Со с маком!

06 янв 2008, 12:52
Накидайте, пожалуйста, рецептиков с использованием мака. Нежные рулетики и тортики приветстсвуются. А еще, в чем фокус мягкого мака? Я сколько не варю, он все равно крупинками.
06 янв 2008, 16:35
вот пеку как-раз по рецепту http://www.eva.ru/albumpage/44835/2.html laRinna, уже отщипнула кусочек от готовой партии - вкусноооооо:):):)
07 янв 2008, 11:50
Подскажите срочно! А если у меня дрожжи только сухие, как с ними быть? Или не выйдет ничего?
07 янв 2008, 12:06
Если я ничего не путаю, 10-11 г сухих дрожжей (стандартный пакетик) заменяет 60-70 г свежих. :)
07 янв 2008, 12:08
У меня САФ-Момент. Его в самом деле добавить сразу в муку, как написано или сначала все-таки развести?
07 янв 2008, 12:33
Я думаю, лучше всё-таки развести, чтобы запузырились.
07 янв 2008, 12:10
и еще такой момент: "Мак промыть, сцедить, залить кипятком и держать на огне, пока мак можно будет растереть пальцами." Это сколько по времени, ну примерно?
07 янв 2008, 12:36
Не меньше часа, или даже двух точно. Но можно и не добиться нужной мягкости:( Я там ниже написала секрет - лучше всего мак замочить на ночь в горячей воде, и потом ещё поварить.
07 янв 2008, 12:49
Я замочила со вчерашнего вечера, вот уже минут 40 варю, а он все крепенький. Еще куча вопросов. Для первой опары написано всего одна ложка сахара. Правда достаточно на полкило муки? И сколько оно должно подниматься? Или хотя бы до какого состояния? Простите неопытную! А еще в приготовлении мака вдруг возник изюм. Без него никак? И сколько его надо?
07 янв 2008, 12:57
да, и одного стакана молока на полкило муки очень мало. Половина муки осталась сухой... короче, я полный лох...
07 янв 2008, 13:07
Да я тоже, знаете ли, не гуру:D А вы муку с молоком смешивали? (миксером)
07 янв 2008, 13:10
миксера у меня нет:( мешала сначала венчиком, а потом руками, молока все-таки добаивила:(
07 янв 2008, 13:16
Ну и ладненько:) Просто замешивать не надо. Главное, дрожжи в молоке развести, добавить сахар, и размешать, и просто залить муку. Должно запузыриться, и тогда можно уже добавлять яйца, и всё остальное:)
07 янв 2008, 13:14
Так сколько изюма? И миндального масла сколько?
07 янв 2008, 13:18
Сколько хотите:) Пол стакана, стакан... А миндального масла чуть-чуть, для запаха, ну, пару капелек, можно ванильного капнуть, или любого другого.
07 янв 2008, 13:27
Для запаха? А оно нифига не пахнет!
07 янв 2008, 13:29
Серьёзно? Может, у нас с вами разное масло:)
07 янв 2008, 14:03
GEA у меня масло. Запах есть очень слабый, но вовсе не миндальный. В общем, если у меня, действительно, что-то получится, я очень удивлюсь:)
07 янв 2008, 14:09
:) Расскажите потом обязательно!:) И сильно не ругайте меня за рецепт, если что-то не получится:D
07 янв 2008, 14:12
АААААА! А куда белки-то?!?! В ингридиентах есть, а в приготовлении нету. Вообще-то если их добавить в начинку и нагреть они же свернутся?
07 янв 2008, 15:10
Ой, я никуда не добавляла! Блин, если честно, сама не поняла, куда они тут нужны. Рецепт написала как есть в чистом виде, может кто разберётся:)
07 янв 2008, 13:06
Да нет, изюм, в общем-то, класть не обязательно, но желательно - с ним вкуснее:) Если мак замачивали, и варите, то, скорее всего достаточно. Когда потушите с остальными компонентами, и прокрутите через мясорубку, станет мягче. Поднимается тесто около часа - увидите сами :) Его просто станет больше.
06 янв 2008, 16:50
Торт «Тройной» Рецепт 1-й корж 1 яйцо 1ст. Сахара 1ст. Сметаны ½ пачки рыхлителя(или половину чайной ложки соды с уксусом) 1ст. ложка крахмала 1ст. муки 1ст. Грецких орех 2-корж все тоже, вместо орех 1 стакан изюма 3 корж Все то же, но половина стакана отпаренного мака Выпекать в духовке. Выкладывать в порядке нижний-изюмный, крем, средний-маковый, крем, верхний-ореховый, крем, украсить. Форму лучше брать диаметром 30 см Крем можно сметанный, можно заварной( я предпочитаю заварной:)) Ну и на всякий случай:) рецепт заварного крема, может кто не знает Я делаю так: 1 яйцо 1/2ст. сахара 2ст. ложки муки Взбить, что бы потом кусочков не было, добавить 3 стакана молока, хорошо взбить, что бы кусочки не плавали и заварить до густоты, постоянно помешивая. Поставить охлаждаться. В это время взибить 250гр масла и ½ стакана пудры. Взять остывший крем и по одной(!)ложке (иначе крем потечет, проверено... течет:)) вбивать в него масло. Залить можно шлазурью, а можно просто красиво украсить. Фокта у меня в паспорте есть ,но старая и не удачная
06 янв 2008, 17:49
Тут уже ниже вам ссылочку на мой рецепт дали (я прям обалдела:) Не ожидала:) ) Расскажу про мак. В этом году на Рождество пекла свой маковник. Тесто получилось так себе почему-то, а вот мак - просто супер. Обязательно нужно его предварительно примерно на сутки (ну, или на ночь) замочить, т.е. залить кипятком, закрыть крышкой, изредка можно помешивать, но не обязательно:) Потом ещё немного можно поварить. Слить воду, и потом уже потушить с сахаром, мёдом, изюмом и т.д. Через мясорубку прокрутить раза 3. Тогда из мака будет выделяться молочко, и он станет мягким:)
07 янв 2008, 00:06
Пирог поэтому рецепту можно сделать с маком, еще очень аппетитно покрыть шоколадной глазурью
07 янв 2008, 18:46
Ой, девочки, что-то у вас все так сложно и запутано в отошении мака и теста. Даю свой рецепт сбодных булочек, проверенный годами и практикой. Мак варить час, тем паче - замачивать на ночь НЕ НАДО!!! Заливаете его холодной водой, варите 5-7 минут с момента закипания, потом еще раз промываете под холодной водой. Далее, прокручиваете мак через МЯСОРУБКУ!!! (именно тогда он будет кашицеобразным, а не крупинками) вместе с сахаром и лимоном с кожурой. В полученную массу добавляете 2 взбитых в крутую пену белка, аккуратно перемешиваете, можно еще чуть ванилина. Вкусная начинка готова. Теперь что касаемо теста. Дрожжи Саф-момент - прекрасные, смело добавляем их в муку и перемешиваем с остальными ингредиентами. Ничего выжидать не нужно!!! С опарой я не вожусь, предпочитаю классическое сдобное тесто. Пропорции: 5 желтков перемешиваем, добавляем 0,5 литра теплого молока, о,5 стакана сахара, чуть-чуть соли, 1 кг муки, перемешанной с дрожжами (посмотрите пропорцию на пачке, по-моему, на эту дозу 1-2 ч.л. дрожжей). Замешиваем тесто, в самом конце в готовое тесто добавляем 1 пачку растопленного сливочного масла (растопить, но не кипятить!). Ставим в теплое место (в ванну с теплой водой, к примеру), для подъема. Когда поднялось (примерно через 40 мин - час), тесто перебиваем и еще раз даем подняться. Раскатываем из теста большой круг, намазываем его густо маковой начинкой, заворачиваем рулетом, и большой рулет разрезаме на кусочки примерно 10 см шириной. Ставим их на противень вертикально, чтобы получилась розочка. Выпекаем в духовке, горячие булочки посыпаем из ситечка сахарной пудрой. Все! На данный объем теста берем 1 стакан мака, 1 стакан сахара, 1/2 лимона с кожурой, 2 взбитых белка.
07 янв 2008, 18:50
Если будут вопросы - пишите в личку. Расскажите, если кто сделает, мне такие булочки очень нравятся!
супер!
08 янв 2008, 01:05
Спасибо, что так подробно всё расписали! Теперь я знаю, для чего нужны белки! :D Только вот без замачивания у меня не получился мак нужной мягкости:( Может быть, мак старый был ? :mda И только после третьей прокрутки через мясорубку консистенция мака меня удовлетворила! :) Ну, рецепт теста у каждого свой, понятное дело;) Наверное, вкусные ваши булочки, надо будет попробовать!
07 янв 2008, 21:15
да, если очень хочется - мак можно не один, а два раза пропустить через мясорубку, хотя и один - тоже нормуль!
08 янв 2008, 03:24
Что вышло, то вышло http://www.eva.ru/albumpage/104061/11.html еще не пробовали... Булки только. Вкусные, но несколько пресноватые и суховатые.
08 янв 2008, 10:52
Кстати, еще насчет сухости булок, может, у вас температурный режим в духовке был выбран неточный? Я обычно тесто ставлю в теплую духовку (100 градусов), 5-10 минут держу, потом температуру увеличиваю до 180 градусов, не более!
08 янв 2008, 10:50
У меня никогда не было проблем с консистенцией мака... Мягкая начинка получается... А что касается того, что булки сухие и пресные - наверное, все-таки у каждого свой вкус... Если сухими кажутся, можно большой круг, перед тем как на него класть начинку, намазать растопленным сливочным маслом... Хотя мне кажется, что это уже будет избыток жира... Можно в тесто положить не 0,5 а целый стакан сахара. И обязательно сверху посыпать сахарной пудрой!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325