как делать штрудель???
18 фев 2008, 14:43
вот и весь вопрос
18 фев 2008, 15:12
Понадобится: упаковка слоеного теста, груши конферанс спелые, но не мягкие(полкило),100гр.сахара, измельченные грецкие орехи, молотая корица, изюм без косточек (50гр. - у меня был черный и белый, но это не обязательно), панировочные сухари, 1 яйцо, сахарная пудра, 100 мл. сливок 20%, 2 желтка, ванилин, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка рома или коньяка (по желанию). Тесто раскатать на пласт прямоугольной формы (не очень тонко), посыпать сухарями, разложить на нем порезанные груши, посыпать сахаром, изюмом, орехами и корицей. Свернуть в рулет, обмазать взбитым яйцом (я это делаю обычно за 10 минут до готовности а не сразу перед отправкой в духовку). Концы рулета можно соединить между собой, тогда получится колесо с дыркой посередине (куда, уже при подаче на стол, вы в пиале можете установить соус к рулету). Выпекать 20-25 минут до хорошего зарумянивания. Это рецепт Бугримыш .Мне очень понравился.
18 фев 2008, 18:26
Мною опробовано два рецепта - один классический, второй от Бугримыш с грушами (этот рецепт вам уже дали). Оба результата мне понравились. Причем временные затраты одинаковые.;) Даю рецепт классического штруделя (источник журнал Гастроном). Что нужно: 250 г пшеничной муки 2 яичных желтка 2 ст. л. сливочного масла щепотка соли Для начинки: 1 кг яблок сок 1 лимона 100 г изюма 75 г рубленого миндаля 100 г свежих крошек белого хлеба 100 г сливочного масла 125 мл сметаны 1 ч. л. корицы 100 г сахара 2 ст. л. сахарной пудры Что делать: Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 ч. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200°С. Растопить оставшееся масло. Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку. Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом. Выпекать в разогретой духовке около 45 мин. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.
19 фев 2008, 10:46
Я на на днях попробовла рецепт штруделя по М,Голуб,она его в Смаке давала.Очень вкусно получилось. Также берём пласт слоёного теста(кстати,наловчилась делать сама),раскатываем,и смазываем его вареньем(я взяла клюквенное)Затем посыпаем курагой,черносливом,тёртым с кожурой яблолчком и крупондроблёным грецким орехом.Всё сворачиваем и в духовку.Ну я ещё смазала взбитым яйцом.И когда остыл,присыпать сах пудрой. Очень вкусно и быстро получилось!рекомендую!
20 фев 2008, 13:27
СонаТка, спасибо за рецепт. Сегодня сделала штрудель и для первого раза получилось довольно хорошо, но тесто немного суховато и затвердело...Я ела такой десерт только в ресторанах и там верхушечка всегда мягкая. Что я сделала не так? Спасибо.
19 фев 2008, 22:18
Я делаю по рецепту высоцкой, только тесто беру слоеное, а изюм черносливом порезанным заменяю: на раскатанное слоеное тесто (тесто на полотенце) кладу маслице сливочное, потом бисквитные печеньки крошу и сыплю на тесто, оставляя с одного края 10 см. на сухари выкладываю яблоки или груши конферанс, потом корица, раздробленные толкушкой миндальные орехи, сахар, кусочки маслица или немного сметаны. Скатываю в рулет. Поливаю взбитым желтком с 4 ст.ложки молока и в духовку. А если при подаче полить ванильным соусом из ИКЕИ, вообще не оторвешься от тарелки :) Соус можно заменить ванильными пудингами.
19 фев 2008, 11:32
А как делать в вишней???
19 фев 2008, 11:36
Да точно так же, только вместо яблок или груш, положить вишню. Можно чуть больше присыпать сухарями, чтоб лишнюю влагу впитали.
19 фев 2008, 17:12
А какую именно вишню? И разве не надо добавлять туда что-то вроде крахмала?
19 фев 2008, 18:53
Я делала с вишней из компота, ничего не добавляла. Получилось отлично. Но в принципе, думаю, можно и с крахмалом попробовать. Тогда так - слить сок, проварить до загустения с парой ложек крахмала, затем добавить ягоды и оставить остывать. А потом уже выкладывать начинку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты