Как приготовить гороховый, разваристый суп?
18 янв 2008, 03:56
Девочки, пожалуйста, подскажите мне, я не могу найти адрес темы, в котором писали как приготовить гороховый, разваристый суп? Очевидно, эта ссылка отправлена в архив. Я искала там тоже, указывая разные названия в Google, и не нашла этой темы. Об этом обсуждалось несколько недель назад. Если у кого-то из вас сохранилась эта ссылочка, как готовить гороховый, разваристый суп, пожалуйста дайте мне ссылочку на нее или напишите рецептик этого супа. Горох есть, сухой, лежит на кухне, а как его превратить в супчик не знаю. Подскажите мне, пожалуйста?
18 янв 2008, 08:01
Сперва я его замачиваю, лучше на ночь, утром ставлю варить, на маленьком огне, чтоб не пригорел, иногда помешиваю. И варю минимум часа полтора, иногда и все 2 в зависимости от гороха. Когда видите что горох уже на подходе , кладете картошку, если хотите, и зажарку. Варю обычно на бульоне из свинины,беру ребрышки. Можно добавить копченую корейку, поджарить маленькими кусочками.Это все очень вкусно, только калорийно. К стати солю, когда горох почти сварился.
18 янв 2008, 08:26
Пушистовна, большущее спасибо за рецептик. Все переписала. У меня только два вопросика возникли. 1. Когда сушенный горох залили водой и он простоял ночь, то что сделать потом с этой водой в которой был замочен горох? В этой же воде варить гороховый суп? Или эту ночную воду вылить из гороха и залить другую воду и варить уже в свежей воде суп? 2. А специи в этот суп можно добавлять до окончания его варки, я имею ввиду: сушенный лист петрушки, базил, орегано? У меня такие специи куплены в баночках, сушенные. Никогда не варила гороховый суп, только кушала его, поэтому и спрашиваю наверно странные вопросы!
18 янв 2008, 08:47
я тоже так готовлю как вам расказали выше.Воду в которой горох стоял ночь сливаю.горох добавляю в мясной бульён и затем варю до готовности.В конце всегда добавляю мелко порезанную петрушку и укроп
18 янв 2008, 09:33
Вик-тория, спасибо, поняла. 1. Скажите пожалуйста, а можно мясной бульон заменить бульоном из кубика, если его бросить в кипящую воду и когда он расплавится, после горох опустить в этот бульон. Если да, то какой бульон лучше использовать: куринный, говяжий, свинной? Или обязательно нужно варить из мясной косточки бульон? 2. Я ведь могу и в кубиковый бульон, когда будет сварен в нем горох и картофель положить пережаренную зажарку из свинины (постной и жира - вместе). А какие ингредиенты входят в зажарку: репчатый лук порезанный мелко, кусочки мяса и жира. А на чем жарить это все - на подсолнечном масле или сливочном масле? А морковку надо ложить в этот суп или нет?
18 янв 2008, 10:02
Я думаю можно сделать и так как вы говорите,но весь вкус супа сваренного на бульёне из мяса. Зажарку делаю из лука,моркови пожаренного на растительном масле
18 янв 2008, 10:16
Я вот вообще часто гороховый суп на водк варю. Тоже горох на ночь замачиваю, хорошенько промываю и ставлю варить. Как закипит, пену снять, добавить половину картохи, огонь на минимум и оставляем часа на 1,5-2, периодически помешивая. Зажарку делаю из лука, моркови, бекона, копченостей, какие есть в наличии. Можно ребрышек свиных копченых в него бросить. Короче, когда горох уже разварился почти, добавляем оставшуюся картошку и зажарку из всех вкусностей, которые нашли, солим, перчим. а по окончании варки я тоже укропчик с петрушкой обычно добавляю.
18 янв 2008, 11:07
На первый вопрос, варю в свжей воде. На втрой, все специи, какие хотите закладываем , когда суп выключили, тогда они сохранят свой аромат. Если прокипят , то не такой вкус . В кипящий бульон кладу только душистый перец горошком, когда мясо варится. Я и зажарку во все супы кладу только после выключения, иначе мне не вкусно, и даже в борще свеклу не кипячу. А зажариваю, и кладу после отключения.
18 янв 2008, 11:55
Пушистовна, Вик-тория, мамальчишек - большое вам всем спасибо. Разобралась как надо делать этот гороховый суп. мамальчишек, скажите, а что вы делаете с этой половинкой картохи, которую добавляете в первый раз при варке? Через 1,5-2 часа она разваривается сама или ее нужно вытащить и раздавить и потом положить снова в суп? Девочки, я думаю что у меня появились последние вопросы. 1. А как насчет лаврового листа, его ложить или не ложить? 2. За это долгое время пока варится горох, то он должен развариться сам или его нужно тоже немножко подавить. В выходные дни буду готовить этот супчик. И сразу же приду и отчитаюсь как он получился. Еще раз большущее вам всем спасибо.
18 янв 2008, 12:04
Лаврушку если класть , то совсем не надолго. Горох пусть разваривается сам, толочь его не надо. А картошк (половинку), наверное она просто за 2 часа разварится, и даст стрктуру пюре.
18 янв 2008, 12:25
Пушистовна, спасибо. Все понятно. Вопросов пока нет. Осталось только приготовить этот суп.
18 янв 2008, 12:32
Вот пока вам рассказывала, самой захотелось, завтра тоже сварю.
18 янв 2008, 23:49
Пушистовна, оказывается у меня возник еще вопрос к вам. Пока прокручивала в голове этот суп как я буду его готовить, то возник вопрос, а сколько надо стаканов или кружек гороха на этот суп и на какое количество воды, чтобы его начать варить, после того как горох простоял ночь в воде. Я его измерю мерительной кружкой. Если у меня будет, например, 1 кружка гороха сколько надо добавить кружек воды и начать варить суп? Вода при варке будет выкипать, ее нужно добавлять уже дополнительно в суп и не холодную, а кипящую? Понимаю, пока не сварю первый раз его так и будут появляться какие-то вопросики. Девочки, спасибо вам всем, за ваши сообщения. Все себе записываю, теперь уж не потеряю этот рецепт.
19 янв 2008, 00:00
Ну я никогда не мерила, но чисто визуально воды, наверное раз в 5-6 больше, но глазомер у меня вообще-то не очень:-)
19 янв 2008, 14:53
Я сегодня варила, чтоб была густота я кладу чашку(300мл) гороха на 1.5-2 литра при наличии картошки.
18 янв 2008, 23:57
С первой половинкой картохи я ничего не делаю - Вы ее не найдете через 2 часа. 1. Лавровый лист я не кладу. 2. Он сам разварится до кашеобразного состояния, но если любите суп-пюре, то можно блендером все взбить - я так делала, когда детки мелкие были, но сама не очень люблю.
18 янв 2008, 14:22
И так же делаю...
18 янв 2008, 12:43
Девченки, надо горох правильный покупать, Мистраль. И ничего замачивать не надо. Разваривается за пол часа. А если час варить, так будет суп пюре!
18 янв 2008, 21:16
а я такой и варю, чтоб горох стал пюре, так что..на вкус и цвет:)
18 янв 2008, 23:09
А я тут недавно нашла рецепт горохового супа на ветчине.Ветчина-300г.,горох-300г.Горох варить вместе с ветчиной(ее шкуркой-порезать),обжарить лук,морковь и нарезанную ветчину,добавить в кастрюлю.Оч. вкусно.В рецепте еще добавляют 1 ст. ложку томат. пасты.
19 янв 2008, 07:57
мамальчишек, спасибо, что ответили, я все поняла. xorolik, вы пишите, что надо покупать ''правильный'' горох. А что есть и ''неправильный'' горох? Как эти два вида гороха отличить друг от друга? Я впервые слышу о ''правильном'' горохе. Вы наверно имели виду может быть спелый горох?................ А что такое ''Мистраль''? Горох этой фирмы? xorolik, вы меня рассмешили.... Где же я тут в Америке этот горох искать буду? Муж в War-Mart, со всех видов, что были в магазине, выбрал тот горох, который ему нравиться, вот и купил его. А мне нужно из него супчик приготовить. ЭЛЕН, пожалуйста, объясните мне, а как вы варите гороховый суп-пюре? Только что я подробненько расспросила мужа какой именно он хочет суп? Он сказал, чтобы сварила ему гороховый-пюре. Девочки, а как сделать гороховый-пюре? Когда нужно в блендере горох превращать в порошок? До начала его варки или во время варки помять в пюре? Komaxa, вот мой муж именно так и готовит бобы, фасоль ( beans ) как вы написали. Замачивает с вечера в воде, а утром ставит на огонь и варит их 2 часа. Добавляет туда соль, перец, сливочное масло (одну столовую ложку). Потом туда же после того как они варились 1 час, добавляет бейкон (несколько кусочков копченного мяса - в одном кусочке тонко порезанные постное и жир) и добавляет маленькую головку порезанного репчатого лука. Вот это действительно очень вкусно!!! Томатную пасту он не кладет. Девочки, всем вам спасибо. Я имею представления теперь как сварить гороховый суп. Только подскажите пожалуйста, как сделать из горохового супа - гороховый-пюре?
19 янв 2008, 08:39
в Америке в любом продуктовом , горох желтый или зеленый , разваривается одинаково быстро , без замачивания ровно через пол часа
19 янв 2008, 08:42
горох сам разварится в пюре , а если не разварится то той штукой которой картошку толчете пройдитесь по нем :) то есть сначала варите пюре , а потом добавляете в бульон .
21 янв 2008, 14:12
Я так и делаю-замачиваю в крутом кипятке на полчасика горох,потом варю в небольшом количестве воды до мягкости, мну давилкой в пюре, потом картошку добавляю, варю, потом зажарку, зелень и выключаю, накрываю крышкой и томлю минут 15.
19 янв 2008, 15:47
Правильный горох, это горох фирмы Мистраль. Его замачивать не надо, он очень быстро и хорошо разваривается. А точто вы в Америке, не знала, извините.:-) Тогда только - замачивать.
19 янв 2008, 23:26
как варю пюре? просто! варю горох до полного или почти полного разваривания(если не мистраль, то на ночь замачиваю в воде) это около двух часов. если нет времени и горох еще не разварился,а суп надо готовить, то в блендере измельчаю. добавляю в кастрюлю воды столько, сколько нужно для супа. кладу копченые ребра или рульку. из расчета на 3-х литровую кастрюлю 300гр мяса и стакан гороха. варю еще около часа, вынимаю мясо, отделяю от костей, загружаю обратно. зажариваю лук, морковь, баварские сосиски(одна длинная на 3-х литровую кастрюлю), перчу немного, пробую бульон на соль( бывают очень соленые копчености и при варении подсаливать не надо, всегда по-разному). картошку соломкой и поджарку в суп, через 10мин готово. кладу укроп, делаю чесночные гренки или сухарики. всё;)
19 янв 2008, 09:26
Я варю суп в скороварке,горох кладу вместе с мясом,без всякого замачивания,сразу добавляю заправку час и суп готов.Заправка:морковь натереть и лук мелко нарезать,соль.Закатываю в банки,когда надо открываю и добавляю при варке супов и тушения мяса.
19 янв 2008, 14:44
покупаю горох половинками, не замачиваю, варю пока в пюре не превратится.
19 янв 2008, 17:41
МYРКА, горох куплен зеленого цвета, собственно говоря, он в пакетике половинки его. Спасибо, буду знать теперь как делают пюре из него. kate_76, скажите, я так поняла, что вы делаете такую заправку на зиму, раз вы ее закатываете и открываете когда вам нужно что-то приготовить.. А вы обжариваете на подсолнечном масле сначала все эти ингредиенты или нет? Потом закладываете в банки эту заправку и стерилизуете (как консервы делаются на зиму) или вы делаете это как-то иначе? Очень интересный вариант. Мне это понравилось как вы делаете, спасибо. Я тоже теперь так буду делать. xorolik, я тоже извиняюсь перед вами за свое незнание, никого не хотела обидеть. Натулёк, он самый, как вы написали и у меня, горох половинками. Девочки - всем вам спасибо. Все понятно.
20 янв 2008, 01:01
к гороховому ( и к фасолевому ) супу можно сделать беконные гренки - ломтики бекона прокалить до состояния сухой кудрявой гренки ( на вытопленном жире можно морковь-лук поджарить), и при подаче разложить их по тарелкам
20 янв 2008, 03:19
kannabech, Спасибо, за совет.
20 янв 2008, 20:48
приятного аппетита :)
21 янв 2008, 07:16
Девочки всем спасибо. Сегодня я сготовила гороховый суп. У меня получился очень вкусный, горох разварился. Я учла все, что вы мне тут советовали. Зажарку я сделала из копченной свининки, репчатого лука и морковки. Муж был в восторги и сказал, чтобы я всегда варила гороховый суп по этому рецепту. Огромнейшее вам спасибо.
21 янв 2008, 14:45
Как приятно слышать,когда все всем понравилось.
21 янв 2008, 19:39
Мне подруга как то советовала, чтобы горохо быстро разварился (когда нет времени замачивать его), можно в суп добавить соду на кончике ножа.
21 янв 2008, 22:24
Пушистовна, спасибо, только что доели гороховый с большим аппетитом. Я его сварила в первый раз не очень много, на два раза покушать. Главное, что теперь знаю как его готовить. И не так страшно было это все. С вечера горошек замочила и мы пошли спать. А утром проснулись, сварила. Еще раз всем вам СПАСИБО. Девочки, а фасолевый (из бобов -( beans )) суп также варится как и гороховый суп или нет (иначе как-то), то как именно? Есть какая-то разница между этими двумя видами бобовых? Я могу сварить по рецепту горохового и фасолевый суп тоже? Спасибо кто ответит мне.
25 янв 2008, 08:23
Девочки, а фасолевый (из бобов -( beans )) суп также варится как и гороховый суп или нет (иначе как-то), то как именно? Есть какая-то разница между этими двумя видами бобовых? Я могу сварить по рецепту горохового и фасолевый суп тоже? Спасибо кто ответит мне.
25 янв 2008, 08:59
я варю с фасолью или хомусом(бобовые) так: Обжариваю в небольшом количестве мясо говядины( порезанное на кубики) и небольшие куски курицы,лук и морковь порезанную кольцами.Складываю в кастрюлю.сверху кладу фасоль или хомус( предварительно на ночь замоченные).Заливаю водой добавляю соль по вкусу и варю до полуготовности фасоли,затем добавляю картошку,ещё кладу тыкву , веточки петрушки и сельдерея. Варю до готовности.К конце достаю из супа ветки зелени(их выбрасываю).Пучёк петрушки мелко режу и в суп(чем больше зелени тем вкусней)ещё варю пять минут и выключаю.
25 янв 2008, 11:50
Девочки, глупый вопрос, наверное, задам :oops Я всегда варила из обычного желтого колотого гороха, а тут купила зеленый мистралевский - польстилась чего-то :-) Так вот, чего волнует-то - цвет какой будет у супа, зеленый??? :-)
25 янв 2008, 12:34
у меня вопрос к любителям горохового супа: может быть существует легкий способ отделить пленки от гороха? у меня ребенок категорически отказывается есть гороховый суп, если там эта шелуха. Я пару дней назад, почитав этот топик, сварила суп и около часа стояла, полоскалась в этом горохе, но почти все выловила. Ребенок с удовольствием ест :-) но может побыстрее как-то можно, чем просто руками вылавливать?
25 янв 2008, 14:34
А если использовать уже очищенный горох?Я из такого варю обычно.Мистраль покупаю.
25 янв 2008, 16:17
Не понял, какие плёнки? Ты из какого гороха варила, жёлтого?
25 янв 2008, 20:07
у нас только очещенный продают
26 янв 2008, 23:18
Я думаю,никак.Другой горох надо покупать.У нас, как вы понимаете,гороха фирмы Мистраль нет:).Я покупаю немецкий Мюллер мюхле,там полкило.Он самый лучший,хотя и варить около часа все равно надо.
27 янв 2008, 00:58
Девочки, а как же греночки? :) Я к этому супчику еще гренки готовлю :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты