гусь нужен совет
06 янв 2008, 14:12
Девочки, всех с праздниками! Очень нужен совет по приготовлению гуся, хочу на завтра сделать. Эта птичка весит 5 кг, я таких габоритов не готовила. На сколько времени примерно его надо ставить в духовку на сколько градусов и на какой режим. Ну и вкусным рецептам тоже буду очень рада.
06 янв 2008, 16:33
я своего 3-х килограммового держала три часа в рукаве, кости от мяса отделялись)))(домашний был, поэтому я его так долго "мучала"), ну а вашего наверное часа 3,5 нужно "мучать":):) удачи!!!
06 янв 2008, 19:52
Я сегодня готовила гуся 5,6 весом (это за вычетом потрохов и жира, который я максимально постаралась срезать. Готовила его 4 часа 10 мин в фольге. Натёрла солью и снаружи и изнутри, снаружи потом ещё "прошлась" чёрным перцем, кориандром и корицей. Внутрь набила яблок зелёных кислых, заколола деревянными зубочистками. Получился вкуснющий, но полный противень жира был, еле из духовки вынула. Больше такого огромного гуся готовить не буду - тяжело таскать такую махину :)
06 янв 2008, 23:03
Сегодня делали с подругой. Вес примерно кило 4. С вечера я его натерла специями (перец, соль, кари и соусом ткемали), так простоял ночь. Утром, часов в 12 (пожалуй это день:))положили в него яблоки (четвертинки)и вокруг много, а сверху кружки апельсина, много, укрыли. Гуся готовили в духовке, в такой посудине, типа скороварки, она плотно закрывается, на защелку. Готовили часа 3,5 -4. На небольшом огне, примерно 180 град. Но какой он получился вкуснющий!!! Остался скелетик в котором мяса совсем чуток:)
06 янв 2008, 22:00
Я на новый год такого готовила. В духовке птичка была что-то около 4 часов, но первые минут 40-50 гусь был под фольгой на очень низкой тепературе (около 150) - распаривался. Потом я температуру прибавила до 200 и часа 2,5 поливала гуся жиром, который в это время активно вытапливался. А последние полчаса - на максимуме для образования румяной корочки. Густь просто хитом новогоднего стола был! И вообще я довольно часто так готовлю, так что рецепт проверенный. Внутри были яблоки - традиция типа, но можно и картошку, и апельчины положить.
07 янв 2008, 13:13
Огромное всем спасибо за советы. Птичка пока в духовке 3-ий час пошел, будем ждать результата :)
07 янв 2008, 15:33
А можно запоздалый совет? Вы ,наверное, насладились своим замечательным гусем?! Я рада за вас. Попробуйте в следующий раз так сделать(если захотите): внутрь тушки положите мелконарезанный(как на салат) лук, присолите , чеснок(мелко порезать) и приправы,как для маринования огурцов(укроп и т.д.) ,яблоки,конечно! Сверху солью,приправой хмели-сунели(продается),майонезом тонким слоем. Заставили готовить еще раз , 1-го января...
07 янв 2008, 16:06
стоит ли покупать гуся,такой ли он вкусный,напоминает утку?А то мне постоянно на него денег жалко,$50 стоит :-(
07 янв 2008, 20:55
А можно вопросы чтобы новый топик не заводить? Как приготовить гуся без яблок и чем отличается домашний гусь от дикого?
07 янв 2008, 23:29
на склолько я знаю у всего дикого мясо пожёсче и меньше жиру
08 янв 2008, 12:28
Про разницу между домашним и диким Вам уже ответили. Скажу про яблоки. Можно готовить без всего, так как основная функция начинки в гусе - впитывание лишнего жира (хотя лёгкий аромат мясу они, конечно, придают). Вместо яблок ещё можно набить гуся айвой, картошкой или луком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты