Help! Чайный гриб!!!
Anonymous
17 янв 2008, 20:58
Девочки, у кого живет такой гриб, помогите советом, пожалуйста! Мне принесли его, я все залила, как положено, а он на дно опустился и там валяется себе. Всю жизнь у бабушки был этот гриб и он всегда плавал на поверхности, что это с ним? Спасибо!
17 янв 2008, 22:27
Так он всегда внизу валяется свежезавареный, а когда начинается процесс закисания- то поднимается вверх.
автор
17 янв 2008, 23:27
Спасибо Вам огромное! То есть, с ним все в порядке и получается, что пока он не всплывет, то напиток еще не готов? У бабушки я помню, он всегда плавал на поверхности...
18 янв 2008, 00:32
да вы не волнуйтесь! он оочччень живучий)
18 янв 2008, 15:25
+1
19 янв 2008, 17:06
У него шок!Он полежит-полежит и всплывет со временем)
21 янв 2008, 01:39
:)
24 янв 2008, 22:18
+100
23 янв 2008, 10:18
попробуйте поменьше заварки (в смысле вообще воды). Просто если гриб еще маленький,то ему не справиться с большим объемом. Я сразу после разделения наливаю в где-то по литру, полтора,тогда ему хорошо
18 янв 2008, 23:43
у меня этот гриб тонюсенький и никак не приживется что ли.тоже все время внизу.стоит больше недели ине газированый совсем и мутный стал.чего ему не хватает?
19 янв 2008, 01:10
Попробуйте-добавьте немного сахарку- уж очень гриб его уважает!!!
19 янв 2008, 02:59
Чайная заварка и сахар обязательны! (с транслита)
23 янв 2008, 10:19
водички меньше.. если тоненький, то пусть совсем чуть-чуть.. просто чтобы ему было, где плавать, при этом на дне не лежать
Автор
22 янв 2008, 14:36
В общем, так он и лежит, наполовину на дне, ничего не газирует, ничего не готовит. Заварку и сахар положила, как положено... А сегодня пятна плесени на поверхности всей этой жидкости появились :( что делать?? выкидывать?
Anonymous
22 янв 2008, 17:39
Вы уверены, что это пятна именно плесени? Я практически уверена, что это не плесень, а новый растущий гриб. Не трогйте его. И не в коем случае на доливайте и не досыпайте ничего, как вам тут советуют. Досыпать сахар на гриб вообще нельзя, как и доливать. Только приготовить сначала свежий чайный раствор на всю ёмкость, засыпать нужную норму сахара в горячий чай - примерно 6 стл на трёхлитровую банку. Дать остыть то комнатной температуры. Слить готовый настой, и только потом злить в гриб свежий настой. И минимум 5 дней не трогать. А через пять дней снова приготвоить настой, старый слить, новый залить. Только в этом случае то, что получится можно пить с пользой для здоровья. У меня гриб уже много лет. Постоянно в работе две банки. И не хватает. Вот думаю, третью поставить. Когда столько не надо, то я просто оставляю гриб стоять дольше. И месяц, и три. Ничего страшного. Главное - не на солнышко ставить. У меня стоит в кухонном шкафу. И через 3 месяца получаем очень хороший, нежный уксус. А когда гриб снова нужен, вылавливаем его из уксуса, промываем и в свежий чайный настой отпускаем. Пару дней он "болеет", на поверхности получается то, что вы назвали "плесенью". На самом деле, на поверхности настоя будет расти новый гриб. Как только он станет 1-1,5см в толщину, старый можно выкидывать. Я не даю грибу стать толще 3 см. Слишком много места он тогда в банке занимает. Нижний слой снимаю и выкидываю. Оставляю кусочек толщиной 1-1,5 см. И гриб у нас всегда класный получается.
Автор
22 янв 2008, 17:56
Да, я уверена, что это плесень - она такими каплями лежит на поверхности и голубовато-зеоеноватого цвета :( Я вот думаю, может, он погиб? мне его привезли, когда был мороз, может - замерз? И еще - я не пойму, где у него верх, а где низ... Это же вроде бы важно, да?
23 янв 2008, 00:44
Это совершенно неважно, где верх и где низ. Гриб совсем на дне лежит, или всё же чуть поднялся? У меня после пересадки гриб может до 2 недель болеть. В любом случае, можно попробовать слить нынешний раствор, предварительно сделав новый сладкий чайных раствор. Гриб промыть в холодной кипячёной воде, банку помыть, наполнить новым раствором и положить гриб туда. Банку надо обязательно накрыть тканью и ткань перевязать резинкой. Не в коем случае не досыпайте сахар на гриб. И когда квас готов сливайте его весь и только потом заливайте новый чай. Не в коем случае не сливайте в гриб старую заварку по мере возниконовения.
23 янв 2008, 09:55
Девчонки, поделитесь кто-нибудь чайным грибом.
23 янв 2008, 20:18
приезжайте-берите)
23 янв 2008, 21:27
С удовольствием:) Скиньте, плиз, Ваш телефон и адрес.
24 янв 2008, 14:41
Девочки,подскажите,а чем он полезен,аллергии не вызывает-детю 2 года ,аллергик(
24 янв 2008, 18:05
Детю, да ещё и аллергику я бы не давала. Детям не очень полезно газированные напитки. А хороший чайный настой будет вкусно-газированым. Хотя в принципе если разбавлять водой, то вреда не вижу. Полезен чем? Очень хорошо стабилизирует флору кишечника. Сейчас много таблеток рекламируют, типа тяжёлые осчусчения в желудке после плотоного обеда, изжога. У нас на этот стучай только гриб. От изжоги, если такая случается, в течение 10 минут избавляет. Тяжесть в желудке после плотной еды - стакана достаточно. Но учтите, там есть сахар и чай. На что именно у вашего ребёнка аллергия? И ещё. Для чайного отвара мы исползуем чёрный и зелёный чай в соотношении 4:1, то есть на одну ложку зелёного чая четыре ложки чёрного. Если делать только с зелёным чаем - полезно только в том случае, если нет проблем с кислотностью. Не стоит использовать тростниковый сахар или мёд. Они содержат эфирные масла и минералы, на которые гриб не совсем хорошо реагирует.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты