Ткемали
13 авг 2007, 20:34
Если у кого есть рецепт ткемали поделитесь плиз.
13 авг 2007, 22:03
А вы где сливу видели? Я с месяц назад спрашивала рецепт, только сливу не нашла - сказали рано ещё. и рецептик потеряла :( так что рядом постою...
13 авг 2007, 22:12
сегодня купила 5 кг на Домодедовском рынке по 20 руб.
13 авг 2007, 22:55
спс, значит, уже пошла ткемалька, надо тож заехать на рынок))) я могу не точно по памяти написать: минут пять проварить, чтоб шкурка свободно отделялась от сливы, потом протереть через сито. А дальше дело вкуса: чеснок, красный стручковый перец, кинза, хмели-сунели (это отсебятина) ну и соль. В общем-то в рецепте все очень просто было, я просто пока сливу искала, топик упал вниз уже(((
14 авг 2007, 02:26
А как его хранить? сколько может в холодильнике простоять.
16 авг 2007, 08:43
месяца 2-3 может простоять, если простоит
14 авг 2007, 15:42
А на нашем бутырском нету(((( пытались мне крупные синие сливы втюхать, нахалы(((
15 авг 2007, 16:36
Мои рецепты:Ткемали красный Красный ткемали – 1 кг Чеснок – 6 зубчиков Зелень киндзы и укропа – по 1 пучку (50 г) Зелень омбало (мяты бложной) – 1 пучок (50г) Семена киндзы сухие – 2 столовых ложки Соль, красный молотый перец – по вкусу ________________________________________________________________________ Плоды ткемали промыть, залить водой так, чтобы все плоды только-только были покрыты водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, до мягкости плодов – примерно 15- 20 мин. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, жидкость собрать в отдельную посуду. Дать немного остыть. Затем протереть плоды через сито, отделяя косточки и кожицу. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с огня. Посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную зелень, толченые чеснок и семена киндзы. Если соус получился густоватым, можно добавить жидкости, в которой варились плоды. Разлить в сухие чистые емкости и герметично закупорить. Ткемали зеленый Зеленый ткемали – 1 кг Чеснок – 6 зубчиков Вода - 100 мл Зелень киндзы и укропа – по 1 пучку ( по 50 г) Зелень омбало (мяты бложная) – 1 пучок (50 г) Зелень церецо (фенхеля) – 1 пучок (50 г) Соль и красный молотый перец – по вкусу _________________________________________________________________ Плоды ткемали промыть, залить водой. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока все плоды полностью не разварятся. Снять с огня, дать немного остыть. Затем перетереть через дуршлаг со средними дырочками, отделяя плоды от косточек и кожицы. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную зелень и толченый чеснок и немедленно снять с огня. Разлить в сухие чистые емкости и герметично закупорить. По этому же рецепту можно приготовить белый и желтый ткемали, взяв плоды соответствующей окраски.
16 авг 2007, 07:48
простите, а что это за мята такая - бложная? (не знаю)
17 авг 2007, 10:18
Это разновидность мяты, еще называют блошиной. Похожа на перечную, только листочки не вытянутые, а круглые, и вкус несколько отличается. Покупаю на рынке, у кавказских тетенек, говорю, что мне нужно "омбало". Если ее нет, можно заменить любой мятой.
14 авг 2007, 09:14
нашла http://po-var.ru/wp/category/nacionalnye/gorgia/
14 авг 2007, 09:18
http://www.kulina.ru/articles/rec/posetiteli/domaz_zagot/tkemali/
15 авг 2007, 21:06
Могу засвидетельствовать: соус получился обалденный!!!
17 авг 2007, 11:20
настоящее ткемали делается из алычи, либо из красной или желтой, по желанию. Из сливы делается русская аджика. Не путайте,это две разные вещи.
19 авг 2007, 10:43
я делала из алычи мелкой и желтой. только побольше добавила хмели-сунели побольше чеснока и соли .вторая порция получилась повкуснее. а слива или алыча не причем.ткемали -это слива(по грузински) а красное ткемали делается из терновника.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты