Экономные рецепты

09 янв 2008, 11:57
Сегодня в одной из утренних программ прозвучали такие слова: ну вот, новогодние праздники позади, кошельки заметно полегчали, а питаться надо, и предложили кое-какие рецепты из круп и овощей, экономные типа. Но мне что-то ни один не понравился. А может, поделимся здесь экономными рецептами, ну, то есть чем питаться, когда денег совсем впритык, чтобы все же вкусно было и полезно. Лично у меня на продукты вылетают такие космические суммы, хотя ничего особенного вроде не покупаю.
09 янв 2008, 12:23
Когда нет денег совсем готовлю простые полезные блюда, салат из отварной свеклы, кашу гречневую, оладьи, суп с клецками ит.п.
09 янв 2008, 14:38
Салат из отварной свеклы - что туда входит?
09 янв 2008, 14:59
например свекла, чеснок и майнез, или просто свекла и растительное масло
10 янв 2008, 02:37
Винегрет, такой хотоший салат. а всего то надо тварить свеклу, картошку, моркошку, нужна капуса квашеная и соленые огурцы (это из своих закрамов), ну только что горошек покупной. Я иногда ем его целый день, так хорошо себя чувствуешь.
10 янв 2008, 15:31
+1 можно с грибочками сделать, можно вместо солений и горошка яблочко кислое порезать, заправлять можно и маслом и майнезом, вообщем вещь универсальная, практически на любой вкус!!!
09 янв 2008, 14:39
И суп с клецками, звучит знакомо, но никогда не делала- расскажите, плиз.
09 янв 2008, 14:58
на первое: борщ, щи, рассольник,(можно и без мяса или с тушенкой) с фрикадельками, куриный даже из одного окорочка хороший получается, рыбный из баночки лосося например, гороховый, фасолевый, грибной из пачки замороженных шампиньонов на второе: все из фарша. котлеты, пельмени, ежики, голубцы и т.д. Курица вроде недорого, печночный торт или паштет или по строгоновки, желудки, сердечки. Рыба типа трески, терпуха и т.п. на гарнир: гречка. картошка, макароны, горох, фасоль, чичевица, рис, замороженные овощи салат: гречка вареная, винегрет, морковь с чесноком, капустный. соленья свои, из морской капуты, квашенная капуста, из редьки Просто не покупайте дорогие колбасы, парное мясо, не нужные сладости, напишите список и четко ему следуйте
09 янв 2008, 19:24
суп с плавленными сырками - дешевле не придумаешь :)
09 янв 2008, 22:38
+1
09 янв 2008, 21:37
Самое дешевое и полезное - это овсянка. Из нее и кашу можно сделать, и в качестве панировки использовать, и десерты всевозможные, и оладушки овсяные вкусные очень.
11 янв 2008, 16:40
Обжарить лук, затем туда добавить соленые огурцы и подавать вместе с отваренной гречкой. Оч вкусно.
12 янв 2008, 22:40
В моей "обязатальной программе" супы густые ( гречневый, рисовый. гороховый) варя на масо-костном бульоне ,т.е. мясо на второе и на костояках бульон, масо режу небольшими кусочками и тушу с морковью и луком или томатной пастой.На гарнир крупа: гречка.рис. Из риса можно очень много вкусных и недорогих гарниров приготовить. Салаты из свежей капусты с морковью, яблоком. Хороши котлеты. голубцы, варенники с катрошкой, капустой. Сытное блюдо- плов.Вообще-то я на продуктах не экономлю, но иногда и на старуху бывает проруха :-). А еще не плохие были Ермолинские полуфабрикаты.
09 янв 2008, 18:23
С советских времен еще осталось, но и сейчас часто готовлю, очень экономно. 1 курица на целую неделю!можно для большой семьи. Курицу расчленяем нна кожу, мясо и кости. кожу набиваем овощной смесью в произвольном варианте ( лучше, если морковь преобладает). Эту штуку сварить в подсоленной воде, она раздуется - и суп и второе, из костей можно три раза варить бульон с клецками, а из мяса, добавив туда побольше хлеба и тертой сырой картошки, получается целая гора котлет, на несколько дней.
09 янв 2008, 19:28
Жуть какая, интересно после такого выживают..
09 янв 2008, 19:40
Конечно, ну разве что поправляются немножко :) Моя мама тоже курицы могла на несколько дней растянуть. Жареная курица целиком - роскош, которая подавалась только на праздники :) Очень економно делать пироги, блинчики, варееники, пельмени. Только талия от етого растет и деньги тратятся на новые брюки :) (с транслита)
09 янв 2008, 20:05
А я и не говорю, что здорово и полезно, зато дешево!
любитель пирожков мама любителя блинцов
11 янв 2008, 18:24
А вот да не все поправляются :)
10 янв 2008, 00:25
Субпродукты - куриные сердечки и "пупочки" тушить с тем, что тушится (картошка, морковка). Я такое делаю иногда, причём, заметьте, не в целях экономии, а потому что вкусно. Ещё из свиной или говяжей печени можно нажарить целую гору оладьев (кстати, тоже дико вкусно ;)). Какое-никакое, а почти мясо. Это я к тому, что моего мужа одной крупой не накормишь...
10 янв 2008, 02:44
Капустняк-украинское блюдо, супер простое, вкусное, можно варить постным. если есть мясной, куриный бульон, хорошо, если нет-тож не плохо. Значит в кипящий бульон (воду) кладем несколько целых картофелин (на 3х литр кастрюлю штуки 3 средних), и пусть она варится целиком, когда она будет мягкой мы ее толкушкой разминаем на куски, но не на пюре. Далее кладем квашеную капусту, когда закипит кладем(сечас полетят тапки) ПШЕНО. На такую кастрюлю пару горсточек(конечно промытого) и варим. Пока это чудо варится пассируем морковку с луком. Если любите, можно поджарить немноо сальца, или грудинки в суп. Я не жарю. Це блюдо сытное, но не тяжелое для желудка, уж поверьте. У меня даже привередливый папа кушает.
10 янв 2008, 08:39
Что ж- бывает...Из одной курицы (правда большой), приходится делать первое и 2 вторых.Отрубаю крылышки, и окорочка,затем отделяю грудку- которая после обработки идет на куриные котлетки, а из спинки-шейки варю очень непоганый бульон с вермишелькой и луком-морковочкой.Из крыльев и окорочков делаю еще второе- либо типа ПЛОВ, либа типа ЖАРКОГО по-домашнему, т.е.тушение мелкими кусками с картофелем и овощами. Да, трудоемко, но семью из 4-х человек можно накормить и полноценным обедом и ужином (т.к. открываются помидорчики-огурчики-грибочки своего изготовления, лечо и прочие салаты). УДАЧИ!!!!
10 янв 2008, 15:40
+1 хотела написать тоже самое
10 янв 2008, 15:36
Гречка: можно с молоком или кефиром, можно с обжаренной заправкой (например лук с морковкой, а если есть несколько грибочков - вообще праздник), можно из остатков напечь оладушек, а еще можно из гречки суп сварить (в студенческие времена варила примерно такой: на кубике (если нет, но на воде тоже ништяк получается), туда картошечки, гречки, заправить обжареным луком, если есть зелень - то супер, а если туда покрошить вареное яичко - праздник желудка!)
Anonymous
10 янв 2008, 15:36
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=332970#332970
Anonymous
11 янв 2008, 14:58
из куска мяся - картофельный суп и макароны по флотски, кста, что одно, что другое очень вкусно и полноценно!!
11 янв 2008, 16:42
А еще лучше - блинчики с мясом! :)
11 янв 2008, 16:53
Пирожки из дрожжевого теста с разнообразными начинками. (Из недорогих - капуста, картошка, рис, яблоки). Печеночные оладьи. Супы всякие. постный борщ, например. А если, предположим, сварить куриный суп (с рисом, гречкой, клецками), то из курицы всегда что-нибудь на второе можно сотворить или какой-нибудь сытный салат.
11 янв 2008, 16:57
Ежики, фарша нужно немного и рис. Паштет для бутеров из печени. Картофельные пирожки с грибами, капустой.
12 янв 2008, 21:28
это не экономно,это НЕ полезно,каждый день есть мучное! Конечно дешево, но можно и с овощами экономно питаться.Зато это будет полезнее.Совсем не обязательно наедаться до отвала,извините.Из за стола надо вставать "с легким чувством голода". Крупы и фасоль тоже экономно, но и также полезно,в фасоли много белка и нет жиров, так что прекрасный замеитель мяса. Совсем не обязательно каждый день есть мясо. посмотрите в моем альбоме есть кое что,что обходится дешевле но полезнее,например тофу,салаты.
Anonymous
12 янв 2008, 21:31
А кто говорит про каждый день?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325