Как привить сыну любовь к ововщам?
17 авг 2007, 22:39
Девочки, нужна помощь. ПРедистория така: мой сын в раннем детстве очень хорошо ел овощи: овощные пюре на прикорм (только домашнего приготовления -баночные отказывался), супчики, рагу овощное (называл"рагу-красоту"). А в тригода, как отрезало - напрочь отказался от супов и овощей. Питается только мясом и выпечкой. Может съкесть картошку и гречневую кашу (с печенью). Свежие овощи вообще в рот не берет, говорит, что это гадость, хотя никогда и е пробовал:( И вот из-за такого питания начались проблемы со здоровьем:( В общем, овощи ему нужно кушать обязательно. С трудом заставили есть суп, да и то только жидкость. Если попадает овощ - вызывает у себя рвоту. В котлеты и омлет потихоньку овощи добавляем. В общем, спасите: очень нужны рецепты овощных блюд, можно с мясом. Только пареное, вареное печеное, запеканки. Но только, чтобы овощи были мало- или неузнаваемы. Да, и еще желательно без использования молока и молочнычных продуктов. Извините, что длинно. Заранеее спасибо!
17 авг 2007, 23:07
Ж8-О Что значит "вызывает у себя рвоту"?
17 авг 2007, 23:30
Ето когда попадает в рот что то мягкое варенное типо овоша, начинается рвотная реакция:о) мои не рвет но вываливает на тарелку,выковыривает и дальше ест, а племянница именно рвет, засранцы такие!!! Идеи: Тост, намазать авокадо а сверху бананом. Пицца - супер! я с тестом не замарачиваюсь, покупаю питту хлеб рассоеденяю, делаю соус и сверху овоши всякие, ето все обильно сыром посыпаю и в духовку, идет на ура! У нас можно купить беби кукурузу, он ее ест. Если что вспомню напишу. С фруктами проблем нет - едим ТТТ Посмотрите у меня в паспорте замороженныи сок для детеи на палочке, тож сьедаем штук 5 , а там 5-7 видов фруктов. Удачи! Не переживаите сильно ... (с транслита)
18 авг 2007, 08:08
Ой, я думала это автор отвечает :) Да, вспомнила. У меня старший сын так реагировал на некоторые каши (как я его понимаю, сама пшенку даже представить не могу - того-с :)). А то я думала, что ребенок осознанно идет в ванную и возвращает съеденное. Не, вообще, личный пример оч помогает :) Чтобы уважаемые ребенком люди не заставляли есть овощи, а ели их с удовольствием сами. Я со старшим, помню, ходила в Икею и там налегали на броколли с соусом. Вкуснецкий. Так с тех пор он ее и любит :) В общем в этом возрасте помогает ли бо личный пример либо какие-нить мульти-кино-герои.
23 авг 2007, 14:24
Мой ребенок тоже "вызывает" - рот открывает широко и "вэкает" - выворачивает все изо рта, даже если там почти ничего нет - может срыгнуть много, именно похоже что "вызывает рвоту". ПРичем - делает это специально. я уже слышала что так многие дети делают.
17 авг 2007, 23:43
Ленивые голубцы. Супы можно протирать. Супы-пюре. В любой фарш можно добавлять белокочанную капусту из пароварки. Протерть её в блендере в порошок и в фарш. Зелёные котлеты - в фарш добавлять шпинат. Добавляйте в пюре. Пюре может быть зелёным - с щавилем, шпинатом. Пюре может быть оранжевым - с морковкой. Пюре может быть белым - с сельдереем. А потом, в три года мой сын уже шёл на компромиссы. Даём небольшой кусок мяса. Очень небольшой. Он им натурально не наедается. Предлагаем ещё мяса в любых количествах, но с условием, что получит он его только после того, как съесть вот эту несчастную ложку овощей. Кушать-то хочется, а кусок мяса такой заманчивый... Он у меня раньше ел только варёные овощи. Сейчас есть всё.
18 авг 2007, 23:09
Мой тоже овощи не ест ни в каком виде, кроме супа-пюре. Вот я и варю эти супчики постоянно , из разных овощей. Вся семья уже подсела. Делать елементарно - овощи всякие отварить, добавить пару плавленных сырков (со сливками у нас не пошло), травку всякую, проблендерить и довести вкус до нужного солью или специями. Потом он еще в тарелку хлеб кидает - так интереснее. (с транслита)
20 авг 2007, 21:25
Девочки, спасибо, что откликнулись. У нас не все проходит - нам хоть и не 14, а всего лишь 4 с половиной, но не обдуришь, наличие овощей в даваемой ему массе "выкупет" сразу. Супы-пюре тоже не ест. Молочные продукты он не ест, да ему их и нельзя. Вот в результате "долговременной осады и удержания в плену" на кухне стал есть супы 6 сначала 1 ложку, на след. день - 2 и т.д., сегодня уже съел тарелку. Что характерно - где-то с 3 дня перестал фыркать и говорить, что ему невкусно. А пару часов назад случилось чудо: едем мы от бабушки, а она нам с собой вкусенького дала и среди прочего - брокколи жареная в яйце. Стали мы, как водится в пробке. Стоим. Захотелось мне есть. Я открываю судок с брокколи и зубочисткой достаю одну штучку, протягиваю мужу :"Хочешь?". И тут с заднего сидения раздается: "Я хочу". Мы с мужем с переглянулись, я молча даю малому кусок капусты и с ужасом думаю, как далеко он сейчас плюнет. Съел и не скривился. Может, не понял, ЧТО съел. Говорю: "Еще будешь?" - "Буду". Так съел кусков 5. Мы с мужем молчим, только переглядываемся. У обоих в голове одна и та же мысль: наверное, он не понял, что ест овощ. И тут малый изрекает: "Дай мне еще КАПУСТЫ!". Поскольку сыну понравилось, мы решили назвать это блюдо "Капуста БМВ" и попробовать сделать дома. Не знаю, как пойдет дальше, посмотрим... :)
23 авг 2007, 14:21
Попробуйте супы-пюре. Мой ребенок тоже плохоежка - супы-пюре ест хорошо. Я ему туда еще и добавляю то сухарики, то кукурузу консервированную (он любит её) и трескает эти супы - полный вперед! Туда можно перемолоть любые отварные овощи - хоть лук, хоть морковку, хоть капусту, хоть кабачок. Пару рецептов скопированных откуда-то у меня есть - на их основе можно экспериментировать: Суп-пюре из брокколи На 2 л воды - 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшой куриный окорочок, ~450г брок-коли или цветной или брюссельской капусты, 1~1,5 ч ложки соли, 200~300г легко-плавкого сыра (например, плавленого сыра "Янтарь") Курицу залить холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении ~25 минут. Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости, не допуская зажаривания. Из бульона вынуть курицу, положить туда капусту, довести до кипения и варить ~10 минут. Бульон процедить. Из курицы выбрать кости и снять кожицу. В блендер поло-жить куриное мясо, лук с морковью и капусту, влить немного бульона и взбить. В буль-он выложить пюре, довести до кипения. Плавленый сыр небольшими порциями выкла-дывать в тихо кипящий суп. Довести до полного растворения сыра. Суп-пюре с цуккини На1/2 литра куриного бульона: 2 средних цуккини, порезанных на дольки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука, 1 большой зубчик чеснока, 1 чайная ложка порошка карри, 1/2 стакана сливок Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом, не закрывая крышкой. Овощи долж-ны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере. Осторожно на-греть до легкого закипания и подавать.
18 авг 2007, 09:00
В котлетный фарш можно тертый кабачок добавлять - не распознает
18 авг 2007, 12:10
Если ест гречку и картошку то хотя бы потрите помидор туда свежии или сладкии перец, я своему так делаю, например картошка лодочки, в духовке запеченная с паприкои, соль, перец, вытаскиваю и сбрызгиваю соком свежего помидора, если тефтельки то внытрь ложу морковку, сладкии перец, кабачек , лук, чеснок и все ето в бледер, понимаю что витаминов там не осталосиь, поетому советую свежии овош на терке мелкои и везде по ложке чаинои добавлиать, в каши, супы итд... Мои перестал есть геркулес на завтрак 2 недели назад , для меня ето конец света, я его 30 лет ем каждое утро, вообшем просит тост и все тут, так я побежала купила хлебопечку и пеку свои хлеб с мукои грубого помола, ложу семечки всевозможные, кукурузную муку ложку, гречневои ложку,геркулес итд.. мажу маслом хорошим и сверху мед органику, и зеленыи чаи с жасмином, уже 2 недели ест ето на завтрак, может кто то подскажет другие "полезные" идеики? Хлопья мы не любим. (с транслита)
18 авг 2007, 12:13
Маскируйте их под что нибудь вкусное, например мой муж терпеть не любит морковку, так я из нее делаю или халву, или пирог, трескает будь здоров!Из кабачков тоже оладьи можно, можно печь очень вкусные оладьи из овсяных хлопьев и морковки.Можно овощные оладьи.
18 авг 2007, 23:38
не знаю, как чьи мужья, но мой 14 летний ребёнок так просто провести себя не даёт...
19 авг 2007, 10:22
Я так понимаю ребенок реагирует именно на кусковой вид овощей, делайте супы пюре, все до онородной массы (только не при ребенке взбивайте, чтобы не видел), а в тот же суп пюре кусочками мяско или курицу, ну и в сопровождение какю нибудь сочинялку, почему супчик того или иного цвета. Овощные запеканки, оладьи, котлеты овощные (можно делать с сырным соусом), здесь бегали рецепты творожэных запеканок с кабачком и с тыквой, ну и т.д.
19 авг 2007, 13:25
не ребёнок он - 14 лет!!! на разводки не ведётся нивкакую :-( запеканки-оладьи кабачковые ем сама... даже яблочные пироги не ест - там яблоки! признаёт только тесто-картошку и мясо... сыздетства - был аллергик и очень долго ничего кроме замоченной картошки и кроличьих котлеток на пару не ел... а теперь может, но не хочет... полная засада...
19 авг 2007, 15:00
Ну у меня брат, которому сорок лет, овощи не ест вообще, ничего, жена правда стонет. а он нормально, здоров как бык. А предыдущий ответ был для автора :)
19 авг 2007, 18:41
Во как... а я уже надеялась на книгу рекордов Гиннеса - 14 лет без вкусной и полезной пищи и никакой цинги при этом...
20 авг 2007, 13:26
Про пиццу кто-то советовал - мы тоже так иногда спасаемся, вопервых соус к ней сами делайте из свежих помидор, перца, немного лука можно добавить, да и не неё можно любых овощей накидать, мелко порезанных, а сверху много сыра, моей дочке очень нравится, даже когда у неё очередной каприз по поводу еды.... а еще если она овощи не хочет, можно например брокколи, цв. капусту, морковку и т.п. приготовит в сухарях, а потом показать как можно есть прямо руками макая в соус (или сметану), дочка очень любит так повозится, конечно насвинячит, но зато поест удовольствием. когда овощи в сухарях - она их текстуру не сразу ощущает, когда в рот берет, поэтому ей не противно, как от некоторых просто вареных овыощей. пробуйте разные варианты, что-нибудь вам обязательно подойдет! не отчаивайтесь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты