Как можно жить без соли и сахара?
15 янв 2008, 16:56
Иногда читаю такие сообщения, в которых люди пишут, что готовят без соли, а сахара в доме вообще нет. Как без этого можно жить? Мне из – за больных почек нельзя есть соль. Но без нее все невкусное. Как – то «сидела» на строгой диете без соли, я была какая – то подавленная и раздраженная, а пища была безвкусной и пустой. Про сахар я вообще молчу. Я пью чай только с сахаром. Но тоже хочу себя умерить в нем. Есть тут кто – нибудь, кто живет без соли и сахара? Посоветуйте, пожалуйста, какие – нибудь блюда или ссылки на рецепты. Хочется, чтоб и более – менее съедобно было. Спасибо!
15 янв 2008, 17:07
я почти все готовлю без соли - мне кажется так вкус лучше чувствуется). Все гости всегда досаливают на свой вкус. Но при этом ем и всякие солености-соления и тд. С сахаром тоже самое чай и кофе всегда без него, а вот тортики и конфетки люблю)))
16 янв 2008, 04:03
+1, сахар вообще не ем, и тортики не люблю. А вот соленья-моренья, за них весь сахар отдам, который не ем.Но готовить совсем без соли не получается, блюдо просто не тким получается, хотя вот капустняк из квашеной, почти не солю, изза кислинки.
15 янв 2008, 17:25
без сахара легко живу, а вот без соли не представляю.Надо наверно привыкнуть. Посоветовать что, может морепродуктов больше ешьте они сами по себе соленоватые
15 янв 2008, 17:31
А смысл? Если вы всё равно тянетесь к солёному в том или ином виде, то зачем отказываться от соли? Можно уменьшить её количество, улучшить качество - есть морская соль, она полезнее поваренной, потому что содержит не только NaCl, но и другие минералы. Если есть проблемы с давлением, кровеносной системой, то есть как вариант калиевая соль. Сейчас в продаже ест масса вариантов сочетаний в разных соотношениях калиевой и натриевой солей. Чисто калиевую соль можно купить либо в магазине нат.продуктов, либо в аптеке. Да и потом, уж коль надо уменшить количество соли в рационе, то стоит отказаться от полуфабрикатом. Там вы количество соли контролировать не можете. А соли там далеко не только повареные. Тот же глютамат натрия куда более вреданя соль, нежели поваренная, а в покупной колбасе например, глютамат присуствует всегда.
15 янв 2008, 17:45
дак я то не ем без соли:-)Автор спросилакак быть, я ответила
15 янв 2008, 17:49
Ну и я вроде тоже как автору ответила.
15 янв 2008, 18:06
:-)))Просто к моему сообщению было прицеплено
17 янв 2008, 01:02
Да, в полуфабрикатах помимо соли, много и другого вредного для организма.
15 янв 2008, 17:40
Я соль практически не употребляю: мясо, рыбу, салаты не солю вообще, но использую перец, винный уксус и травки всякие. Для себя и ребенка далеко не всегда солю картошку и каши - и так вкусно (или в случае с кашами - невкусно:). В супы-борщи соли кладу очень мало, досаливают все едоки. Сахар кладу только в кофе и черный чай, к конфетам и тортам равнодушна, хотя пеку много - семья любит. Это не по рекомендациям врачей, мне так вкуснее. А вот жареное люблю, грешна :)
15 янв 2008, 18:18
Соль нельзя исключать из рациона - это уже давным-давно доказано. Без сахара жить реально, но тяжело. Если всё есть в меру - и соль и сахар, то всё во благо организму.
15 янв 2008, 18:44
Очень правильная и здравая точка зрения. Но к сожалению, она тут не популярна...
15 янв 2008, 19:12
Весьма прискорбно, если так :(....
16 янв 2008, 10:21
и я соглашусь с тем, что все хорошо в меру. Я ем и соль и сахар, но никогда не пересаливаю, а даже в большинстве случаев недосаливаю, но мне кажется, что абсолютно нормально получается. Хотя люди, которые любят соль, говорят, что недосолено, а мы вот уже этого не замечаем. Чай я тоже пью с сахаром, но с коричневым. Хотя много ложек сахара в чай не добавляю. Если к чаю у меня сладкое, то сахар в чай я уже не кладу вообще. Зачем? И так сладко получается.
16 янв 2008, 12:53
Ну у меня с детства проблемы с почками, пришлось отказываться от соли, но в периоды обострения. А так употребляю, умеренно. Мне один дедушка - профессор в своё время сказал:"Если нельзя, но очень хочется, то - можно!". Без сахара не представляю свою жизнь, организм постоянно требует сладкого, но это не означает, что я его употребляю безгранично, во всём должна быть мера:-)))
17 янв 2008, 02:25
сахар не ему уже много лет...в чистом виде, по крайней мере. но сладости люблю, признаюсь. от сахара в чай-кофе отвыкла посредством сахарозаменителя, от которого потом тоже отвыкла ;))) а вот без соли - это не жизнь, образно говоря, всегда всё досаливаю. думаю, сказались привычки в семье, мама такая же.
17 янв 2008, 22:37
Я без сахара уже 2 года, без соли не могу. Сначала сидела на заменителях сахара, а потом просто чай стала пить с молоком, так привыкла, что теперь не могу представить как сахар можно есть, но и чай не могу один пить, только с молоком. Похудела на 15 кг за 1 год
15 янв 2008, 17:25
Понимаете ли, бамбина, одно дело жить без соли/сахара/мяса по убеждению, другое дело, потому что модная диета такая, и совсем другое дело, если доктор прописал. Доктор - он знает, что делает. Пожизненная привычка - тоже жить можно. А вот если вы для модной, какой-нить грейпфрутовой диеты откажетесь от соли -последствия могут быть самыми плачевными. Имею опыт.
17 янв 2008, 01:00
Лучше бы это была дань моде, а не дань хронической почечной недостаточности. Вы говорите, пожизненная привычка. Так ее ж сначала выработать нужно.
15 янв 2008, 18:01
Ну от соли я не отказалась, не могу её не использовать, хотя часто заменяю соевым соусом, но в нём в принципе та же соль. А вот от сахара я очень легко отказалась, сначало просто было любопытно, а потом поняла, что в сахаре не нуждаюсь, не ем его уже лет пять. Дома, правда у меня сахар есть :-) муж без него не может. Мне его даже жаль иногда, ведь он не знает каков на самом деле вкус у чая или кофе, например и какая гадость сладкий чай!
15 янв 2008, 23:34
Замечательно! Через какое-то время начинаешь чувствовать НАСТОЯЩИЙ вкус продуктов.
16 янв 2008, 04:43
Сахара в доме почти никогда нет... Или есть, но для гостей:)) но именно сахара в чистом виде. А так - все домашние едят булки-конфетки-варенья-тортики)) А про соль - у меня есть приятель, который ест несоленую еду. Пробовала - рыбу (типа семги) приправляли лимоном, специями - очень даже есть можно))
16 янв 2008, 13:10
Без сахара живу. В общем-то не напрягаюсь. а без соли не могу. Но у всех разные вкусовые привычки. вот, что для меня соленое. мужу кажется просто пресным, ему соли больше надо. а вообще, когда я врача спрашивала про ограничение соли (у меня есть такая необходимость), врач сказала, что совсем без соли нельзя. Она должна поступать в организм, но в количествах нужных конкретному человеку.
16 янв 2008, 13:42
Без сахара живу запросто, так как др. сладости ем А соль мне вообще не нужна
17 янв 2008, 01:01
Уважаю. А как вы едите без соли? Супы - борщи тоже не солите? Как к этому пришли?
17 янв 2008, 01:04
Ой, Господи, как же приучить свой организм к деете? Как можно жить без колбаски, селедки, маринадов?
17 янв 2008, 01:10
Господа в суе беспокоить не надо;-) Как и приучать свой организм к диете не надо, ну зачем? Я считаю, что жизнь тем и прекрасна, что так много вкусненького, эх...Но это исключительно моё мнение. Просто во всём надо знать меру.
17 янв 2008, 01:28
Как знать меру, если живешь не один, а соблазнов куча?
17 янв 2008, 01:50
О, а вот это уже - искусство. Учитесь, ведь учиться никогда не поздно:-))Едой надо наслаждаться, а не обжираться;-)
Anonymous
17 янв 2008, 01:34
Всуе :)
17 янв 2008, 01:39
Это почему же слитно? Пойду проверять.
17 янв 2008, 01:48
Вы правы, слитно.
17 янв 2008, 02:29
можно попробовать (!) приучить себя не солить домашнюю еду, если в этом есть какой-то особый смысл, но селёдка она и есть - селёдка, если вы не представляете свою жизнь без неё (как я), то зачем? разве что "доктор прописал"
17 янв 2008, 13:00
Медицинские последствия - лучший способ приучения :-( Мне, например, пришлось существенно снизить потребление соли (не убрать, а именно снизить) -вопрос привычки, как оказалось. Мне весь год соленая рыба просто снилась, а когда на НГ попробовала ее съесть, выяснилось, что вкус поменялся и ее есть я не могу вообще. Так же, как и колбасу. Просто для начала старайтесь избегать полуфабрикатов, колбас, готовых соусов, той же соленой рыбы, консервов с солью, а еду солите как обычно, потребление соли и так сильно сократится.
18 янв 2008, 00:44
Мне тоже много соли нельзя-почки барахлят, но я старюсь солить поминимуму, но совсем без соли нимагу!
18 янв 2008, 04:18
Я не ем сахар вообще (признаюсь, что изредка ем шоколад в малых количествах, но сахара в чистом виде в доме нет). Соли тоже дома нет. Я вообще питаюсь сырыми фруктами и овощами и сыром, зачем мне соль..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты