стерилизация банок
не кулинарка
23 авг 2007, 02:07
Помнится как-то сделала варенье, а оно проросло :( то ли сахара мало добавила (не люблю приторное), то ли банку не так мыла. Как вы моете банки для консервирования?
Anonymous
23 авг 2007, 08:15
моющим средством. потом кипятком ошпариваю и сразу кладу, например, то же варенье.
23 авг 2007, 11:13
Я думаю, не в сахаре дело- я вообще мало кладу, и не сахар, а фруктозу. Просто банки и крышки надо тщательнее стерилизовать. У меня стерилизатор "Аветнт" для детских бутылочек, туда прекрасно помещаются литровые и полуторалитровые банки, и крышки тоже. Стерилизуются 20 минут горячим паром. Предварительно я их мою горячей водой с хозяйственным мылом. С вареньем ни разу проколов не было (с соленьями бывают косяки, но в основном из-за крышек).
23 авг 2007, 11:18
Я в Посудомойке мою сначала,когда её не было,в горячей воде с средством для посуды.Потом терилизую паром минут 5-7, крышки кидаю в кипящую воду и "варю" минут 10
23 авг 2007, 11:28
Мою банки и крышки в посудомойке, а перед тем, как разливать варенье, ставлю их в духовку минут на 10 при температуре 100-110°С Пока еще ничего не прорастало:-) (с транслита)
23 авг 2007, 12:21
мою банку обычно как и все, потом в зависимости оттого что закрываю либо просто кипятком обдаю либо стерилизую болеесерьезно, то естьдержу над кипящим например цайником и паром она стерилиуется очень хорошо, и крышку в кипяток опускаю, такая стерилизация 100% хорошая получается, для этого даж специальные держалки для банок продаются
23 авг 2007, 13:31
сначала обычными моющими средствами,потом над кипящей кострюлей минуты 3 держу
25 авг 2007, 13:08
Надо банки и кршки обдать кипятком или подержать в духовке.
23 авг 2007, 14:37
Я в духовке стерилизую. Мою, сушу, стувлю в холодную духовку и нагреваю ее до максимальной температуры. Потом духовку выключаю и остужаю банки в ней же. Крышки просто кипячу. Этот способ удобней, когда банок много, если не очень - проще над чайником.
не кулинарка
23 авг 2007, 16:35
Скажите, пожалуйста, а у вас не разу банки не лопали? А то мне стремно как-то. (Или они трещат и лопают от перепада температур, когда в прохладную банку кипяток наливают?) А крышки не плавятся? Или все что сказано относится к жестяным крышкам, а не пластмассовым.
23 авг 2007, 22:46
Банки ставятся сухие и в холодную духовку, они нагреваются постепенно и поэтому не лопаются. Вынимаются тоже из уже остывшей духовки (!). Первый раз я вынула их горячими, на столе была капля воды и... Процедура проводится без крышек, крышки и жестяные и пластмассовые кипятятся отдельно.
не кулинарка
24 авг 2007, 12:49
23 авг 2007, 19:34
Я тоже в духовке.
23 авг 2007, 22:41
+1
не кулинарка
23 авг 2007, 16:38
спасибо всем за ответы :) Итак я поняла: чем мыть не очень принципиально - главное, чтобы чисто было, далее в зависимости от наличия приборов - либо паром в пароварке-стерилизаторе, либо над кострюлькой с помощью держателя, либо прокипятить (вопрос: а сушить после этого надо?), либо в духовке - в любом случае в среднем минут по 10 выходит. Что ж - пойду кипятить баночку :)
не кулинарка
23 авг 2007, 16:42
вот пока я думала-раздумывала, пока догадалась на формум написать про банки, варенье (оно же джем) пару дней простояло и немного проросло :( Придется очаги пророста снять и переварить :( А отчего проросло - мало варила? или сахара мало? (Ну то что на пару дней оставила - так те что в банке (не собственного приготовления) долго открытыми стоять могут) Вот такой я чудо-кулинар :(
Anonymous
23 авг 2007, 17:05
ваши траблы с вареньем ТОЛЬКО из-за нестирильной закатки. компоты вообще не варят и сахару там не больно много. банки лучше ошпаривать непосредственно перед заливкой варенья: 1.не лопнет от горячего 2.стерильность гарантирована. крышки лучше кипятить, а не в духовку совать. и сразу же, вынув из кипятка, закатывать.
23 авг 2007, 17:51
В этом году стерилизовала стерилизатором для бутылочек "Авент". Посмотрим, что получится :)
23 авг 2007, 19:05
Замечательно получится! Я уже второй год в Авенте стерилизую (медсестры в роддоме посоветовали купить большой стерилизатор, сказали, чтобы потом банки стерилизовать- вот и послушалась их совета :)) Офф: Pumpernickel- мой любимый хлеб :))
24 авг 2007, 21:32
А в микроволновке никто не стерилизует? Чуть водички на донышко - и дать закипеть (по времени сказать не могу, зависит от мощности). У меня уж третий год ТТТ ;-)
25 авг 2007, 14:04
+1 Я стерилизую:) Уже лет 6. Уже как-то делилась этим способом. Стерилизую и пустые банки, и наполненные.
25 авг 2007, 17:23
Ой, а расскажите как, а то наполненные в воде так не люблю.
25 авг 2007, 20:32
Сначала стерилизую банку, потом наполняю ( не до самого верха!) , ставлю в микро - сверху накрываю чем нибудь. В зависимости от объема банки - ставли на максимальную мощносить на минуту - две.Вытаскиваю, закрывапю прокипяченной крышкой.
25 авг 2007, 20:08
+2 я тоже, все стоит - "не прорастает"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты