Йогурт в термосе.

07 фев 2008, 12:32
Задумалась о покупке йогуртницы, но сомневаюсь, будут ли мои кушать его. Хочу попробовать в термосе сделать. Подскажите пропорции температуру и время приготовления. Всем заранее спасибо :-)
07 фев 2008, 14:01
Делаю без термоса. 1. если молоко сырое, кипятите и остужаете до теплоты. Если пастеризованное, просто подогреваете до теплого состояния (40 С). 2. Далее, кладете закваску или бактерии. Если й Вас йогурт в качестве закваски, то где-то чайная ложка на стакан молока. Я кладу 2-3 столовых ложек на литровую бвнку. Если у Вас бактерии в порошке, то по инструкции на упаковке (я всегда меньше кладу, просто увеличиваю время приготовления). 3. Нагреваю духовку до теплого состояния (градусов 50), выключаю, и ставлю в нее банки с молоком. Время готовности зависит от количества закваски, и от температуры молока. Испортить же его практически не возможно. Только передержать (тогда жидкость отскочит и йогурт будет перекисшим) Готовность от 4 до 8 часов. Проверяйте. Как только застынет, сразу в холодильник. Там оно станет еще гуще. Хотите делать в термосе - делайте в термосе. Идея та же.
07 фев 2008, 19:12
Спасибо, только я не поняла с 3 пунктом.:think Ставите Вы йогурт в духовку, нагретую до 50 градусов, а потом? Духовка ведь остывает, подогревать? Где йогурт должен стоять 4-8 часов?
07 фев 2008, 19:57
Духовку нагреваю и выключаю, потому что самый минимальный режим удерживания температуры в моей духовке 75С, а это много. В выключенную духовку ставлю молоко с размешанной закваской и она там стоит. Духовка, разумеется, остывает потихоньку, но ферментация все равно идет. Она будет происходить медленнее, чем если 40С поддерживать постоянно, но все равно произойдет, просто чуть позже: не через 4 часа, а через 6 или 8. Раз в час заглядываю в духовку и проверяю молоко. Как только перестало легко литься, вынимаю и в холодильник. Оно там застывает и крепнет окончательно. На самом деле, скорость зависит не только от температуры, но и от количества закваски, ее свежести, по этому поглядывать приходится на него. Йогуртница в этом свете кажется мне ни чем не более удобной, по этому я ее не покупаю, хотя йогурт делаю почти через день по паре литров. Еще делела пару раз для ребенка йогурт с черносливом. В молоко добавляла фруктозу и распаренный чернослив кусочками, потом заквашивала. Получается оч. вкусно, но выяснилось, что все мы, включая ребенка, предпочетаем простой йогурт без добавок, по этому делать перестала.
07 фев 2008, 21:13
Спасибо, завтра буду пробовать :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)