Мармелад, пастила из яблок. Хелп!

20 авг 2007, 21:39
В общем - я в данный момент в середине процесса. Помощь не помешает! ;) Яблоки отварила со стаканом воды, потерла через сито, вышло около 3 литров пюре. На глаз сыпанула 700-800 гр. сахара и увариваю на тихом огне. Уже уварилось на треть. Что это сейчас - конфитюр? повидло? джем? мармелад?когда провожу ложкой, то след медленно смыкается, дно не видно. Когда с ложки стекает вниз на месиво - получаются кучки. В общем уже и так пойдет в качеств густой начинки для пирога или сладких "ватрушек". Я пока в сомнениях - оставить ли жидким и разложить по банкам или идти до конца - сушить в духовке на противне с последующим скатыванием в рулон. Боюсь испортить продукт. Если кто делал - подскажите - какой должна быть консистенция перед отправлением на противень? какой температура духвки и долго ли томить в ней? СПАСИБО!
20 авг 2007, 23:23
Никто так и не откликнулся... Ну что ж, рассказываю, что было дальше. Уварила я пюре примерно в 3 раза (на глазок), и решила попробовать сделать смокву (не знаю, можно ли давать ссылки на кукинг - штрафа боюсь). Вот текст, который меня вдохновлял: Так, смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Первым этапом является получение пюре отваренных фруктов, без воды, измельченных и припущенных на собственном соку. Затем это пюре слегка уваривается, насколько возможно, чтобы оно не приставало к посуде. Следующий этап - добавление сахара, по объему равного пюре фруктов. Уваривание длится до тех пор, пока смоква не начнет при помешивании ее деревянной ложкой сама отставать пластом от дна посуды. Тогда варка прекращается, полученная масса выкладывается на мраморную доску и после застывания режется либо на кубики, брусочки, либо еще теплой скатывается в шарики. Заключительный этап: обвалка в сахарной пудре и складывание готовой смоквы в банки, как варенье. Обвязывается бумагой, хранится, как варенье. Правда я залила в низенькую стеклянную форму для запекания, на всякий пожарный слегка смазав ее маслом. Посмотрим, застынет ли...
21 авг 2007, 07:58
А у меня при хранении в банках склеивалось все в единую массу. :))) Вот поэтому давно и не делаю смокву хотя вкусно было.
21 авг 2007, 09:51
Моя мама делала давно пастилу, но сушила в саду на воздухе. Очень вкусно получалось, особенно с добавлением сливы или вишни. Степень уваривания до такого, как у Вас. Я думаю, что сушить в духовке можно, только размазывайте уваренное пюре на пекарскую бумагу, а когда подсохнет верх, ее можно будет отлепить и сушить обратную сторону уже на решетке. Что то и мне захотелось пастилы. :):):)
21 авг 2007, 10:36
Жаль, что опоздала, но вдург кому понадобится еще: http://superkulinar.mybb.ru/viewtopic.php?pid=874#p874
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325