Рецепты царского двора
21 авг 2007, 18:33
Добрый день. На каждый месяц года была своя роспись кушаний, состоявшая из тонких и простых блюд. К примеру, обеды из тонких блюд на февраль (недельное меню): В. Суп из рода черепашьего, Загнутая щука, Фазаны с корнишонами. Апельсиновое мороженое. П. Чистый бульон с пирожками, Кервель с бычачьим языком, Жаркое из кур с моченой брусникой, Песочный торт с малиновым вареньем. В. Бульен a la jardiniere.Судак под соусом из каперсов.Говяжье филе под соусом из мадеры. Сливочное желе. С. Подправленный суп из сельдерея с фрикадельками,Брауцколь с сосисками, Жаркое из баранины, a la financiere, к нему салат эндивий. Английский плум-пуддинг с сабайоном. Ч.Чистый бульон с пирогом, Сладкие коренья с копченой гусиной грудинкой. Бекасы, к ним салат из тыквы. Малиновое желе. П. Подправленная уха с пирогом, Фаршированная капуста, Тушеное в уксусе мясо с зеленым горошком, Яблоки a la Pompadour. С. Суп из вина, Макароны в форме с вареной ветчиной. Тетерка с солеными огурцами, Вареники из слив. Холодные закуски: Голландские селедки, Сардины,Миноги,Винигрет, Вареная ветчина,Майонез из лососины, Рулет из щуки, Рябчики, Ростбиф, Маринованые огурцы, Брусничное варенье, Крем из апельсинов, Желе из вина (улей), Вина: Шерри, Мадера, Портвейн, Шато-д икем, Шато- Лафит. Рецепты на www.vamzir.com С уважением,
22 авг 2007, 11:28
И??????????????
22 авг 2007, 11:37
Ну было такое и что теперь? Нам тоже расписать семейные столования?
22 авг 2007, 11:37
Оч интересно. Но говорит только о том, что вы не знакомы с замечательной книжкой Молоховец. У неё там расписаны подобным образом обеды на весь год в четырёх рангах. 1 ранг - званные обеды из многих блюд с многими переменами и напитками 2 ранг - воскресные обеды 3 ранг - повседневые обеды то есть из обедов 2 ранга убираете пару блюд 4 ранг - обеды для челяди. Оч познавательно. Там же есть обеды для праздничных недель, например на масленичную неделю, Пасхальное меню, меню для постных недель. Я уже не раз говорила, что этот шедевр Молоховец читается как бестселлер.
22 авг 2007, 11:47
Полностью согласна про Молоховец! Только у меня репринтное издание, которое читается тяжело из-за шрифтов. А еще я недавно почитала "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г издания, тоже веСЧь оказалась. С одной стороны политический маразм, а с другой нормальная технология приготовления пищи.
22 авг 2007, 11:54
Мне в 1991 году подарили самое первое репринтное издание Молоховец. Там в одной книжке собраны несколько книжек. Подарок молодым хозяйкам, Запасы, Пострые рецепты и ещё что-то. Тоже с хитрыми буквами. Но читается легко. Я её просто проглотила. Читала залпом. А потом долго перечитывала. По-моему, это самая подробная инструкция по многим технологическим процессам. Хотя многие вещи и устарели морально, но всё равно мило.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты