Калина красная....

28 Aug 2007, 15:45
На даче поспевает уже....и много.... Расскажите, пожалуйста, кто что из нее делает и когда урожай нужно снимать. Знаю, что она горькая на вкус, но очень полезная, поделитесь рецептикам, куда ее:-)))
28 Aug 2007, 15:58
По-моему ягоды эти собирают в конце сентября - в октябре. Мы раньше часто делали такое варенье: Ягоды калины вымыть и пропустить через мясорубку или просто растолочь. В получившуюся массу один к одному добавить сахар (на литровую банку массы – такую же банку сахара, например) и один пропущенный через мясорубку апельсин. Все тщательно перемешать, разложить в стерильные банки, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Получается вкусно.
28 Aug 2007, 23:39
Мы калину после первых морозов всегда собирали, тогда она не такая горькая становиться. Затем обдавали кипятком, протирали через сито, чтобы от косточек отделить и сахар один к одному, получалось что то типа джема, а потом можно в пироги класть. Но вообще то в пироги конечно лучше калина пареная в духовке, а это немного хлопотно, да я уже и не помню как, лень было в свое время с бабушкой у печи крутиться...
29 Aug 2007, 18:02
да,ее после заморозков нужно снимать-она тогда сладкая становится.настойку можно сделать,а мы(чтобы не очень заморачиваться) делаем из нее компот или сок-для профилактики астмы.
30 Aug 2007, 12:21
А не рассажите подробнее про компотик. Туда только калину или еще чего-то и сколько сахара надо?
30 Aug 2007, 14:23
вообще у калины довольно специфический вкус,и кислинка,и горчинка,и терпкость. Мы добавляем малину(можно мороженую),сахара кладу я 2 стакана на 3-4 литра. Я сама астматик,поэтому привыкла пить и просто компот из одной калины,да и вкус мне нравится,а вот муж жутко не любит кислое,поэтому если я готовлю ему,всегда кладу сахара больше. В принципе можно поэксперементировать,добавить,если что:))
30 Aug 2007, 17:24
Спасибо большое, обязательно попробую сделать.
30 Aug 2007, 20:33
запах у нее вообще отпад :))))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325