Как заготовить томатную пасту?
29 Aug 2007, 18:28
Подскажите, плиз, рецепт приготовления томатной пасты! Хочу в баночки из под детского питания ее закрутить. А то постоянно нужно при готовке, а та что продается в магазинах - ну невкусная совсем! И как ее хранить - в холодильнике или при комнатной температуре можно?
29 Aug 2007, 21:37
В воскресеньевесь день заготавливали, мне она просто необходима, т.к. ребятенка только на самодельную не сыпет, да и вкуснее она гораздо. Делали так: Помидоры давили в соковыжималке, но не в новомодной, а в нашей, старого образца, "Нектар" (судя по мощности мотора и прочности- продукт конверсии; из 26 кг. помидоров ну отсилы полкило жмыха!) - она давит в двух режимах: можно с мякотью, можно без. Для пасты делали с мякотью, добавляли соль (1 ст. ложку на литр, можно поменьше, т.к. много воды выпаривается), уваривали ее, но не вполовину, как советуют в кулинарных книгах, а слегка. Когда пена исчезнет и уровень в кастрюле понизится, разливаем в стерильные банки, ставим в воду ( в Вашем случае- на решетку), но так, чтобы вода доходила до плечиков банки и стерилизуем пол-литровые банки 15 минут, литровые я держу 30, чтобы наверняка. Затем закрываем стерильными крышками, ставим вверх ногами и укутываем. Так стоит до полного остывания. При такой стерилизации хранить в холодильниек не нужно- стоит до следующего лета как вкопанная.
30 Aug 2007, 14:48
У нас современная соковыжималка :( А м.б. в блендере можно помидоры размолоть в пюре? Прямо с кожурой? Не очень поняла что значит поставить банки на решетку? Заранее большое спасибо! Буду завтра делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты