Где можно купить закваску для йогуртов?
11 мар 2008, 14:26
Купили для свекрови йогуртницу, теперь нужно найти закваску. Все магазины уже оббежала - нигде нет. Может кто знает где ее точно можно купить.
11 мар 2008, 14:52
В аптеке. "Наринэ" называется.
11 мар 2008, 16:20
"Нарине" класная штука! Очень полезный йогурт получается, я делала его своей малышке.
11 мар 2008, 14:54
Я просто покупала йогурт био без добавок, главное чтобы на нем было написано что с живыми культурами. Его и использовала в качестве закваски.
11 мар 2008, 15:26
+1 Заквашиваю обычным йогуртом, и потом немного оставляю для следующей закваски, хотя порошок тоже всегда валяется в холодильнике, на случай если муж неглядя доест то, что на закваску заныкано :), а в магазин за йогуртом лень.
11 мар 2008, 15:39
А как заквашивать йогуртом? Расскажите,пожалуйста...
11 мар 2008, 15:52
Количество закваски не так уж и важно, заквасится даже от пары бактерий, вопрос времени их размножения :) А время, в свою очередь, так же зависит и от температуры: чем теплее, тем быстрее процесс. Я обычно кладу столовую ложку или две на литр теплого молока (могу и пол литра положить если столько осталось с прошлого раза, и чувствую, что пропадает), убираю в теплую духовку (55 С у меня минимум можно выставить), выключаю ее и пока духовка остывает, молоко заквашивается (остывает, конечно, быстрее, но этого достаточно). От 4 до 8 часов, я поглядываю периодически, что б не перекис. Как только загустеет, убираю в холодильник, там оно станет еще гуще. Если у Вас йогуртница, то температура там более постоянная, так что Вы в первый раз проследите за процессом, засеките время, и в следующий раз будете более или менее уверенно знать, сколько занимает заквашивание. Хотя от свежести йогурта тоже зависит скорость закваски. Чем старше йогурт, тем дольше он будет заквашивать молоко (часть бактерий в нем просто мертвые). В общем, 1 ч.лож. йогурта на стакан молока или 1 - 2 стол. ложки на литр. Этого достаточно.
12 мар 2008, 23:01
Спасибо! Но у меня старая советская электропечка,и меньше 200 град. она не работает :( А как вы думаете,в термосе можно сделать?
12 мар 2008, 23:18
Да не заморачивайтесь Вы с технологиями :) Моя бабуля к пенсии уже лет 20 прирабатывает квашенным молоком (и капустой), она без всяких духовок квасит молоко через день или даже каждый день. Кипятит молоко, остужает до теплого состояния, разливает в 200 мл стаканчики. кладет ч.ложку закваски, размешивает, и расставляет на столе рядом с батареей (летом и того не нужно), и накрывает толстым одеялом. Ну все как с тестом дрожжевым, понимаете? 4 часа и готово дело. Единственная ее заморочка это коричневые молочные пенки, которые она по кусочку раскладывает сверху каждого стаканчика, но это уже старая традиция :) В термосе я никогда не пробовала, хоть и слышала что можно вроде. Я только 100% могу сказать, что когда я заквашиваю кефирной бактерией (не грибом), молоку воздух нужен и накрывать его нельзя. Я один раз крышкой закрыла и ферментация не состоялась.
13 мар 2008, 09:14
Ну может у вас есть сумка-холодильник. Туда ставите емкость с теплой водой, емкость с молоком+закваском, ну и закрываете все. 4 часа примерно енто дело доходит до ума.
13 мар 2008, 09:19
Тоже, к стати, хорошая идея :)
13 мар 2008, 10:44
офф Спасибо огромное за рецепт хлебушка из Вашего паспорта! У меня муж еще до сих пор вспоминает Чанахи:-), а сейчас у него пост, а этот просто чудесный хлебушек я испекла даже маслом не мазав кастрюлю, что в нашем случае важно.. Вы у меня заочная учительница по кулинарии:-)
13 мар 2008, 10:50
Ой, не за что! Ссылку на этот рецепт я, к стати, здесь же у кого-то и взяла (к своему стыду даже не помню у кого :oops ) Сегодня, к стати, пекла его из отрубной муки (треть отрубной и 2/3 белой) - тоже очень вкусно!!!
14 мар 2008, 00:01
У меня муж просит попробовать из ржаной муки, вот думаю попробую в этой же пропорции, как Вы с отрубями сделали. А вообще весь хлеб сразу съели, сейчас еще тесто стоит:-)
14 мар 2008, 00:30
Расскажете что вышло? PS: Только не ждите бородинского. У него технология совсем другая, и присутствует патока.
14 мар 2008, 10:05
Обязательно, на следующей недельке буду делать.
13 мар 2008, 11:07
Подскажите пожалуйста как сделать йогурт или творог более густым???Я малышке смешиваю с фруктовой банкой и подогреваю.Когда йогурт холодный-он густой.а при подогреве становится очень жидким.Может быть есть какой-нибудь способ его загустить??
13 мар 2008, 12:06
Можно откинуть его на ткань и подвесить - отекает ооочень долго, но станет погуще.
13 мар 2008, 15:06
А чтобы было побыстрее,нужно вниз поставить банку с солёной водой (соль лучше вытягивает влагу)
15 мар 2008, 21:30
Я покупаю для закваски йогурт, где в составе написано "живые йогуртовые культуры", "данон", например. На 1 литр молока - 1 баночка йогурта. А следующий йогурт заквашиваю уже своим йогуртом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рецепты