Кефир
AD
30 Aug 2007, 18:42
Как приготовить кефир в домашних условиях? Один раз попробовала - не получилось. До какой температуры нужно нагреть молоко и как вы определяете, что это подходящая температура? Какое количество кефира (закваску) добавляете на 1 литр молока? Я делала с помощью термоса. На какое время нужно оставить в термосе? И еще вопрос: можно ли кефир приготовить с помощью йогуртницы? В инструкции к моей написано, что не годится для жидких йогуртов. Интересно, почему?
из-за границы тоже
01 Sep 2007, 00:52
Да заведите дома кефирный грибок и будет у вас ентого кефира - хоть упейся.Тоже мне проблема...
02 Sep 2007, 23:32
Спасибо, конечно, за совет, но ни времени, ни желания заниматься грибком нет. И кефира хоть упейся не надо, просто иногда хочется, особенно, когда жарко.
31 Aug 2007, 18:07
Неужели никто не делает кефир? У нас кефир сложно найти (живем за рубежом). Вот есть одна банка (на вес золота), скоро срок ее истекает, хочется сделать самой, чтобы был свой кефир.
31 Aug 2007, 20:57
Кефир я не делала, но помню, еще с детства, что мама делала кислое молоко. Молоко было такой горячести, чтоб палец терпел, туда отпускала закваску, накрывала полотенцем и оставляла на столе на сутки, кажется...Но она так и говорила, что кислое молоко, а кефир простите не знаю! :) А закваски кажется на 1 л. - 1 ст. ложку. Но не сильно уверена, т.к. было это ну очень давно! :)
31 Aug 2007, 23:39
Спасибо большое. Да, кажется так. Только вот с этим "чтоб палец терпел" у меня проблема. Боюсь, что молоко будет очень горячим и кефир свернется, в результате - молоко не заквашивается. Буду пробовать еще раз.
01 Sep 2007, 00:04
Я пробовала делать так,в молоко добавляла кeфира 200 гр. и оставляла в теплом месте для закваски.Но не очень то на кефир похоже.Но когда нет возможности приобрести и такой сгодится. (с транслита)
01 Sep 2007, 07:43
на литр молока ( подогреть чтоб прилично теплое было но не горячее ) 3 ложки сметаны . все перемешать закутать и поставить на ночь в теплое место . утром кефир готов .
01 Sep 2007, 10:53
Берете литр молока, нагреваете его да 40 градусов. Добавляете в него 200 мл. обычного (покупного) кефира, размешиваете и оставляете в теплом месте на ночь (часов на 12). С утра кефир готов. Это самый простой рецепт.
02 Sep 2007, 23:35
Спасибо всем за советы. Вот не знала, что можно сделать кефир и из сметаны. Пойду попробую сделать, надеюсь, что получится.
AD