Проблема готовки с маленькими детьми
02 янв 2008, 22:18
Девочки, прошу совета у всех кто сталкивался. Ситуация такая -есть доча 1 год и ждем второго , времени на готовку нет совсем, нет бабушек и нянь, муж на работе. ребенок очень неспокойный, требует внимания целый день. Плюс во время беременности чуствую себя паршиво, очень устаю, сонливость. А питаться хочется полноценно и ребенка правильно кормить, чтобы не полуфабрикаты а полезные блюда. Кто как выходит из подобной ситуации, поделитесь опытом, заранее спасибо.
Anonymous
02 янв 2008, 22:23
Сама над этой же проблемой голову ломаю. Пришла к выводу, что куплю себе мультиварку. По крайней мере супчики в доме всегда будут. А салатики овощные нарезать 5 минут.
02 янв 2008, 22:33
У меня тоже деть был неспокойный. Днем спал только если я рядом с ним, или он уменя на руках. Ночью более-менее - вот и готовила с 5 утра (сына у меня рано вставал в 6.30-7) Готовила на 2 дня вперед...отсыпалась днем, вместе с ним:(
02 янв 2008, 23:50
У меня дочка в 6-11 мес была совсем ручная. Готовить я вообще не могла, потому что одной рукой на кухне мало что можно сделать, а никакие кенгурушки и слинги она не признавала. И вообще считаю - когда мама готовит, ребенку на кухне не место, опасно это. Старалась что-то сделать, пока спит. В результате у нас получилось так, что не ребенок перешел на взрослый стол, а я на детский. С утра делала на двоих растворимую кашу из коробок. Причем, мне она даже больше нравится, чем дочке. Но она вообще по утрам плохо ест. На обед варила детский суп, опять же на двоих (муж суп дома не ест, только в обед на работе). Резала овощи на скорую руку, как получится - все равно потом в блендер. Дочке супа хватало, а себе еще салатик простенький пилила. На вечер готовила ужин - салат и горячее. Очень выручает хорошая духовка и удобная посуда к ней. Можно все вместе закинуть в большую емкость, поставить на таймер и пойти спать с ребенком. В течение дня чай пила, фруктами перекусывала. Часто бывало, что сил вообще ни на что не было, тогда заказывали себе ужин на дом, но ребенку все равно готовить надо. А сейчас я уже так привыкла к детской еде, что самой переходить на взрослый стол не хочется, да и желудок стал меньше болеть, тоже хорошо :)
03 янв 2008, 20:39
Меня очень выручают блины фаршированные - на всякий пожарный, когда совсем карнавал (не знаю только, разрешит ли Вам пузик блины нажарить - долго стоять и душно). Еще сразу мясо-рыбу-птицу порционно разделываю, в морозилку в пакетах (вот совет от Воробьиной песни про подписи - себе на заметку, всякое бывает...) В беременность почти всегда готовила в духовке - в большинстве случаев не надо стоять и караулить-переворачивать. Если на плите - что-то способное остаться без присмотра (гуляш, тефтельки, плов). Ну и взрослые супы - на пару дней рассчитываю, каждый день не успею. Мелким заморожены овощи на супчик, по чуть-чуть того-другого-третьего достаю. Если честно, сама частенько у них таскаю, так что варю с запасом - но я овощи люблю очень.
02 янв 2008, 22:41
У меня тоже маленький ребёнок,впемени нет на готовку,готовлю быстрые блюда.И стараюсь готовить дня на 2.Готовлю чаще всего:котлеты,гуляш(его кстати можно дня на 3 сделать в казанке),делаю или просто с морковью и луком,или с морковью,луком,помидорами,болг.перцем,любой гарнир,рис кстати всегда в пакетиках покупаю,очень удобно варить;куринные окорока в духовке,тефтели,ленивые голубцы,макароны по-флоьски с сыром,разные соусы с фаршем,печень,или просто жарю с чесноком,или в сливочном соусе,оладьи печеночные.Иногда,я думаю,можно купить готовые вареники с творогом или картошкой,и со сметанкой.
02 янв 2008, 23:04
Добавляю к перечню быстрых блюд,хотя может быть вы другие советы ожидали,но я к сожалению могу только этим вам помочь.Вообщем из моих быстрых блюд ещё плов,жареная рыба.Можно купить филе сельди или какую-нибудь копченую рыбку и с картошкой на ужин,плюс квашеная или морская капуста,Хоть на готовки время съэкономите.А вообще ,когда я готовлю,свою дочу,ей 10 месяцев,я беру с собой на кухню,даю ей разные кастрюльки,ложки,поварёшки,можно что-нибудь из холодильника дать,вообщем ей нравится,сидит забавляется пока я готовлю.
03 янв 2008, 00:12
У меня двое детей, работа и практически каждый день кружки-секции, приходим поздно. Я давно уже готовлю по выходным пару блюд и варю большущую кастрюлю бульона, потом делю все порционно и замораживаю. Для заморозки делаю котлеты, ежики, перец фаршированный, бефстроганов, отбивнушки, плов, тушу мясо. Потом, когда совсем со временем караул, достаем, разогреваем и быстренько варганим чего-нибудь на гарнир - очень удобно.
03 янв 2008, 13:15
1. Готовлю на 2 дня 2. В основном все запекаю- мясо, куру, рыбу (в фольге или просто на протвне)Так удобнее, замерил сколько надо времени и порядок 3. мясо покупаю сразу много и раскладываю его по пакетикам(на суп, на жаркое, на фарш и т.д.) 4. Овощи (морковь, свеклу, укроп и т.д)чищу сразу много(вечером или в выходные, когда папа дома)прогоняю на комбайне, тертую раскладываю по пакетам и в морозилку, оч. удобно 5.Дочке для супа тоже лежит в морозилке пакетик с заморозкой(тыква, морковь, брокколи,петрушка и д.р)
03 янв 2008, 14:33
Очень правильны подход. Два замечания. - Готовить на два дня не очень гуд. Лучше всё же свежее. - При замороке мяса обязательно надо подписывать что и сколько в пакете. В мороженном состоянии узнать что нибудь сложно
03 янв 2008, 21:47
Две поправочки: на один день тоже готовить "не очень гуд", лучше все свежее, а не разогретое. - мясо тоже лучше не морозить, а готовить из парного, купил и приготовил тут же. А уж если и морозить, то так, чтобы не забывать что там и сколько. И поэтому всем, видимо, надо ходить в магазины три раза в день и проводить перед трапезой по часу у плиты. Это чтобы "совсем гуд" было.
03 янв 2008, 22:33
:-)
07 янв 2008, 15:26
а уж чтоб саффсем супергут был - надоть тетенек нанять специальных: одна в магазин за свежатинкой по 10 раз на дню бегает (кстати, в перерывах она же может и прибраться), другая у плиты целый день стоит, а третья с дитем возится:)
07 янв 2008, 15:57
Не согласная я. Я покупаю мясо уже мороженое. Причём гигиенически упакванное и подписанное. И я точно знаю, что заморозили его немедленно после разделки туши. Экономия старшная. На заморозку продуктов уходит намного больше энегрии, чем на сохранение замороженым. У меня тоже нет времени ежедневно ходить в магазин. И стоять по часу у плиты тем более. Супы на 2-3 дня - согласна. А вот горячее - лучше ежедневно свежее. И совершенно не зачем для этого часами у плиты стоять. Есть несколько способов сократить время стояния у плиты. - заготовить полуфабрикаты с вечера: овощи замариновать, тогда останется их в течении 10 минут обжарить на сковородке. А поджарить стейк занимает тоже 10-15 минут - то есть горячий, полноценный, а главное здоровый обед будет готов за 15-20 минут. Стейк можно опять же с вечера положить размораживаться. Под плёнку в холодильнике. - рыбу с овощами сырой порционно убрать в фольге в холодильник, причём рыбу не надо даже размораживать, просто при заморозке брать филеи порционными кусками, тогда завтра надо будет лишь на 20 минут поставить её в духовку, а тем временем сварить рис. Рис варится за 10-20 минут без вашего участия. Опять же за 20 минут обед готов. - Все овощи для тушёного мяса нарезать с вечера, как то лук, кабачки, морковку. Мясо с вечера же поставить размораживаться. То есть завтра мясо надо будет только отбить, порезать на тончашую лапшу обжарить быстро в воке, засыпать овощи, 10 минут потушить в сливках. Тем временем отварить гречку. Вот вам ещё обед за 20 минут. - Вот только соус для спагетти я делаю заранее и замараживаю порционно на один обед. Тогда с вечера поставить его размораживаться. А перед обедом сварить пасту, соус подогреть в воке, кинуть туда отвареную пасту, хорошо размешать и попять же покушать готово за 15 минут. - брокколи и зелёная фасоль - если свежие - 5 и 10 мин в пароварке соотвественно, если мороженые - и этого не надо, просто кинуть в небольшое количество масла в воке и пассеровать. А тем временем в течение 15 минут приготовить в пароварке рыбный филей, который вы с вечера разморозили. Рис варится опять же за 10-20 минут. Я могу этот список продолжать ещё очень долго. Потому что не очень люблю стоять часами у плиты. Да и нет у меня на это времени. Между работой и учёбой у меня всего полтора часа на то, чтобы добраться с работы домой, накормить всех и доехать до школы. Но если вы собираетесь ежедневно иметь трёхразовое горячее питание, то да.
08 янв 2008, 00:00
;)ппкс-ну, а гудее гудовского - ваще собственного повара и хозяйство иметь и желательно в экологически чистом месте на Земле. самый гудовй гуд получается ИМХО
04 янв 2008, 20:04
Я таким же способом делаю "запасы" на 2, а то и на 3 недели. 1. делаю фарш из говядины и свинины, половину на котлетки, отстальное на фрикадельки и ежики с рисом (перцы фаршированные или голубцы) и все в морозильник. 2. куриное филе- тоже на котлетки, на маленькие кусочки для дочки. 3. А еще обязательно покупаю говядину, баранину, курятину, телятину- половину режу на куски для супчика для дочки, половину - отбиваю, обваливаю для жарки с золотистой корочкой, для любимого мужа и все вышеперечисленное в фольгу, чтоб не слиплось и в морозилку.
04 янв 2008, 20:07
Быстрый рецепт на утро "ленивые вареники": 250гр.творога + 1 сырое яйцо + 4ст.л.сахара смешать тщательно. Добавить пшен.муки до состояния "уже лепится", но не переборщите. Раскатываю руками колбаски, режу ножом на кусочки и кидаю в кипяток. Время варки - пока не всплывут, т.е. 2 минуты или меньше :-) Едим со сметаной или слив.маслом. Супер быстро и для всей семьи подходяще. Ребенок требует каждое утро :-) Готовлю из рыбы и мяса домашние котлеты и замораживаю. Потом на раскаленную сковороду кидаю прямо замороженные и жарю по мере требования :-) Все ж таки лучше покупных :-)
05 янв 2008, 01:07
Купила мультиварку, теперь проблем нет вообще. Дочка очень любит супчики, на бернеровской терке все нарезала, мясо бросила (можно даже замороженный кусок) и на 2 часа гулять, приду мясо выну, порежу и за стол. Ну вообщем описывать рецепты нет смыла, все есть на соответствующих темках, для меня она НАИПЕРВЕЙШИЙ помошник, а каши какие - деток кормить!!!плюс пароварка, тушение, выпечка супер!Теперь - хоть спи-отдыхай, хоть гуляй. Таймер отсрочки- теперь с уречка каша готова, а я сплю с доченькой, муж и сын сами завтракают. А подруга - у нее дочь в 3 классе, так она все утром закинет - сама на работу, дочь со школы придет, все готово, у мамы и голова не болит, чем там дочка питается.А дочка даже сама ужин умудряется приготовить. А что - стакан крупы закинул, водой холодной залил, посолил,сверху в пароварочку сосиски кинул -закрыл, кнопочку нажал и все- приготовит, и горяченьким сколько надо столько и подержит. Дочка сама поест, а оставшийся ужин дожидается горячим всех по очереди с работы. Как итог, все поели - вкусное горячее - а дочка у мультиварки 3 минуты стояла. Реально экономит время проведенное у плиты. Очень советую.
08 янв 2008, 00:12
Меня всегда мучил вопрос, сколько же там витаминов остается после такой долгой готовки? Конечно, большое удобство для работающих мам, но как подумаю о пищевой полезности, сомнения берут.
08 янв 2008, 01:15
Щас вам ответют...
08 янв 2008, 05:16
А что именно? Я здесь новичок, по Вашей реакции похоже, что этот вопрос уже не раз поднимался?
05 янв 2008, 11:23
У меня внук хоть и не ручной, но любит общество. В годовалом возрасте ещё плохо себя развлекал. Спасал манеж. Посажу его туда и готовлю кушать, правда каждые пять минут бегала, смотрела, как он там. Сейчас, у нас стоят ворота на входе в кухню. Не люблю, когда он крутится под ногами на кухне, опасно это очень, вдруг схватится за что то, да и кухня у меня маленькая. Правда, он уже научился играть один, ему уже 1.10 мес. Но по опыту я делю так: в выходные, в воскресенье, например, когда дочь дома, целый день трачу на готовку. Заготавливаю полуфабрикаты на всю неделю, а среди недели, только разогреваю, а салатики овощной или фруктовый порезать можно за пять минут. Первое готовлю два раза в неделю, один раз вечером
05 янв 2008, 12:02
А мы готовили вместе с 9 месяцев (как отпустили ползать по квартире):) Нижний выдвижной ящик заполнили безопасными интересностями (прищепки, пластиковые банки, деревянные ложки-лопатки, посудные губки) - на 15 минут хватало, а мне хватало порубать-потереть все на суп или поставить второе. Конечно, активно пользовалась заморозкой (овощи, ягоды на компоты). В микровоновке запекала яблоки и груши на день (себе просто, зайцу в кашу и на полдник), затем в бендер. Правда,мое сокровище до сих пор любит участвовать всячески в процессе, поэтому с года жал на кнопку блендера под моим руководством, стоя на табурете.Держала небольшой запас баночного детского питания на случай аврала или для походных условий, тоже выручает. Пока резала салаты по вечерам, сын играл рядом в стуле в пересыпалки и переливалки (большая миска с высокими бортами, пара пластиковых ложек и стаканчики от йогурта). Признаюсь, для взрослых готовила основное блюдо из расчета на 1-2 дня + мужу с собой, но свежие салаты по вечерам,сыну только свежее.
07 янв 2008, 00:01
У меня двое детей, плюс работа на дому и бизнес. Школа и кружки после школы тоже на мне. Муж работает, готовить не умеет совершенно, может только убрать помочь. Сейчас готовлю каждый день свежее, обед и ужин (обедаем дома все вместе). Когда дочка только родилась, первые пару месяцев готовила раз в неделю, в выходной день, пока муж с ней гулял. Я успевала наделать полуфабрикатов, все замораживала так, чтобы потом только в духовку запихать. Постепенно перешла на готовку каждый день, ужин занимает минут 30-40 максимум, часто в пароварке готовлю. Мясо покупаю ровно столько, сколько надо на раз, храню порционно в морозилке (то, что собираюсь готовить сегодня-завтра, в холодильнике). Когда еду в супермаркет за продуктами, уже имею довольно четкое представление о том, что буду готовить на след. неделе, чтобы купить то, что нужно и все было под рукой. Меня еще спасает то, что дети вдвоем отлично играют, и у меня есть время на готовку.
08 янв 2008, 11:21
Очень выручают блюда из фарша (если не добавлять свинину, а делать из говядины или телятины, то можно приготовить сразу для себя и для маленького): например суп с фрикадельками (время готовки максимум 30 минут), тефтели или ежики, голубцы ленивые, макароны по флотски, запеканки. Супы пюре тоже отличный выход - вся семья ест с удовольствием (из тыквы, из брокколи, из кабачков). Если уже давали маленькому рыбу, то она тоже готовится быстро: можно просто отварить и подать с отварными овощами (если вам или папе кажется пресновато, то для себя можно намутить какой-нить несложный соус), можно запечь с овощами в духовке (как на протвине, так и в конвертиках из фольги) или потушить. Ну и как уже кто-то писал блюда из творога - сырники и ленивые вареники (их тоже можно заготовить заранее и ,например, заморозить в морозилке и отваривать по мере необходимости). И ,соответственно, овощи и каши - ту же гречку ребенку можно перемолоть в блендере и дать с молоком, а себе с какими-нить мясными п/ф, также с картошкой и тушеной капустой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты