Майонез густой. Вопрос

21 авг 2007, 11:22
У кого-то получался майонез густой, как магазинский? Мне дала женщина рецепт. Говорила, что секрет взбивания в том, что блендером взбиваешь обратно-поступательными движениями, и продукты все холодные должны быть. А у меня яйца даже не взбиваются отдельно.. Вот белки в густые как сбиваются?
21 авг 2007, 11:56
В майонез взбиваются только желтки. У меня в паспорте есть рецептик с картинками.
21 авг 2007, 15:11
Спасибо! Пошла смотреть :)
21 авг 2007, 17:01
Подскажите, а не страшно яйца сырые? Майонез же домашний термическую обработку не проходит? Салмонеллу от яиц из магазина не получим... Так хочу попробовать майонез самой делать, но что-то боюсь...
21 авг 2007, 22:42
Ну магазинные тоже проходят санитарную проверку. Да и уксус или лимонный сок присутствуют. Обычно случаи сальмоннелеза (насколько помню) возникали по вине белкового крема в пирожных, но не при поедании майонеза. :) Магазинный кстати тоже не проходит термичку, просто делают его из яичного порошка и кучи консервантов, я предпочитаю рискнуть, но не кушать консерванты. Хотя это личный выбор каждого и он строго индивидуален.
21 авг 2007, 12:24
Брать на майонез надо только желтки, добавить к ним немножко соли и горчицы(горчица хороший эмульгатор) и начинать взбивать (ВСЕ ПРОДУКТЫ должны быть одной температуры - либо ВСЕ из холодильника, либо ВСЕ комнатной). Когда желтковая масса начнет белеть и станет заметно более густой начать по капельке добавлять масло, по капельке!!!, каждый раз следя, чтобы все масло ровно соединилось с желтковой массой. После достижения нужной густоты добавить лимонный сок, он несколько разжижит полученную эмульсию. Все, можно пользоваться готовым майонезом. После того, как он постоит в холодильнике(ночь скажем)он станет немного гуще. Всегда делала так и если только яйца свежие, а не месячной давности всегда отлично получался, даже при взбивании вручную(тяжко вручную). Удачи Вам! :)))
21 авг 2007, 13:39
В майонезе эмульгатор не горчица, а яичный лецистин из желтка. Эмульсия состоит из жидкости - это кислотная составляющая, лимонный сок или уксус и горчица, и жира - растительное масло. Если вы их просто соедините, то получите венигрет - неустойчивая эмульсия, она расслоится практически сразу после создания. А вот если вы добавите к этой неусточивой эмульсии эмульгатор в виде яичного желтка, содержащего лецистин, то получите устойчивую эмульсию в виде майонеза. Она расслаиваться не должна.
21 авг 2007, 13:42
Да, я не совсем точно выразилась, горчица не эмульгатор, но облегчает процесс создания эмульсии. Хотя майонез тоже со временем расслаивается, просто обычно мы его съедаем до того как он расслоится. :)))
21 авг 2007, 13:54
Расслоиться может. У меня стоти 2-3 недели не расслаиваясь.
21 авг 2007, 15:17
Вот спасибо! А из полежавших не получится?
21 авг 2007, 15:25
Это смотря сколько полежали. Чем свежее - тем лучше. Но и пару дней из холодильника не пролема.
21 авг 2007, 15:27
Пару дней из под курицы?
21 авг 2007, 15:30
Нет, пару дней из магазина. Я покупаю яйца раз в неделю по две дюжины. И если они даже 10 дней пролежали в холодильнике, они прекрасно идут в майонез. У меня во всяком случае.
21 авг 2007, 15:32
Ага! :)
21 авг 2007, 13:39
с самодельным майонезом главная проблема, кажется, наоброт, в том, что он слишком густой. про желтки уже сказали. исключите белки и увидите: надо постараться, чтобы майонез не получился.
21 авг 2007, 15:25
Попробую. Но у меня именно не получается густота. Хотя вкус замечательный:)
21 авг 2007, 16:27
Ключевой момент - когда начинаете взбивать и масло еще не добавляли обязательно дождитесь загустевания и изменения цвета желтков на более светлый, только после этого можно начинать масло добавлять.
21 авг 2007, 16:34
Вас понял! :) Спасибо!
23 авг 2007, 00:36
У меня получается.Беру одно яйцо из холодильника,разбиваю его в комбаин,и на олной скорости о тихоньку лобавляю растительное масло,и ту даже одну долку чеснока.Подучается просто супер.
22 авг 2007, 21:43
А у меня другая проблема! Уж больно густой получается. Надо масла меньше лить7 (с транслита)
Василиса Францевна
22 авг 2007, 23:27
В конце яблочным соком разбавить.
23 авг 2007, 11:39
спасиба! (с транслита)
Anonymous
22 авг 2007, 23:27
Девушки, какую горчицу надо брать - сухую в порошке или уже готовую? И сколько ее на 1 желток? Соль/сахар нужен?
Василиса Францевна
22 авг 2007, 23:28
http://www.eva.ru/passport/63200.html Вот тут всё есть.
23 авг 2007, 08:19
Я беру готовую и совсем немного. А вообще добавляют на свой вкус. У меня получалось на 3 желтка пол чайной ложки горчицы(это если брала ядреную).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325