Соус для бефстроганова
03 фев 2008, 20:35
Поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами и способами приготовления бефстроганова Спасибо ))
03 фев 2008, 22:00
Соломкой режу говядину, кидаю на раскаленную сковородку, обжариваю на большом огне, накрываю крышкой, убавляю огонь и тушу. По времени - по разному, в зависимости от мяса. Кострец готовится быстро - минут 40. Потом лук полукольцами, морковь соломкой, можно еще перчик сладкий, добавляю в мясо, прибавляю огонь, солю, перчу и поджариваю. Когда лук\морковь готовы, добавляю томатную пасту и муку, быстро перемешиваю, заливаю бульоном мясным или водой и довожу до кипения, помешивая. Как закипит, добавляю сметаны, зелень и готово.
03 фев 2008, 23:04
Элементарно. Берём стейк. Чем качественнее – тем лучше. Идеально из врезки. Это именно оригинальный рецепт. Но и из качественного стейка тоже ничего. На двоих одно стейка за глаза и за уши. То есть из двух стейков по 250 г легко получите четыре порции. Отбиваем их до полупрозрачности. Солим, перчим. Слегка обваливаем в муке. И потом только режем на длинные тоненькие полоски. И пусть полежат минут 10-15. В это время режим лук полукольцами вдоль волокон. На 500 г стейка очень большую луковицу. И ещё грамм 250-300 грибов. Идеально белые. Но за их катастрофическим отсутствием шампиньоны тоже пойдут. В небольшом количестве растительного масла и кусочке сливочного обжариваем сначала лук и грибы. Туда же идёт и мясо. Активно мешаем. Это удобнее всего делать в глубокой сковородке или в воке. Когда мясо обжарилось, заметьте, не потушилось, а обжарилось, добавляем сметану. У меня на 500г стейка уходит где-то 250 гр сметаны. Не разбавленного постсоветского месива, а именно хорошей полноценной сметаны. Хотите менее жирно, возьмите обезжиренные сливки. Мука, в которой вы обваляли мясо, с одной стороны создаст на каждом кусочке мяса аппетитную оболочку из соуса, с другой стороны смонтирует сам соус. Ну так вот, добавили сметану, продолжаем активно мешать. Если на ваш взгляд стало слишком густо, добавьте немного молока, белого вина или бульона. Не стоит портить блюдо водой. Через минут 5-7 активного мешания на полном огне, сметана полностью соединится с мясом, мукой и поджаркой, которая непременно образуется на дне сковородки. Когда это произошло, выключаете тепло – если плита электрическая, или ставите газ на самый минимум и оставьте под крышкой ещё минут на 10. Со-пе по вкусу. Я люблю добавить ещё укроп. С гречкой – хит сезона. У нас во всяком случае. Я пробовала это и из конины – оч хорошо, и из вырезки с белыми грибами – изысканно, и просто из дешевенького стейка - душевно, по-домашнему. Можно и с пюре, но с гречкой несравненно лучше. Иногда я добавляю ещё солёный огурец, порезанной тонкими длинными спичками – это если просят что-нить очень русское. Ну а если хотите чтобы гости под стол сползли, то поставьте на стол красиво сервированные подогретые тарелки и полейте из фламбировочного ковша горящей водкой. На вкусе это практически не отразится, но шоу будет на пять балов.
06 фев 2008, 04:43
Вау, как вкусно!!!!! Завтра делаю бифстроганофф! Спасибо! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты