Пироги и пирожки, нужен рецепт

10 авг 2007, 20:14
Уже давно мечтаю о пирогах из детства, когда бывала в деревне. Печет ли кто-нибудь? Нужен рецепт теста для больших пирогов на весь противень и для маленьких пирожков. Ну и от начинки тоже не откажусь :) Готова повозиться. Спасибо.
10 авг 2007, 20:43
у меня есть рецепт, несколько раз делала тесто, и выбрала самый простой вариант, мука, дрожжи, теплая вода, соль, песок, замешивается на час или 2 часа, настаивается, потом делаю с ним что угодно, кладу какую угодно начинку, сладкую или нет, или крокодила из него можно или пиццу или пирожки или пироги...всегда вкусно получается и недолго, выпекается в зависимости от начинки, само тесто печётся не больше 20 мин...вот... когда вынула, вкусно и быстро... в тесто растительное масло ещё идёт немного... и когда вынимайте не забудьте смазать маслом слив. или молоком, а то сухие будут...
11 авг 2007, 16:42
А дозировка какая продуктов?
11 авг 2007, 17:08
я на глаз делаю, на 500гр муки полпачки сухих дрожжей, пол чайной ложки соли,чуть меньше песка (на вкус), растительное масло 2 стол.ложки, все это перемешиваю, потом добавляю потихоньку теплой воды немного...и мешу-мешу...когда тесто перестанет прилипать к рукам, скатываю его шариком, посыпаю немного сверху мукой, закрываю полотенцем емкость в которой тесто, и оставляю подняться, можно подождать час, потом опять примять его, и ещё на час. Чем больше тесто месят, тем оно нежней, моя бабушка месит 30 минут, очень вкусно получается, вкуснее моего, но у меня сил нет столько месить...я не больше 5-10 минут мешу...
11 авг 2007, 17:38
Спасибо большое, завтра напеку пирогов!
Anonymous
12 авг 2007, 00:28
а яйца не надо?
12 авг 2007, 00:48
я без яиц делаю, можно добавить одно или два
12 авг 2007, 09:08
А еще такой вопрос -у меня дрожжи не сухие, как их расчитать сколько надо, у меня пачка 50гр, на полкило половины дрожжей хватит? Или как вообще пересчитывать?
12 авг 2007, 10:07
на пачке должно быть указано, я там смотрела
12 авг 2007, 10:09
Точно, спасибо, так мелко написано что я и не замечала раньше. А еще не раскажете как тесто раскатывать какой толщины? И края легко слепялються?
12 авг 2007, 20:47
В паспорте всё написано. Но продублирую здесь: Я делаю так: Поллитра молока(если есть чуть скисшее или простокваша - самое оно) выливаю в ту ёмкость, где будет подниматься тесто, туда добавляю 6-10 столовых ложек сахара. Если начинка несладкая, или вы не любите сладкое тесто, то кладите сахара поменьше. Я люблю послаще. Туда же 1 чайную ложку соли. Всё это дело нагреваем, чтоб температура была 37-39 градусов(на ощупь очень тепло, но не горячо). Когда нагрели, перемешиваем соль и сахар. Добавляем 1/3 пачки свежих дрожжей. Если дрожжи сухие - то 5-7 грамм вполне хватит. Опять размешиваем всё и сверху присыпаем чуть мукой, чтоб типа наста было. ставим нашу опару в тепло минут на 20. После того, как опара показала шапочку, Добавляем ещё 2 стакана муки и перемешиваем, чтоб не было комочков(можно и миксером на начальных этапах). В жидкое тесто кладу 100 грамм маргарина или сливочного масла. Я кладу или маргарин пышка или обычный маргарин советских времён, на прозрачной упаковке написано красными буквами маргарин сливочный, Саратовский жировой комбинат.(Маргарин комнатной температуры, лушче, если вы его растапливать не будете, а он сам согреется). Опять перемешиваю. Добавляю 1 яйцо(с бОльшим количеством яиц пробовала - не то. Тесто получается менее пушистым) Начинаем вымешивать тесто. Всё то, что вы добавляли, перемешиваем ручками(если влом, то можно и миксером, но тогда надо поймать тот момент "на глаз", когда перестать вымешивать тесто). В процессе перемешивания порциями всыпаем ещё 2 стакана муки. И вот тут момент - тесто при вымешивании руками должно начать пищать. Вы его(тесто) месите как бы сжимая в кулаке и пропуская через пальцы, чередуя с поднятием теста со дна ёмкости и бросая это тесто об дно. Ещё периодически похлопывая тесто. В общем - сплошное издевательство. И когда вы при вымешивании услышите писк-скрип(минут через 10), тогда можно добавить ещё 2 стакана муки и продолжить вымешивать не очень долго, чтоб тесто взяло муку в себя. Как только тесто начнёт отходить от рук, можно перестать вымешивать тесто. В общей сложности - если вымешивать руками, то минут 20 точно уйдёт на весь процесс(от самого начала вымешивания), если миксером - минут 10. Всё тесто чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим кастрюльку, в которой вы вымешивали тесто - в другую ёмкость(Эффект сухой сауны)Типа, если б вы ставили на водяную баню. Включаем духовку на самую маленькую температуру и забываем о тесте минут на 40. Далее - перемешиваем тесто снизу вверх, чтоб тесто осело - и опять минут на 30. После всех процессов измученное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем его хорошенько, чтоб оно ещё муки в себя взяло, накрываем полотенцем минут на 10-15, потом - либо разделываем на маленькие шарики, либо - на большие - смотря какие пироги вы задумали для сегодняшней выпечки. После формирования - выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом. Пироги смазываем яйцом(я смазываю кисточкой для краски волос- разумеется, новой и обработанной первично). 8-10 минут пироги стоят, а потом отправляются в духову на 7-8 минут при температуре 160-180 градусов(это для маленьких пирогов). Немного подкорректирую: Вчера у подруги дома пироги пекли, у неё духовка совсем другая - ставила кастрюльку на дальнюю конфорку, а включила первые ближние конфорки, так даже лучше получилось. И ещё: Муки меньше на один стакан положили. Я использую Cокольничексую муку и молоко Лианозовскую "М". С другой мукой и другим молоком надо чуть корректировать рецепт.
18 авг 2007, 22:54
прочитала ваш пост и ностальгия по бабушкиным пирогам в моем детстве,она делала в печи,большие и самая моя любимая начинка была клубника+ирга. (с транслита)
12 авг 2007, 11:31
У меня есть пирожки в паспорте, оч.легкии суперскии рецепт . (с транслита)
15 авг 2007, 16:37
сдула рецептики, спасибо:)) девоски, а постное слоеное тесто бувает, и как его печь? и еще вопрос про выпекание пирожков - их при какой температуре выпекать?
18 авг 2007, 20:00
средняя температура выпекания небольших пирожков 160-180 градусов(цельсий)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325