Яблочный уксус- как??
09 авг 2007, 22:49
Есть не полный рецепт, но хочется в первый раз всё по правилам. Может кто готовил, знает? Очень прошу помочь..
10 авг 2007, 09:54
Резала яблоки и добавляла немного сахара и воды, все это бродило в банке трехлитровой(банка была полная яблок), горлышко завязывала марлей. Через месяц процеживала и в бутылки, в них стоит до осветления, на донышке вырос уксусный гриб, теперь с ним буду делать.
12 авг 2007, 23:37
А Вы кипятили, после того, как он "приготовился"? И немного сахара - это приблизительно сколько? Вода должна быть сладкой или просто ст.л. и достаточно?
12 авг 2007, 23:48
Вода была сладковатой - около двух третей стакана сахара на трехлитровую банку с яблоками. При кипячении уксус испаряется, да и уксусная бактерия работает ровно до тех пор, пока есть в растворе спирт из которого собственно она и делает уксус. Нет спирта - умирает бактерия. :) Опять же при кипячении убивается многое полезное в домашнем уксусе. В промышленных масштабах просто скорей всего пастеризуют, но не кипятят, просто чтобы ускорить процесс производства и чтобы уксус быстрей осветлился и приобрел товарный вид.
10 авг 2007, 11:48
http://cookish.net/recipe.php/idItem/394
12 авг 2007, 23:37
10 авг 2007, 12:32
Может я чего не догнала... Яблочный уксус - это не продукт домашнего приготовления. Яблочный уксус - это определённым образом закисшый яблочный сок. То есть требуется а)яблочный сок без добавления дополнительного сахара. Причём не всякое яблоко идёт на этот сок. Я говорю за Нормандию. Там под это дело, ну конечно не только под уксус, но и под кальвадос, сидр, помо сажают специальный исторически сложившийся сорт. б) наличие определённой уксусной бактерии. максимально похож на эту бактерию чайный гриб. В домашних условиях давим яблочный сок, сажаем туда гриб и пусть бродит до необходимой кислости. По опыту могу сказать, что зайтём это дело от 6 до 9 недель. Потом сливаем полученную жидкость, обязательно доводим до кипения и храним в бутылках в шкафу. Прокипятить необходимо для того, чтобы убить живую уксусную бактерию. Иначе при хранении в бутылке снова гриб образуется и божение пойдёт дальше. Но я не думаю, что такой геморой оправдан. Яблочный уксус проще купить. Кста, перекисший чайный гриб даёт мне дивный "чайный" уксус. Соусы для салатов с ним ну просто песня. И в вок вместо рисосого уксуса он идёт аж бегом.
12 авг 2007, 23:40
То что купить проще - это понятно. Но вот присписило:-) самой сделать, да и, собсно, рецепт нужен больше моей бабушке. Она у меня "повернулась" на натур продкции:-) Да и в рецептах о "грибе" ничего не пишут:-( Спасибо Вам за информацию:-) оч познавательно!
13 авг 2007, 16:27
посмотрите здесь: http://www.passion.ru/diets/20.html ниже по тексту несколько рецептов
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты