Девоньки выручайте. Муж привёз 2 щук и просит их

23 сен 2007, 16:19
Девоньки выручайте. Муж привёз 2 щук и просит их зафаршировать и сделать потом из фаршеровоной заливное. Я если честно вообще слабо представляю, как это сделать. Помогите, пожалуйста!
24 сен 2007, 14:46
Ну и что никто мне не поможет?
24 сен 2007, 15:09
Спросите поисковики о Гефилте фиш и будет счастье. :)))
24 сен 2007, 15:10
Оленька, пожалейте себя! Тем более в положении... перемолите в мясорубке, сделайте котлетки, результат (вкусосой) тот же, оболочка только не такая шикарная!
24 сен 2007, 16:38
Оля, а может вам не заморачиваться а прост окотлетки сделать, они из щуки тааакие вкусные )))
Машута
24 сен 2007, 17:08
У нас дед такое делает, так он весь день этим занимается. :) Если не разу не делали, сочувствую.:)
24 сен 2007, 22:33
Попробую.. у меня мама делает иногда по праздникам, правда еще и заливное - ваш муж эстет однако.... Делаете надрез по спинке от головы до хвоста вдоль плавника спинного, осторожно подрезаете хребет в обоих концах, аккуратно срезаете с кожи мяско(осторожно с брюшком - не пропорите), порвернуть филе через мясорубку,добавить яйцо, обжаренный лук, булочку замоченную в молоке\сливках, соль, перец, можно еще специй которые нравятся. Полученный фарш помещаете в кожу щуки (НЕ ЗАБУДЬТЕ жабры удалить!) берете большую иголку и нитку потолще и зашиваете шкурку щуки :) У нас есть большие эмалированные лотки мы щуку в них делаем придав ей небольшой изгиб(если небольшая может вытянуться в струнку*). Иногда я видела, что мама в марле ее делала - вроде как форму держит, не дает развариться... но если делать на умеренном огне и не давть кипеть, то марля и не нужна вовсе. В посуду добавляете воду что бы едва покрывала щуку(даже поменьше), морковку, луковку, петрушку, перчик горошком, под конец и лаврушку можно, прикрыть можно фальгой, а может у вас посудина есть подходящая с крышкой. И все это готовится в зависимости от размера рыбки. Самое главное не давайте кипеть!. Мы никогда не делали заливное, она и так красивая получается когда ее аккуратно порежешь, не нарушая конструкцию*. глазки - маслинки, в зубастый рот тоже можно что нибудь пристроить :) по хребту можно сделать узор или из лимона или из майонеза... А заливное.... бульон процедить, добавить желатин, рыбку порезать порционно и уложить на блюдо под наклоном, залить бульончиком - только честно говоря... ну не вижу я смысла полность рыбу заливать... если только симитировать "воду", а сверху крепить на рыбку "украшалки". Вот тако йу меня опус полуился :) Порще сделать, чем процесс описывать :)
24 сен 2007, 23:29
Вы ему предложите щук зафоршировать самому:-))))) потом кости выбирать пол дня будете:-) щука костлявая отднако:-) мелкие мелкие кости:-)
25 сен 2007, 05:23
На самом деле все не так страшно. Про заливное не скажу - не пробовала. А вот "ЩУКА, ФАРШИРОВАННАЯ САМА СОБОЙ" - одно из моих любимых блюд. И на него даже времени не жалко. Хотя требуется-то его всего-то около часа (без учета запекания). А потом и быстрее, главное оптимизировать процесс. И так - таинство... Берем рыбину. Лучше, чтобы она была не маленькая (от 1 кг), очень большая - тоже плохо, трудно запихать в духовку потом. Чистим от чешуи. Отрезаем голову, откладываем в сторону. Через образовавшийся разрез вытаскиваем основную массу внутренностей, выбрасываем. Далее самый ответственный, но не такой уж и сложный процесс. Главное - вооружиться острым длинным нешироким ножом и ножницами. Начинаем отделять кожу от всего остального. Аккуратно подрезаем по кругу и снимаем чулком. Там где плавники - используем ножницы, в остальных местах - тем самым острым ножом. Не бойтесь небольших разрывчиков - потом они особо и не повредят. А в итоге натренируетесь и их не будет, если это не последняя рыбалка мужа:)) И так, у вас получается две части - чулок шкуры с плавниками и хвостом и рыба без шкуры. Да, не забудьте перерезать позвоночник "в конце", около хвоста... Чистим "тушку" от остатков внутреннностей, лишних пленок и запекшейся под позвоночником крови. Дальше отделяем мясо от костей - это уже элементарно. Кости я выбрасываю. Из филе делаю фарш. Обязательно добавляю туда размоченный в молоке батон. А дальше - уже пошли варианты. Можно и сальца добавить (не добавляю), можно вареных яиц, лука (сырого или жаренного). Если не лень - можно фарш на 2 раза прокрутить. Набиваем чулок получившимся фаршем. Из головы вырезаем жабры и тоже свободное пространство забиваем фаршем. Я щуку пеку в духовке, хотя моя бабушка варила ее в бульоне. Но на мой взгляд с варкой мороки больше. Попробуй потом вытащи эту красавицу из кипятка!:)) Я стелю на лист пергамент, располагаю щуку на протвине, рядом ставлю голову. Запекаю минут 40. Но точно не помню, всегда смотрю по готовности. Дальше - вытаскиваем, ставлю на рыбное блюдо, приставляю голову "на место", режу на порционные куски. Если есть настроение - можно украсить. Это элементарно - в места разрезов - кружок лимона. Можно маслом сливочным, засунутым в полиэтиленовый пакет, у которого срезан уголок, порисовать на ней. Оливки в глаза вставить, зеленью засыпать. Ну это уж дело вкуса. И вперед - у меня - всегда идет "на ура"!!!. Всего я трачу на процесс подготовки где-то минут 30. Сначала это занимало час (болялась кожу на щуке повредить). Иногда делаю заготовку из нескольких рыб заранее (отделяю чулок от тушки и делаю филе или сразу фарш). В таком виде замораживаю, потом по мере необходимости достаю из морозилки, тогда процесс готовки вообще элементарно происходит - фарш покрутить минут 5 да в чулок его засунуть не больше. Что касается заливного - ну видимо надо не выбрасывать те самые кости, а сварить из них бульон, добавить желатина и полить этим щуку. Но у меня обычно народ не выдержит, пока все это чудо будет застывать... Так съедят. Поэтому я не извращаюсь:)) Удачи!!! Напишите, что получилось. Кстати, в свое время вот такое подробное описание сподвигло меня приготовить щуку первый раз и оказалось, что все не так страшно...
25 сен 2007, 10:40
Я все-таки сделала это! Спасибо всем большое за помощь, Щука получилась вкусная правда чуть суховатая. Что успела, сфотографировала, фото в паспорте.
26 сен 2007, 05:13
Здорово... Как говорится, глаза боятся, а руки делают)) Порадовали мужа? А самой понравилось?
26 сен 2007, 11:32
Если честно сама даже не попробовала, но мужу и маме очень понравилась. Я просто рыбу не люблю, а сейчас беременная 9 месяцев уже, совсем ничего есть не могу ,изжога, так что пришлось, поверит им на слово.
26 сен 2007, 13:22
Хи-хи. Я тоже первый раз делала щуку сильно беременная))
26 сен 2007, 13:29
У меня муж просит повторить, говорит, что не обязательно щуку, а можно любую другую нафаршировать. А то говорит, родишь и от тебя патом точно не дождешься.(А мне рожать со дня на день)
26 сен 2007, 14:48
На самом деле щука, на мой взгляд, самая удобная для фарширования рыба. Пробовала судака - он очень "колючий", неудобно плавники срезать. А другая речная - сазан, окунь - на мой взгляд не пойдет...
26 сен 2007, 14:50
А если карпа? Его же вроде тоже фаршируют?
29 сен 2007, 23:08
не надо карпа!!! в нем костей немеренно- замучаетесь!! :)) Щука самая удобная во всех отношениях для фаршировки :)
30 сен 2007, 18:11
Согласна... Только щука...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325