Научите варить кофе!
25 сен 2007, 12:08
Стыдно признаться, но не умею.... С растворимым все понятно, а заварное как сделать вкусным??? Кофеварки нет, поэтому вариант только на плите в ковшичке. Сколько воды? сколько кофе?
25 сен 2007, 12:18
В турочке будет повкуснее, но можно и в ковшике. Кофе можно купить сразу молотым. А дальше все просто! Для первого раза возьмите чайную ложку с горкой кофе, маленькую шепотку соли, можно добавить ложечку сахара, и залейте кружкой холодной воды. Потом все это дело ставится на медленный огонь и доводится до кипения - но не кипятится! Как только первые признаки закипания увидите (пена вверх поползет) - снять с огня и размешать хорошенько. А потом еще 2 раза довести до кипения уже не размешивая пену. Приятного кофепития!
25 сен 2007, 12:57
Ой, Спасибо :))) попробую сегодня.
25 сен 2007, 15:26
варю так: посуда должна быть с узким горлышком. Ковшики не катят. Заливаем ложку свежемолотого кофе горячей (не кипятком) кипяченой водой. И ставим на медленный огонь, периодически поднимем с огня и помешиваем. Как только начнет закипать- выливаем в чашку с сахарком. Если хочеться насладиться пенкой- сначала ложкой выкладываем ее в чашку, а потом выливаем кофе.
25 сен 2007, 16:39
Рецепт не мой, взяла здесь же, на Еве, с полгода назад :) делюсь арабским рецептом:варю в джезве на песке,хотя можно и на самом маленьком огне.. 2 варианта! 1.если сам кофе так себе...то турка сначала разогревается на огне немного,туда бросаю небольшой кусочек корицы(НЕ молотой!!)..подогреваю ещё чуть-чуть,корицу выбрасываю..если любите с сахаром,то после засыпается сахар,лучше тростниковый,обжаривается несколько секунд,засыпаю кофе,перемешиваю,обжариваю ещё чуть-чуть(прямо в турке:))!!все эти манипуляции делались БЕЗ воды.. теперь подливаю совсем немного холодной воды...только-только подходит к кипению,подливаю ещё холодной..и так 5 подливаний...НЕ допускать кипения.. после ,в разлитый в чашку кофе сразу же примерно чайную ложку !!ледяной!!воды,или маленький-маленький кусочек льда(это раскрывает вкус)...кажется,что это долго,на самом деле нет...кофе получается потрясающий..незабвенный..даже магический;) 2.если кофе хорош,то тоже самое,только без корицы Кроме корицы, даже в хороший кофе, можно добавить мускатный орех и кардамон, буквально по крупинке.
25 сен 2007, 22:01
Посмотрите в топике Архив рецептов.Ссылки. http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=27454239 и http://www.eva.ru/main/forum/show?idPost=29699347
26 сен 2007, 16:10
В том то и прелесть, что в турке варить надо, в ковшике у вас не будет той вкусной пены, которая полагается. я варю так: в турку вливаю воды по объему той часшки из которой буду пить кофе. Добавляете сахар (если пьете сладким), доводите этот сироп почти до кипения - чтобы пузырьки пошли, снимаете с огня, кладете кофе. НЕ МЕШАТЬ! Дождаться пока весь кофе погрузиться в воду, и только после этого мешать. Потом ставите на огонь и как только пена начнет подниматься - выливаете в чашку.
25 сен 2007, 13:09
Пью только свежемолотый, но вареный не нравится, а Запареный(как чай), в рецептах ЧИБО это называли "кофе по-польски", я не знаю насчет "по-польски", но долго жила в Чехии и пристрастилась именно к этому напитку. На 100 гр чашку беру ложку с хорошим верхом кофе и заливаю крутым кипятком, после 3-5- мин размешиваю и готово. Я никогда не подслащиваю кофе (на мой взгляд пропадает аромат и вкус), предпочитаю что-либо сладкое к кофе. УДАЧИ!!!
25 сен 2007, 22:47
Помол очень мелкий если для турки (ну на крайний случае в вашем ковшике - что поделаешь). Заливается сырой водой, холодной, желательно очищеной (мы вот в бутылках покупаем). Оптимальный если рассчитать вариант (считалось не мной) то примерно 3 ложки (с верхом) чайных кофе молотого на 200 гр. воды. Варится на маленькой температуре. Снимать не нужно, нужно помешивать. Как только пена полезла вверх - сразу снять. Очень важен сорт кофе. Если сорт дешевый и "трухлявый" как не вари получится гадость. Хорошо органический кофе, почему-то он вкуснее. Ну и конечно такие сорта как Кона и Блу Маунтин - вне конкуренции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты