно! Правильный суп. Почти домашняя лапша. Можно и с галушками, можно и с клёцками. Вкуснятина.
13 авг 2007, 13:16
Обажаю суп с галушками.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты