Девочки, есть кто из Литвы?

28 сен 2007, 14:33
Рецептиком цепеллинов поделитесь!
28 сен 2007, 15:14
посмотрите тут, я готовила по такому рецепту http://www.kuking.net/3_2350.html
28 сен 2007, 17:13
Спасибо! (с транслита)
28 сен 2007, 17:16
Сначала готовим фарш - повкусней. В нашей семье делают только мясной фарш. Точных пропорций не знаю - всегда все на глаз делали. Картошку я тру на "морковной" терке, т.е. на мелкой, но не в пыль, тогда цепелины более мягкими получаются. Из тертой картошки надо отжать воду (в тазик или кастрюльку, чтоб осел крахмал). Вот тут надо "набить руку". Если отжать слишком сильно - цепелины получатся деревянными. Если слишком слабо - развалятся в кашу. У профессионалов для этого есть спецальные мешки из лески, у нас полотенце, которое потом замучаешься отстирывать .(Можно отжумать через несколько слоёв марли.) Стало быть, отжатую картошку вываливаем в кастрюлю. Крахмал, который остался на полотенце и осел в тазике (воду сливаем) мешаем к картошке (здесь тоже надо не переусердствовать).Туда же добавляем 1 яйцо (я - только взбитый белок), тертую луковицу (такую добренькую), соль-перец, еще можно специй спецальных. Хорошенько вымешиваем. Это тесто должно получиться достаточно мягким, но "стойким" что ли... Ещё вкусно добавить вареную картошку,протёртую через сито,либо смолоть на мясорубке.Сырой в любом случае должно быть больше. Все это надо делать быстро, чтоб картошка не потемнела. Либо с помощником (-ами). Лепим блин диаметром 10 - 12 см и толщеной 1 - 1,5 см. Быстренько заворачиваем фарш в блин. И в кипяток. Как всплывут - варить еще минут 15 - 20 - 30. Лучше для верности пожертвовать одним, разломать его и проверить готов ли. Цепелины чаще делают крупными. С мясом - продолговатыми, с творогом - круглыми. Подлива. Или соус. Кому как нравится. Сало режим кубиками (или прямоугольничками) примерно 1*1 см. Чуть-чуть потопили и добавили резаный лук. Сала и лука должно быть одинаково много. Обжарили до "как мне больше нравиться", соль-перец. Еще как бы положено набухать сметаны,но когда жир перестанет кипеть. Но если не хотите, то как хотите. Цепелины едят очень горячими, потому что когда остынут - не вкусно. Это очень сытная, но тяжелая еда. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)