Меню

Научите готовить рыбную солянку

AD
12 мар 2008, 16:26
Есть две головы семги. Сварю бульон, а что еще кроме рыбы кладут в солянку?
Anonymous
12 мар 2008, 18:06
Рыбная солянка с грибами 1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12 - 15 маслин или каперсов, рубленая зелень. Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и пассировать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5 - 7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист и перец горошком. За 5 - 10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Солянка донская 95 г осетрины, 47 г головизны, 20 г моркови, 15 г петрушки, 35 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов,25 г маслин, 8 г оливок, 40 г помидор, 25 г томат-пюре, 12 г масла сливочного, 1 лимона, лаврового листа, перца, зелени. Время приготовления: 50 мин. Морковь, петрушку нарезать кружочками или ломтиками, лук нашинковать и все вместе пассировать на жире. Пассированные коренья положить в кипящий рыбный бульон, довести его снова до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину). Помидоры нарезать на кружочки и добавить в солянку за 5-10 минут до окончания ее варки. Варить и подавать солянку, как обычно. Солянка рыбная 125 г стерляди, 122 г судака свежего, 123 г белуги или осетрины, 75 г головизны, 50 г лука репчатого, 35 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 20 г масла сливочного, 1 лимон, лаврового листа, перца, зелени. Время приготовления: 50 мин. Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3-4 куска на порцию, а филе судака - по 1-2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной. В кипящий рыбный бульон доложить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10-15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно. Если приготовляется большое количество порций, то подготовленные продукты - рыбу, гарнир, специи - нужно разложить в сотейники (на определенное количество порций) и хранить в холодильнике. Бульон сохранять горячим. По мере необходимости продукты в сотейниках заливать горячим рыбным бульоном и варить солянку 10 - 15 минут. Этот способ также применяется при подаче солянки по заказу (порционно). В этом случае подготовленные продукты следует разложить в миски и варить 10-15 минут. Солянка рыбная из осетрины Осетрина - 1 кг, семга - 1 кг, головы семги - 2 шт., каперсы - 1 баночка, маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, крупные луковицы - 4 шт., соленые огурцы средние - 6 шт., томатная паста - 2 ст. ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт., зелень - 2 пучка петрушки, один - кинзы, один - укропа, перец-горошек - 1 ч. ложка, лавровый лист - 6 шт., подкопченной рыбной нарезки - 200 г. На сколько порций: 10. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле.
13 мар 2008, 13:12
Я делаю так ( не совсем классический рецепт, но очень простой и вкусный): пассерую в растительном масле репчатый лук (на литр штуки три) нарезанный кольцами, он должен чуть зазолотиться, но не стать мягким. Затем посыпать его слегка сахаром, туда же томатной пасты (по вкусу, я ложки три столовых кладу). Перемешать как следует и через пару минут выложить это в кастрюлю с процеженным кипящим бульоном, бросить туда нарезанные кружочками маринованные корнишоны, зелёные и чёрные оливки, маринованные грибы, каперсов чуток (если есть) нарезанное аккуратно кубиками рыбное филе ( не обязательно той рыбы из которой бульон, можно несколько видов, очень вкусно с осетриной г/к получается). Добавить несколько горошин ч.перца, лаврушку, дождаться, когда закипит и тут же выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Подавать с ломтиком лимона в тарелке, сметаной и гренками с сыром. Ну и зелень по вкусу.
13 мар 2008, 13:19
хороший у вас рецепт :) Только почему корнишоны? В солянку кладут очищенные соленые огурцы.
14 мар 2008, 13:46
Это же не "классическая" солянка, а экспериментальная - кладу, что больше нравится =) А солёные огурцы очень разные по вкусу и качеству бывают, не берусь рекомендовать, и мне они рассольник напоминают. Маринованные корнишоны всё-таки более-менее одинаковые по вкусу, "хрупкости" и вообще, мне нравится, когда они кружочками такими плавают.
13 мар 2008, 13:18
я, когда варю рыбную солянку, использую два вида рыбы: в тарелку кладу красную (семгу) и белую (отварной судак, например, или морской окунь). ну, если из осетрины варю, тогда конечно ничего не добавляю :) Но осетрину я готовлю только летом, свежевыловленную. А еще я люблю в тарелку с рыбной солянкой бросить горсть очищенных креветок. Ну и каперсы, конечно :)
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325